Последняя электричка

Теракт на Ставрополье унес жизни шести человек

     Очередной чудовищный теракт совершен на Ставрополье. В 7.35 утра неподалеку от Кисловодска в электричке, следовавшей по маршруту Кисловодск - Минеральные Воды прогремели два мощных взрыва.
     Безоболочные взрывные устройства были установлены на железнодорожном полотне и были приведены в действие с помощью дистанционного управления.
     Устройства сработали практически одновременно под четвертым вагоном электропоезда. В результате взрывной волны вагон сошел с рельс, и еще 365 метров двигался по шпалам. Шесть человек погибли. По сообщению министерства здравоохранения Ставропольского края, сорок человек получили ранения различной степени тяжести, десять находятся в тяжелом состоянии, трое - на грани между жизнью и смертью. Пострадавшие получили многочисленные осколочные ранения, черепно-мозговые травмы, ожоги и переломы и направлены в больницы Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков.
     "Задержан один из подозреваемых в совершении теракта, - сообщил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Виктор Казанцев. - Мужчина, чья личность сейчас устанавливается, пытался скрыться с места происшествия". В связи с контузией подозреваемый был направлен в Центральную клиническую больницу города Кисловодска.
     Для расследования происшедшего создана специальная комиссия. Возбуждено уголовное дело по статьям терроризм и убийство. Президент России Владимир Путин дал указание главам МЧС, МПС и ФСБ взять ситуацию под личный контроль.
     Следственные действия на месте происшествия уже закончены. Рельсы в результате взрывов не пострадали, и к вечеру того же дня движение по этой железнодорожной ветке было восстановлено.
     Стали известны имена и фамилии пострадавших. Их сообщил министр здравоохранения Ставропольского края Сергей Вардосанидзе. По его данным, среди погибших - Яна Фурманова 1985 г.р., Инна Мхеидзе 1985 г.р., Евгений Роян 1982 г.р., Владимир Молчанов 1988 г.р. и Денис Квачев. Возраст последнего не сообщается, о нем известно лишь то, что он работал бухгалтером в СИЗО города Пятигорска. Министр также сообщил, что состояние троих из числа госпитализированных оценивается как крайне тяжелое. Еще четверо остаются в тяжелом состоянии.
     К настоящему времени в Кисловодске прооперированы 15 раненых, по три хирургические операции проведены в клиниках Ессентуков и населенного пункта Подгорный.
     Всего на поезд Кисловодск - Минеральные Воды продали 641 билет. Обычно на этой электричке едут на учебу студенты...

