Тютчев и Гейне снова будут неразлучны

Правительство Баварии приняло решение об установке в Мюнхене памятника русскому поэту и дипломату

     Уже в нынешнем году, году 200-летия Федора Ивановича Тютчева, памятник ему будет открыт в парке Финанцгартен, который расположен недалеко от греческой православной церкви Сальваторкирхе, в которой поэт венчался с Элеонорой Петерсон (в девичестве графиней Ботмер) и где позже были крещены его дети.
     Почему выбор пал именно на этот парк, рассказывает известный мюнхенский исследователь жизни и творчества Тютчева, автор четырех книг о нем доктор Аркадий ПОЛОНСКИЙ:

     - Меня всегда интересовали подробности отношений между Тютчевым и Гейне.
     В глубине тенистых аллей Финанцгартена есть грот, а внутри - необычный фонтан, именуемый Генрих Гейне-фонтан. Выглядит он так: обнаженная муза Эрато - муза любовной поэзии замерла в ожидании поэта. Рядом плита, на ней любовные стихи молодого Гейне.
     Памятник, собственно говоря, не поэту, а его поэзии. И тут я вспомнил, что на родине Тютчева, в селе Овстуг Брянской области, также установлен валун-памятник, на котором выбиты строки одного тютчевского стихотворения. Ассоциативно, неожиданно возникла мысль - если рядом установить памятник Тютчеву, то это будет очень здорово: Гейне и Тютчев, как 175 лет назад, во времена их мюнхенской дружбы, опять будут неразлучны.

     - Как это ни странно, но многие россияне мало информированы о баварском периоде жизни Федора Ивановича. Например, о том, что именно здесь им создано около ста стихотворных шедевров, в том числе и хрестоматийное "Люблю грозу в начале мая...".

     - Ничего странного в этом нет. Основным источником сведений о мюнхенском периоде жизни поэта многие годы являлась "Биография Ф.И. Тютчева", написанная в 1884 году И.С. Аксаковым. Это было блестящее литературное произведение современника, но не научное исследование биографа. Иван Сергеевич, зять поэта, знал семейные предания, которые при несомненной фактологической ценности, к сожалению, грешили неточностью. Пробелы аксаковской работы пытались восполнить публикаторы первых посмертных изданий - потомки Федора Ивановича. Но даже в наиболее полном академическом двухтомном "Литературном наследстве", вышедшем в 1988-1989 годах, о зарубежной жизни поэта сообщено весьма поверхностно.

     - Как вы думаете, почему?

     - Главной причиной обрывочных сведений о жизни Федора Ивановича с 1822 по 1844 год, несомненно, являлся "железный занавес". А вот западным специалистам, свободно передвигающимся по Европе, были доступны баварские и туринские первоисточники о Тютчеве.
     Закрытыми для россиян оставались исследования немецких славистов. Например, замечательные работы школы выдающегося немецкого филолога (русского по происхождению) Дмитрия Ивановича Чижевского (1894-1977 гг.) стали известны лишь с начала 90-х годов прошлого века.
     В этом отношении мне повезло: десять лет назад я поселился в городе, которому Тютчев отдал далеко не худшие двадцать лет своей жизни.

     - Я знаю, что вы сделали несколько открытий, связанных с мюнхенским периодом жизни Федора Ивановича. За это вам вручен диплом лауреата Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева. Расскажите о некоторых из находок.

     - Все очень просто. Например, вы поднимаетесь по ступенькам Фельдхеррнхалле (Галереи полководцев), что на Одеонс-платц, и читаете на мемориальной доске фамилию генерал-полковника Феликса Ботмера. И ведь никто не знает или попросту забыл, что он племянник Элеоноры Тютчевой. И что именно он противостоял в Галиции генералу Брусилову во время Первой мировой войны. Другой пример. На тротуаре на Кардинал-Фаульхаберштрассе изображены контуры тела погибшего первого президента Баварии Курта Эйснера. 21 февраля 1919 года его застрелил граф Антон Арко-Валле, который, оказывается, был внуком приятельницы Тютчева, принцессы Анны.

     - Как к вашим открытиям отнеслись и относятся профессиональные российские исследователи Тютчева?

     - Сначала весьма скептически, поскольку я не оглядывался на авторитеты и высказывался достаточно свободно. Например, я выступил против общепринятой версии об адресате стихотворения "К. Б"., которое более известно по первой строке "Я встретил вас и все былое..." Стихотворение написано в Карлсбаде 26 июля 1870 года и посвящено не баронессе Крюденер, как утверждает большинство, а свояченице поэта, графине Клотильде Ботмер. Доводов много, но главный один: Тютчев никогда не влюблялся в замужних женщин. В его жизни был один вызов на дуэль, который навсегда отучил его ухаживать за чужими женами и невестами. На это мое открытие в России реакция была негативная. Теперь же россияне меня цитируют.
     И в заключение сообщу, что заслуженный художник России скульптор Андрей Ковальчук, автор памятника Тютчеву, открытому в Брянске 14 июня 2003 года, создаст памятник поэту в Мюнхене безвозмездно. Недавно он вместе с вице-губернатором Брянской области Борисом Копырновым побывал в столице Баварии. Последний на приеме в Генеральном консульстве России торжественно вручил Аркадию Полонскому медаль "Лауреата Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева". В свою очередь Аркадий Эмильевич передал ему десять новых экспонатов для музея-усадьбы Федора Ивановича в селе Овстуг.

Александр Фитц
Мюнхен Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100