Фантомы Министерства обороны

Генералы, похоже, решили защищать страну бумажными призраками

     Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский, являющийся начальником вооружений ВС РФ, выступая перед журналистами, рассказал о реализации Федеральной программы вооружений, рассчитанной до 2010 года.
     По его словам, новейших образцов с 2001 года было принято на вооружение почти 280 единиц. Среди них, например, такие ракетные комплексы, как "Искандер" и "Яхонт". Впрочем, о последних говорилось не совсем внятно: то ли они уже приняты на вооружение, то ли будут приняты в самое ближайшее время.
     Трудно сказать, когда будет принят оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", призванный компенсировать потерю Россией знаменитого комплекса "Ока". Проблем с ним у разработчиков еще хватает. Зато можно твердо сказать, что противокорабельная крылатая ракета "Яхонт" не будет принята на вооружение ВМФ России никогда.
     Дело в том, что "Яхонт" - чисто экспортное название одной из отечественных ракетных разработок. В частности, на базе "Яхонта" в Индии создана прекрасная многоцелевая ракета "БраМос", являющаяся удачным продуктом российско-индийского военно-технического сотрудничества.
     В принципе ракета "БраМос" может стать на вооружение не только ВМФ, но и Сухопутных войск, и ВВС РФ. В нашей же стране еще с советских времен идут неспешные работы над российским противокорабельным ракетным комплексом "Оникс". Именно он, но никак не "Яхонт", должен когда-нибудь стать основой ракетного вооружения боевых кораблей отечественного Военно-Морского Флота.
     Еще более удивительные открытия в области вооружений делает другой заместитель министра обороны - главком Сухопутных войск генерал-полковник Николай Кормильцев. Неоднократно в самых различных печатных изданиях он говорил о том, что в скором времени армия получит новый танк Т-95. Было даже сказано, что новейшее бронетанковое чудо-оружие России продемонстрируют публике уже в этом году. Как можно принимать на вооружение и показывать народу то, чего нет в природе?!
     Никаких официальных документов о принятии нового танка на вооружение Сухопутных войск нет, поскольку машина, которую имеет в виду главком этих войск, не прошла даже заводских испытаний. И сегодня можно говорить лишь о некоем номерном "объекте". По существующим правилам, о которых генерал-полковник Кормильцев обязан знать, танк получает имя "Т" с соответствующей цифровой индексацией лишь после принятия его на вооружение. А до того времени речь может идти лишь об "объекте 166", "объекте 195", "объекте 219" и так далее. Таких экспериментальных объектов в музее бронетехники в Кубинке полно, а вот реальных танков у нас всего три: Т-72, Т-80 и Т-90.
     Вообще судьба перспективного танка России вилами на воде писана, так как пока создается монстр, именуемый по какому-то недоразумению Т-95, в Питерском танковом КБ давно создано шасси, которое вполне могло (и должно было!) стать базой новейшего отечественного танка. Да и вполне реальный омский "Черный орел" уже потряс воображение публики своими необычными формами.
     Возникает вопрос: зачем высшим чинам Минобороны говорить заведомую неправду? Чтобы показать, будто они так радеют за укрепление обороноспособности Отечества, что именно при их непосредственном участии приняты на вооружение экспортно-бумажный "Яхонт" и мифический Т-95? Или заместители министра обороны в самом деле считают, что страну можно защитить рекламным буклетом "Рособоронэкспорта" и деревянным макетом "новейшего" танка?

Сергей Птичкин Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100