Романцев: удаление с поля

Судьба главного тренера "Спартака" решена

     Отставка в прямом эфире. Признаться, за все годы работы в спортивной журналистике такого "реального футбольно-политического шоу" видеть в нашей стране не приходилось.

А помнишь, как все начиналось...

     На Западе, где президенты и тренеры спортивных клубов довольно часто меняются, как в калейдоскопе, ситуация со столичным "Спартаком" вряд ли вызвала бы такой живой интерес у представителей телекомпаний, болельщиков и специалистов. Правило "тренеры и президенты приходят и уходят, а команда остается" для европейского футбола давно стало аксиомой, не то что у нас...
     Заявление Олега Романцева, в котором он обвинил руководство "Спартака" и, в частности, его президента Андрея Червиченко в том, что тот не уделяет внимания команде и вообще ведет ее в пропасть, заставило последнего собрать совет акционеров, чтобы объявить Олегу Ивановичу вотум недоверия. Газеты вовсю смаковали неминуемую отставку Романцева и прикидывали, кто встанет у руля девятикратных чемпионов страны. Романцев молчал и продолжал работать с командой, говоря при этом, что его главная задача - закрепить успех, связанный с завоеванием Кубка России и поднять "Спартак" с позорного 13-го места. "Будет отставка - придется смириться. Дадут доработать - с радостью соглашусь", - резюмировал пока еще главный тренер.
     Червиченко, в свою очередь, "сбрасывал" в СМИ информацию, из которой было видно, что шансов остаться у Олега Ивановича нет никаких. Более того, оказалось, что под Романцева акционеры денег давать не собираются, а в случае его ухода обещали выделить на нужды команды десять миллионов долларов.
     В ожидании развязки спартаковского скандала футбольные болельщики и специалисты разделились на два лагеря. Одни кричали, что нельзя так поступать с человеком, с именем которого связана славная история "народной команды" за последние пятнадцать лет, другие утверждали, что команде необходима "свежая кровь" и называли тренерскую методу Романцева "тоталитарной", "ущербной". И те и другие с нетерпением ждали, какое же решение примут акционеры клуба...

Легенды тоже уходят

     Маленький конференц-зал на Мясницкой вместил всех желающих. Больше сотни корреспондентов, десятки фото- и телекамер, прямой эфир - все говорило о повышенном интересе к выступлению президента "Спартака".
     Андрей Червиченко начал разговор издалека, отметив, что для него фигура Олега Романцева была и остается легендой, что он благодарен тренеру за победы, но "у каждого человека есть свой психологический предел. Романцеву нужно отдохнуть". Все поняли: решение будет не в пользу Олега Ивановича, который на пресс-конференции отсутствовал.
     Выждав театральную паузу, Червиченко голосом прокурорского работника зачитал вердикт:
     - До конца первого круга чемпионата России тренерский штаб, который существует на сегодняшний день, будет продолжать работать с командой, а по завершении первого круга он будет заменен на новый. Нам кажется, что Романцев до зимы должен отдохнуть от футбола, заняв любую административную должность в клубе, а зимой можно будет вернуться к вопросу тренерства.
     Прошу заметить, что вопрос не стоит так, что зимой на должность тренера обязательно вернется Романцев... Это будет зависеть от состояния тренера и условий, в которых будет находиться клуб.
     Червиченко допустил, что у тех игроков, которые заявляли о своей поддержке главного тренера, есть право заявить о своем нежелании остаться в клубе, но это будет противоречить условиям их контрактов.
     На посту начальника команды руководство хочет видеть Георгия Ярцева, на посту главного тренера - Андрея Чернышова, его помощником - Сергея Юрана. Со всеми кандидатами на эти должности достигнуто предварительное соглашение, о точных сроках принятия кадровых решений речь пока не идет.
     "Спартак", на взгляд руководства, показывает сейчас настолько невыразительную игру, что хуже некуда. По качеству состава он должен занимать хотя бы пятую строчку в турнирной таблице.
     Червиченко раскритиковал трансферную политику Романцева, заметив, что очень странно было видеть, как столичная команда с трудом одолела "Ладу" из первого дивизиона в матче за Кубок России. И над "Ростовом" в финальном матче не было ощутимого преимущества, хотя оно должно было быть. Президент "Спартака" также заметил, что в их отношениях с Романцевым "нужно взять паузу", что разговор с ним состоится только завтра и что "официально в отставку он еще не отправлен".
     Относительно своей непопулярности у болельщиков и возможных беспорядках Червиченко сказал, что сейчас в любом случае у него нет другого выхода, кроме как идти на смену тренерского состава. "Если меня убрать, как хотят этого болельщики, то через месяц в клубе закончатся деньги, а через два команда попросту разбежится", - поставил жирную точку президент клуба.

