Синдром доктора Келли

Почему покончил с собой британский эксперт по вооружениям

     БРИТАНСКИЙ премьер-министр находился в правительственном "Боинге-777" в небе над Тихим океаном, направляясь после своего триумфа в Вашингтоне в следующую точку своего зарубежного турне - в Токио, когда ему сообщили очень тревожную новость: исчез и разыскивается полицией доктор Келли, правительственный советник по вопросам вооружений, который попал в центр разразившегося в Британии скандала между Даунинг-Стрит, 10, и Би-би-си, обвинившей правительство в преувеличении данных досье по иракскому ОМУ.
     Именно 59-летнего доктора Келли, эксперта по биологическому оружию с мировым именем и ученого с безупречной репутацией, министерство обороны назвало на минувшей неделе вероятным информатором тележурналиста, иначе говоря, доносчиком. После чего было предпринято громкое публичное разбирательство: ученый предстал перед парламентским комитетом по международным делам, который с особым пристрастием и далеко не в самой благожелательной манере заслушал, а точнее сказать, допросил правительственного советника. И, хотя заключением парламентариев стало признание "крайней маловероятности" того, что именно доктор Келли снабдил Би-би-си "подрывными" данными, ученый, по словам его близких и друзей, был глубоко потрясен случившимся. Интеллигент в высшей степени, человек исключительно мягкий и деликатный, он пережил свое попадание в политическую мясорубку как личную трагедию.
     Вернее - не пережил. К моменту, когда самолет британского премьера приземлился в Токио, тревожная новость стала новостью страшной: Дэвид Келли был найден в лесу, в двух милях от своего дома, мертвым. Рядом с его телом полиция обнаружила нож и пакет с обезболивающими препаратами.
     По заключению судмедэкспертизы, Дэвид Келли покончил с собой, вскрыв вены и приняв сверхдозу лекарственных препаратов, и скончался в результате потери крови. В своем заявлении для прессы и общественности, озвученном полицией, родные доктора Келли написали, что жизнь стала для него "невыносимой".
     На пресс-конференции в Токио журналисты спросили Тони Блэра, который вышел к ним с буквально посеревшим, опрокинутым лицом, не намерен ли он подать в связи со всеми последними и нынче столь трагически развернувшимися событиями в отставку. Британский премьер не ответил на это ничего... Как написала в субботу британская "Гардиан", события развернулись по законам греческих трагедий: за триумфом последовала катастрофа, блэровское "история простит нас", прозвучавшее с таким пафосом в Вашингтоне, в одно мгновение было перечеркнуто трагической гибелью ученого, попавшего под перекрестный огонь Би-би-си и Даунинг Стрит. Глава оппозиционной партии консерваторов Иан Дункин-Смит потребовал от Тони Блэра досрочного возвращения в Лондон и созыва только что распущенного на каникулы парламента с тем, чтобы досконально разобрать всю запутанную в клубок историю с иракским ОМУ, от начала до конца - от качества работы в Ираке британской разведки до степени правдивости информирования правительств британской и мировой общественности, включая скандал с Би-би-си и трагическую гибель доктора Келли.
     Тони Блэр в воскресном интервью телеканалу "Скай ньюс" заявил, что не будет прерывать свою поездку и не будет созывать парламент. Вместо этого он распорядился немедленно начать судебное расследование гибели доктора Келли. Как полагают британские обозреватели, ключевым вопросом этого расследования станет вопрос о степени давления на правительственного советника. Давления прежде всего со стороны лично министра обороны Джеффа Хуна, который был, судя по всему, убежден, что доктор Келли является источником сведений Би-би-си, и настаивал, чтобы телерадиовещательная корпорация подтвердила это. Именно министерство обороны попало сегодня в центр критики со стороны британских СМИ за то, что оно, по сути, отдало своего советника на публичное заклание (что, как правило, не практикуется в отношении тех, кто обслуживает своей деятельностью правительство) и сделало уважаемого ученого, добровольно признавшего факт своей встречи с журналистом, козлом отпущения.
     Британский премьер-министр сказал о погибшем ученом, что он очень много полезного сделал для своей страны и мог сделать в будущем еще больше. И это не просто вежливая дань заслугам покойного. В своей области доктор Келли считался непревзойденным экспертом мирового масштаба. В середине девяностых он был ведущим советником ооновской комиссии инспекторов по биологическому оружию, совершив 36 поездок в Ирак. Имя доктора Келли известно и в России. Осенью 1986 года Дэвид Келли ассистировал британской разведке в допросах сбежавшего на Запад ведущего советского биохимика Владимира Пасечника. Восемнадцать месяцев спустя на основании показаний Пасечника о нарушении Советским Союзом Конвенции 1972 года по биологическому оружию американо-британскими инспекторами было предпринято исследование деятельности лабораторий в Новосибирске, одним из руководителей этого исследования был доктор Дэвид Келли. Именно доктор Келли возглавил и инспекторскую группу, отправившуюся в Россию в октябре 1993-го - впервые после того, как Запад получил доступ к подобного рода проверкам в теперь уже демократической России.
     В Британии, где сегодня на устах только одно имя - имя доктора Келли, - говорят о том, что ученый стал еще одной жертвой иракской войны. Насколько правомерной была эта война? Ответа на этот вопрос после разыгравшейся трагедии от властей предержащих будут требовать еще настойчивее.
     Вас удивляет, что оружие в Ираке так до сих пор и не было найдено, спросили Тони Блэра в ходе воскресного интервью. Нет, ответил на это британский премьер-министр, нисколько не удивляет. Ведь важнейшей частью стратегии Саддама Хусейна была именно программа по запрятыванию этого оружия. Поэтому в одночасье его обнаружить вряд ли возможно. Так что будем искать дальше!

Ольга Дмитриева,
"Российская газета"
Лондон

     Когда верстался номер
     Официальные представители Би-би-си подтвердили, что именно информация Дэвида Келли стала основой для материалов корпорации о вероятной фальсификации правительством данных об оружии массового поражения Саддама Хусейна.
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100