У Хачилаева всегда хватало врагов

     Следствие утверждает, что оно вышло на след убийц лидера Союза мусульман России, председателя Дагестанского отделения Фонда мира Надира Хачилаева.
     В понедельник около 19 часов 30 минут он попал под автоматный огонь из проезжавшего мимо автомобиля "ВАЗ-21099". Хачилаев получил ранения в левое плечо и область сердца и скончался по дороге в больницу.
     Объявленный в городе план "Перехват" результатов не дал - преступникам удалось скрыться. Уже ночью брошенная ими машина была найдена на улице Пархоменко в Махачкале.
     Киллеры оставили в ней автомат Калашникова и пистолет-пулемет "Кедр". Выяснилось, что пистолет-пулемет еще в 96-м году утерян бойцом МВД в Чечне и с тех пор значится в розыске. Это не единственный чеченский след в деле об убийстве Надира Хачилаева. Следственной группе удалось установить владельца брошенной преступниками машины. Это житель Хасавюрта в беседе с сотрудниками милиции сообщил, что еще в декабре прошлого года по доверенности передал машину трем чеченцам из Гудермеса.
     Их имена известны следствию, они разыскиваются как возможные соучастники преступления.
     Прокуратурой Советского района Махачкалы возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство. Официально никаких версий пока не объявлено. По неофициальным данным рассматриваются две возможности - убийство связано или с политической деятельностью Хачилаева, или это акт кровной мести.
     В политику Хачилаевы пришли в середине 90-х из бизнеса.
     Прямых доказательств их связей с криминалитетом как будто нет, но в такой маленькой республике как Дагестан, все про всех и так все знают. Изначально клан спортсменов-каратистов Хачилаевых начал с " крышевания" многочисленных частных предпринимателей и торговцев, со временем переключившись на более солидные операции - "воздушные" деньги, недвижимость, черная икра. В середине 90-х начали активную политическую деятельность.Старший брат Магомед возглавил лакское национальное движение "Гази-Кумух", а Надир стал председателем Союза мусульман России. Именно в этом качестве он впервые засветился на российской политической сцене как один из участников переговоров с Салманом Радуевым в селе Первомайское в январе 1995 года. В дальнейшем политическая карьера братьев резко пошла вверх. Магомед стал депутатом Народного собрания Республики Дагестан и заместителем министра сельского хозяйства, а Надыр в 96-м году был избран депутатом Государственной Думы России. Тогда и в последующем его основной объявленной целью было разоблачение "коррумпированного дагестанского руководства".
     В последнее время Надир Хачилаев собирался вернуться в политику. В мае он выдвигался в депутаты НС РД, но проиграл во втором туре. Незадолго до смерти он вел консультации с близкими по поводу выдвижения в депутаты ГД РФ. "Силы и финансовые возможности, конечно, уже не те, - сказал он недавно в узком кругу. - Может быть, и не стоит этого делать. Но, наверное, все-таки выдвинусь - в одном округе с Гаджи Махачевым". Возможно, именно желание вернуться на политический олимп и стало причиной его смерти.
     Что касается кровной мести, то желающих расправиться с братьями в Дагестане всегда было много. Первым погиб самый младший - Адам. Его убили из мести. Позже семья убийцы
     была физически уничтожена - так и неясно кем. Известно также, что родственники одного из убитых в 98-м году милиционеров дали клятву мести. Возможно, есть и другие, обиженные братьями...

Ахмед Магомедов,
Андрей Шаров

Махачкала

Досье "рг"

     Сорокачетырехлетний Надиршах стал третьим из четырех братьев Хачилаевых, застреленных в Дагестане за последние двенадцать лет. Первым убили Адама, следующей жертвой стал Магомед, которого смертельно ранил его телохранитель в ходе бытовой ссоры.
     Надир родился в обычной крестьянской семье в Лакском районе Дагестана, поначалу и сам был чабаном, но имел пристрастие к литературе, позднее получил филологическое образование в московском Литературном институте имени Горького и даже написал несколько книг. Однако прославился Хачилаев отнюдь не литературными трудами.
     В современной истории Дагестана трудно найти более противоречивую фигуру, чем Надиршах Хачилаев, которого долгое время считали лидером лакского народа. Начинал он как удачливый предприниматель, владел несколькими фирмами, магазинами и небольшим банком. По не подтвержденным правоохранительными органами слухам, семья Хачилаевых имела отношение к так называемой дагестанской рыбной мафии, незаконно добывающей рыб осетровых пород в Каспийском море.
     Как публичный политик Надиршах заявил о себе в 1995 году, когда его избрали в руководство Союза мусульман России. Уже на следующий год его включили в состав российской правительственной делегации во главе с тогдашним секретарем Совета безопасности Александром Лебедем, которая заключила печально известное Хасавюртовское соглашение.
     В 1996 году его избрали депутатом Государственной Думы по одному из округов Дагестана. В мае 1998 года братья Хачилаевы приняли активное участие в вооруженном захвате Дома правительства в столице Дагестана, при этом согласно одной из версий поводом послужила стычка махачкалинских милиционеров с вооруженной охраной дома Хачилаевых, во время которой погибли три сотрудника дагестанского МВД.
     Сразу после беспорядков Магомеда и Надира объявили в розыск (Госдума дала согласие на лишение его депутатской неприкосновенности), однако Надыру удалось скрыться от правоохранительных органов на территории Чечни.
     Арестовать Надыршах Хачилаева удалось лишь в октябре 1999 года. Верховный суд Дагестана приговорил его к полутора годам лишения свободы и тут же освободил из-под стражи в связи с амнистией, объявленной Государственной Думой в честь 55-летия Победы.
     В следующий раз Хачилаева арестовали в январе прошлого года по подозрению в организации теракта, в результате которого подорвался военный автомобиль и погибли семь солдат внутренних войск РФ. Во время обыска в доме лидера Союза мусульман России нашли пистолет системы "Стечкин" и 200 граммов тротила. Но районный суд полностью оправдал Хачилаева, посчитав, что доказательства его вины были добыты с нарушением закона. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100