     Информация к размышлению
     Червиченко Андрей Владимирович. Родился 23 декабря 1966 года. С 2000 года - вице-президент, с июня 2002 года - президент "Спартака". Занял должность вместо Олега Романцева. До этого работал в ЗАО "ЛУКОЙЛ-нефтепродукт" (Когалым), затем стал членом совета директоров "Красбанка" (Москва). В "Красбанке", кстати, "Спартак" держит свои расчетные счета и имеет, по слухам, кредитную линию.
     История появления Червиченко в "Спартаке" обычна для российского бизнеса. Юрий Заварзин (нынешний президент ФК "Динамо") и Червиченко - соседи, их дачи в одном из подмосковных поселков расположены рядом. Как-то за игрой в теннис Червиченко обмолвился, что "ЛУКОЙЛ" собирается заключить спонсорский контракт с футбольным ЦСКА. "ЛУКОЙЛ" достаточно давно и довольно щедро финансирует многие виды спорта и отдельные команды (мотогонки, женские лыжи, водное поло). К футболу президент компании Вагит Алекперов относился до поры до времени прохладно, но в какой-то момент его убедили в целесообразности и такого вложения средств. Был подготовлен спонсорский контракт с ЦСКА, однако после нескольких бесед с Заварзиным Червиченко, курирующий проект, склонился в пользу "Спартака". К тому же Алекперову, узнавшему, что армейским футбольным клубом владеют представители чеченской диаспоры, этот факт очень не понравился, и он распорядился закрыть "армейскую тему"...

     В марте 2001-го в ресторане "Спартак" состоялась закрытая встреча с участием Романцева, Заварзина, Червиченко и Шикунова (технический директор "Спартака"). Речь шла о простых, как правда, и насущных, как хлеб, вещах: как в ближайшем будущем жить "Спартаку" с организационно-правовой и финансовой точек зрения? Поводом для такой постановки вопроса послужило уже упоминавшееся решение УЕФА в течение ближайших лет провести лицензирование всех клубов Европы с приведением их оргструктур к некоему общему знаменателю. На той ресторанной встрече Червиченко с Заварзиным не сошлись в позициях по принципиальным вопросам, а Романцев встал на сторону Червиченко. Не найдя точек соприкосновения с оппонентами, Заварзин объявил о своей отставке. Потом в "Спартаке" была эпоха президентства Романцева, которая закончилась летом прошлого года, когда вся власть и финансы отошли к Червиченко...
     Кстати, не секрет, что у Андрея Червиченко, кроме футбола, есть еще одна страсть - коллекционирование произведений живописи и старых автомобилей.
     Кстати, в недавнем интервью господин Червиченко сказал буквально следующее: "Мне и в голову не приходило, что Романцев, у которого долгосрочный контракт со "Спартаком", может расстаться с командой. Нас он вполне устраивает, а лично мне представить на его месте кого-то другого очень трудно"...

