"Берингов пролив": наши в Нэшвилле

     Недавно в России вышел первый диск "Пролива" под названием Bering Strait. А в минувшем году русские поп-музыканты впервые в истории стали номинантами на престижную премию Grammy. Да еще и в номинации "кантри", родной для американцев и абсолютно закрытой для европейских артистов.
     А началось все в подмосковном Обнинске в 1988 году, когда увлеченный музыкой country и bluegrass преподаватель одной из двух местных музыкальных школ Алексей Гвоздев собрал из своих учеников ансамбль "Веселый дилижанс". В тот момент (да, пожалуй, и сейчас) главным исполнителем музыки кантри в России была группа "Кукуруза", которая и сформировала представления наших соотечественников об этом жанре - гитары, скрипки и ковбойские шляпы. Хотя в Америке под словом "кантри" давно подразумевается совсем другая музыка, сохранившая лишь дальнее родство с этими стандартами.
     "Веселый дилижанс" начал сниматься на ТВ и выступать всюду, где представится возможность, в том числе и на Арбате.
     В 1993-м они впервые съездили с концертами в США. А в 1996-м, во время их выступления в мексиканском ресторане, их заметил американский арт-дилер и предложил поработать вместе. Гвоздев остался в Обнинске - выращивать новое поколение "Веселого дилижанса", а его ученики - приняли приглашение и в 1997-м переехали в США. "Мы хотели научиться играть кантри и блюграсс в совершенстве. Единственное место в мире, где это возможно, - Нэшвилл, штат Теннесси", - говорит нынешний лидер группы Илья Тошинский. Группа стала называться "Сибирская оттепель". Ребята жили в стесненных по американским меркам условиях, денег не было, перспективы были туманны. В конце концов группу "подписала" компания Universal South - американское отделение Universal Music Group. "Сибирскую оттепель" переименовали в "Берингов пролив".
     После того, как "Берингов пролив" номинировали на Grammy, ситуация изменилась - о группе написали крупнейшие газеты США, о них сделан документальный фильм. Услышав "Берингов пролив", Тони Браун, исполнитель кантри, клавишник, игравший с самим Элвисом Пресли, сказал: "Большинству американских парней стоило бы теперь признать поражение и разойтись по домам".
     Уникальность ситуации с номинацией на Grammy заключалась еще и в том, что до нее в России о существовании группы "Берингов пролив" знали только родители музыкантов. В США они - иностранцы, дерзнувшие играть американскую народную музыку. Песни номинантов на Grammy не дала в эфир ни одна московская радиостанция. И хотя дебютный альбом "Берингова пролива" вышел и на родине музыкантов, здесь мало кто способен его оценить.
     В борьбе за Grammy "Берингов пролив" уступил легендарной группе Dixie Chicks. Но молодому иностранному ансамблю, едва записавшему первый альбом, не стыдно проиграть звездам такого масштаба.

     - Вы хотите продолжать работать в США? - задал я вопрос лидеру группы Илье Тошинскому.

     - Ну почему только в США - по всему миру! Планы грандиозные. Конечно, для этого придется в основном петь по-английски, но мы обрабатываем и русские народные песни, например "Ой, мороз, мороз", которая, я думаю, войдет в следующий альбом.

     - Как в США относятся к тому, что вы, русские, играете их народную музыку?

     - Вот лет двадцать назад, я думаю, нам пришлось бы тяжело. А сейчас некоторые звезды, которые в Америке популярны именно как кантри-певцы, в мире известны как поп-музыканты, например Шенайа Туэйн. Мне кажется, что американцам даже льстит тот факт, что мы, иностранцы, так любим их музыку.

     - Кантри и поп-музыка похожи. Но чем-то они все-таки отличаются?

     - Так незначительно, что мне даже нелегко сказать, чем именно. Ну, пожалуй, набором инструментов - именно скрипка придает кантри его особый колорит. Сейчас в Нэшвилле шутят, что вы можете взять любую попсовую песню, добавить туда скрипку и железную гитару, и получится кантри.

     - Сколько пластинок вы уже продали в США?

     - На данный момент - около 50 тысяч. Для новых артистов очень неплохо.

Святослав Бирюлин Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100