Александра Рашидова
Ставрополь

Досье

     В период с 1996 по 2003 год на Северном Кавказе боевики осуществили более 20 крупных терактов, жертвами которых стали сотни людей.
     9 - 10 января 1996 года террористы во главе с Салманом Радуевым совершили нападение на городскую больницу в Кизляре (Республика Дагестан). Погибли 14 мирных жителей, 7 милиционеров и двое военнослужащих. Более 30 человек получили ранения.
     10-18 января 1996 года боевики захватили и удерживали дагестанское село Первомайское. В ходе боевой операции со стороны федеральных войск погибли 26 военнослужащих, 93 получили ранения. 153 террориста убиты, 30 взяты в плен. Освобождены 82 заложника, 18 пропали без вести.
     6-9 марта 1996 года в Грозном чеченские боевики совершили нападения на места дислокации российских военнослужащих. Погибли 38 сотрудников МВД РФ, 41 военнослужащий ВВ МВД РФ, 276 - ранены, 40 человек пропали без вести.
     23 апреля 1997 года чеченские боевики совершили взрыв на железнодорожном вокзале города Армавира Краснодарского края. Три человека погибли и более 10 получили ранения.
     28 апреля 1997 года чеченскими террористами совершен взрыв в зале ожидания железнодорожного вокзала Пятигорска Ставропольского края, в результате которого 2 человека погибли и 17 ранены.
     19 марта 1999 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия) на Центральном рынке прогремел мощный взрыв. В результате террористического акта 67 человек погибли, более 100 получили ранения.
     4 сентября 1999 года в Буйнакске (Республика Дагестан) был взорван пятиэтажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Погибли 64 человека, ранены - 146.
     16 сентября 1999 года в Волгодонске (Ростовская область) взорван 9-этажный дом. 18 человек погибли, 85 человек госпитализированы, общее число пострадавших составило 310 человек.
     9 июля 2000 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия) на городском рынке сработало взрывное устройство мощностью 150 - 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 6 человек, 18 ранены.
     8 декабря 2000 года в Пятигорске (Ставропольский край) в районе Верхнего рынка одновременно были взорваны два автомобиля. В результате терактов погибли 4 человека и 45 ранены.
     9 декабря 2000 года в чеченском поселке Алхан-Юрт взорван заминированный автомобиль "Москвич-412". В результате взрыва погибли 21 человек, свыше 20 получили ранения.
     24 марта 2001 года в Минеральных Водах (Ставропольский край) у входа на Центральный рынок сработало взрывное устройство, эквивалентное 50 кг тротила, заложенное в легковой автомобиль. Погибли 21 человек, трое из них - дети. Около 100 человек ранены. В это же время был взорван легковой автомобиль в другом ставропольском городе - Ессентуки. 13 человек ранены.
     25 апреля 2001 года в Гудермесе в здании криминальной милиции сработало взрывное устройство, эквивалентное 1 кг тротила. Погибли 6 милиционеров, пятеро получили ранения.
     9 мая 2002 года в дагестанском городе Каспийск во время военного парада был совершен теракт. Взрывное устройство, состоящее из противопехотной мины и фугаса, сработало на обочине дороги при прохождении праздничной колонны. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей. Более 100 человек были ранены.
     3 сентября 2001 года в Грозном в Доме правительства, где проходило заседание правительства, прогремел взрыв. В результате взрыва погибла женщина, еще несколько человек были ранены. По данным следствия, именно погибшая подозревается в совершении теракта.
     10 ноября 2001 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия) на вещевом рынке "Фаллой" взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью один килограмм тротилового эквивалента, начиненное металлическими предметами. 5 человек погибли и 44 получили ранения разной степени тяжести.
     18 апреля 2002 года в Грозном был взорван автобус с чеченскими омоновцами. 17 человек погибли.
     28 апреля 2002 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия) совершен теракт. У входа на Центральный рынок города прогремел взрыв. Мощность взрывного устройства с часовым механизмом равнялась 500 граммам в тротиловом эквиваленте. В результате 9 человек погибли, 46 получили ранения.
     10 октября 2002 года в Грозном в здании Заводского районного отдела внутренних дел прогремел взрыв. Трагедия произошла в тот момент, когда там шло совещание руководства РОВД. В результате теракта погибли 25 человек - все руководство районного отдела милиции.
     27 декабря 2002 года в Грозном взорван Дом правительства. Два террориста-смертника прорвались к зданию на грузовике "КамАЗ" и автомобиле "УАЗ", груженных взрывчаткой. В результате теракта 72 человека погибли, около 300 ранены.
     12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни трое боевиков-смертников совершили теракт в районе зданий администрации Надтеречного района и УФСБ РФ. Автомобиль "КамАЗ", начиненный взрывчаткой (около одной тонны), пробил шлагбаум и был взорван. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены.
     14 мая 2003 года в Гудермесском районе Чечни во время многолюдного религиозного праздника женщина привела в действие пояс смертника. Погибли 18 человек, 46 ранены.
     5 июня 2003 года в Северной Осетии террористка-смертница подорвала автобус с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. В автобусе находились около 40 человек. В результате теракта погибли 16 человек и 15 получили ранения.
     1 августа 2003 года в Моздоке (Республика Северная Осетия) произошел теракт. На территорию военного госпиталя въехал "КамАЗ", груженный взрывчаткой. Произошел мощный взрыв, в результате которого здание и прилегающие территории были полностью разрушены. По предварительной информации, 20 человек погибли, 25 ранены.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Опубликовано в "Российской газете" от 4 сентября 2003 г., No 175 (3289).
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100