Трибуна особого режима

     Матч между дублерами столичного "Спартака" с раменским "Сатурном", состоявшийся накануне пресс-конференции и игры основных составов, меньше всего напоминал рядовую игру непопулярного у болельщиков клона первенства в премьер-лиге. Усиленные патрули милиции, автоматчики в ложе для почетных гостей... Все это наводило на мысль, что руководство клуба попросту боится своих фанатов.
     Опасения, надо сказать, были небеспочвенные, поскольку уже второй матч подряд на трибуне появляется огромный плакат: "Червиченко, убирайся!" По словам фанатов, они не намерены молча мириться с "произволом президента и его команды". "Нас должны услышать! Людей, болеющих за "Спартак, миллионы. Даже в Кремле нашей команде отдают приоритет, поскольку именно "Спартак" - самое громкое имя в нашем футболе. Нельзя плевать на заслуженных и авторитетных людей, как это делают господин Червиченко и акционеры. Мы готовы действовать до тех пор, пока справедливость не восторжествует!" - заявил один из лидеров ультра-крыла спартаковских фанатов, представившийся Игорем.
     Многие СМИ, в том числе и "РГ", публиковали текст открытого письма болельщиков, подписанное несколькими тысячами человек. Два основных тезиса этого документа можно обозначить так: "Романцев - наш тренер!", "Спартак" - наша команда!". На вопрос нашего корреспондента, не смущает ли спартаковских поклонников нынешнее состояние команды и не это ли состояние является причиной смены руководства, последовал ответ, что у любого суперклуба бывают провалы и что в этом и проявляется характер футболистов и тренера - собраться с духом, переломить ситуацию и вновь выйти на лидирующие позиции.

     Информация к размышлению
     Романцев Олег Иванович. Родился 4 января 1954 года. Окончил Красноярский педагогический институт. Как всякий талантливый человек, сложен, противоречив и неоднозначен. На одной чаше весов - девять комплектов золотых медалей чемпионатов страны; два Кубка России; полуфиналы европейских клубных турниров; несколько сотен футболистов, тренировавшихся под руководством Романцева и играющих сегодня по всему миру; успехи сборной (для России сегодня сам факт выхода в финальные стадии чемпионатов Европы и мира - безусловный успех); 20 миллионов (по данным клуба) преданных болельщиков.

     На другой чаше весов - крайне неприязненные отношения с прессой, вплоть до объявления ей "бойкотов"; пресловутая больная спина; ссоры с игроками; "странная" пресс-конференция зимой 2001-го; суммарный 200-тысячный (рублевый) штраф за неявку на пресс-конференции...
     Любопытный факт из околоспортивной сферы: Олег Иванович любит варить кофе. Даже рецепт придумал и назвал его "кофе по-романцевски". Секрет рецепта никому не раскрывает. Те, кто пробовал кофе, приготовленный Романцевым, были в восторге.

Ярцев хочет быть первым

     В Волгограде, где сейчас проходит детский футбольный турнир команд детских домов, наш специальный корреспондент Дмитрий Поливода встретился с Георгием Ярцевым, которого называют реальным претендентом на пост начальника команды "Спартак". Сказать откровенно, мы не ожидали услышать подобное от человека, который, по словам Червиченко, "теперь может не скрывать детали переговоров":
     - Я вообще не понимаю, как можно говорить о том, что теперь я новый начальник команды? Я нахожусь не в Москве, а за сотни километров от столицы. Да, у меня были переговоры с Червиченко, но я не дал своего согласия. Более того, мне непонятно, как можно доверить тренерский пост Чернышову. Кто он такой? Что он выиграл, какую команду, тренировал? Или Юран... Пусть они были неплохими футболистами, однако мне кажется, что они не смогут справиться с такой командой, как "Спартак". Это больше, чем команда! Для многих, в том числе и для меня, "Спартак" - это религия. Поэтому считаю, что решение, которое было озвучено, мягко говоря, поспешное.
     - Вы сами могли бы возглавить команду?
     - Если решение об отставке Олега Ивановича принято, то мне кажется, что кандидатура наставника должна подбираться особенно тщательно. Не нужно никаких экспериментов, на которые сейчас идет руководство клуба. Ставить на молодых еще не означает получить результат быстро. Свежий взгляд и новый подход "Спартаку" могут пойти не на пользу. Больше не хочу об этом говорить - это же очевидные вещи...

Павел Зарудный

Опубликовано в "Российской газете" от 20 июня 2003 г., No 119 (3233).
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100