Александр Ткачев:
Мы сами наведем порядок в своем доме

     До сих пор нет полной ясности, что же несет миграция России - беду или благо? Сегодня свою точку зрения на решение этих волнующих всех россиян проблем высказывает губернатор Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ.

     - В связи с взрывами в Краснодаре, прогремевшими 25 августа, в крае ужесточен паспортный режим, особенно среди мигрантов. Некоторые СМИ расценили это как "охоту на ведьм", начатую по этническому признаку.

     - Категорически не согласен с такой оценкой. От взрывов пострадали ни в чем не повинные люди - женщины, старики... Без матери остался пятилетний мальчик - Игорь Журба. Что нам теперь, сидеть сложа руки и ждать новых терактов?.. Негодяи, устроившие это кровавое месиво, прибыли в наш край извне. Мы объявили войну незаконной миграции, которая всегда была питательной средой для криминала. Честным людям, всем, кто приехал на Кубань с добрыми намерениями, бояться нечего.

     - О миграционной политике кубанских властей известно и у нас, и за рубежом. Имя губернатора Ткачева, похоже, стало грозой для мигрантов. Чем продиктована ваша позиция?

     - Знаю, меня пытаются представить ксенофобом и националистом - здесь "заслуга" либеральной прессы и тех правозащитников, которые страдают удивительным дальтонизмом: они "входят в положение" приезжих, даже тех, кто покушается на нашу жизнь, но почему-то совершенно не считаются с правами и интересами коренных жителей Кубани. Любой отказ со стороны местных властей, чьи возможности в обустройстве переселенцев, к слову сказать, весьма ограничены, выдается за "целенаправленную" политику.
     Любой бытовой конфликт раздувается, переносится в межэтническую плоскость. Происходит бессовестная подмена понятий. Ведь национальная нетерпимость абсолютно несвойственна для нашего края, где в мире и согласии проживают представители 126 народов.
     Хочу еще раз подчеркнуть: мы боремся не с миграцией вообще, а с незаконной миграцией. Добиваемся, чтобы человек, прибывающий на Кубань - будь он русский или украинец, армянин или грузин, - прошел все установленные законом процедуры.

     - Мигранты на Кубани. Кто они, откуда?..

     - К нам едут с Украины, Казахстана - со всех концов бывшего Союза. Многие приезжают в край из других регионов России - с Дальнего Востока, Сибири. Немало вынужденных переселенцев из Чечни. 80 процентов мигрантов - русские. За последние десять лет в край прибыло более миллиона переселенцев, сегодня каждый пятый житель Кубани - мигрант.
     Да, край наш хлебный, гостеприимный, но не резиновый. Приток мигрантов у нас в 5-6 раз превышает общероссийские показатели. Этот переселенческий круговорот сопряжен с целым рядом тревожных тенденций, его нельзя пускать на самотек.

     - В чем же тут опасность?

     - Не будем забывать, что Кубань находится на перекрестке важнейших геополитических интересов. По периметру края, на протяжении более тысячи километров, проходит государственная граница. Мы считаем, Краснодарский край должен иметь статус приграничной зоны со всеми вытекающими отсюда последствиями. У нашего порога тлеют очаги напряженности, грозящие перерасти в открытый конфликт. Даже легализованная миграция становится "крышей" для эмиссаров ультрарадикальных исламистских организаций. Сторонники ваххабизма не скрывают, что их цель - создание единого исламского государства, в состав которого они включают и Кубань.
     Тревожит демографическая ситуация. С каждым годом убывает численность коренного населения Кубани - русских, адыгов, сокращается число украинцев, белорусов. Вместе с тем на 38 процентов возросла численность армян, на 85 - курдов, на 64 - ассирийцев, на 43 процента - грузин... Если и дальше так пойдет, то уже через десять лет этнический состав края в корне изменится и при малейшей дестабилизации обстановки мы можем получить на Кубани новую Чечню.
     Больше всего, как я уже говорил, беспокоит незаконная миграция. На территории края без регистрации проживают до 400 тысяч человек. Это до предела накаляет ситуацию. По данным милиции, в крае действуют более 150 преступных группировок, многие из которых сколочены в основном из незаконных мигрантов. Мы вели и будем вести бескомпромиссную борьбу с нарушениями миграционного законодательства. И никакие "теоретики" не собьют нас с этого пути.

     - Александр Николаевич, вы, наверное, знаете, что есть другая точка зрения на миграцию. Суть ее проста: открыть страну для всех, кто пожелает приехать, и за счет притока мигрантов поднять российскую экономику.

     - Разве эти десять лет после развала Союза не показали, к чему приводит политика "открытых дверей"? Не очень-то приятно говорить об этом, но за годы миграционной вседозволенности Россия превратилась в проходной двор. Недаром Западная Европа отгораживается от нас новой Шенгенской стеной. Вот и американцы не упрощают, а, наоборот, ужесточают порядок въезда в США. Сказывается синдром 11 сентября. Но разве нам мало таких же страшных уроков?..

     - На какой основе чаще всего возникают конфликты между коренными жителями и мигрантами?

     - Распад единой державы, обвальные реформы, которые привели к резкому социальному расслоению, разобщенности... Многим кажется, что укрыться от свалившихся бед можно под покровом национальной обособленности. Стремясь отвоевать свое место под кубанским солнцем, прибывшие в край мигранты селятся целыми этническими общинами. Цепко врастают в новое место, возводят дорогие особняки, скупают землю. И все бы ничего, но "новые кубанцы" вносят в размеренную жизнь региона нездоровые элементы соперничества, пытаются навязать свои нравы и порядки. Сплоченные по этническому принципу группировки захватывают местные рынки, приучают молодежь к наркотикам, втягивают молодых в криминальный бизнес...

     - Но не говорит ли это о слабости местных властей?

     - Вы же сами видите: стоило нам сделать первые шаги по наведению порядка в миграционной сфере, как тут же попали под перекрестный огонь российских и зарубежных СМИ. Сразу послышались гневные упреки "адвокатов", которые защищают права всех и вся, кроме права русского человека быть хозяином на своей земле. Мероприятия по выявлению незаконных мигрантов безапелляционно объявляются "этническими чистками". Кубанских казаков, которые наводят порядок в своем доме, именуют "расистами". В миграционном беспределе на территории России заинтересованы влиятельные международные силы. Вынужденных искать пристанища людей легко втянуть в различные политические провокации, натравить на местную власть. Нечто подобное было у нас год назад в Крымском районе - в самые горячие дни разрушительного наводнения группа турок-месхетинцев устроила голодовку, выдвинув заведомо невыполнимые требования. Ясно, что такие спекуляции на общей беде к добру не ведут.

     - Скандалы вокруг турок-месхетинцев давно вышли за пределы Кубани. Почему же до сих пор не удается решить этот вопрос?

     - После известных событий в Фергане постановлением Совета Министров СССР от 26 июня 1989 года им были определены места проживания в Нечерноземье и в ряде областей Центральной России. И вдруг 13 с половиной тысяч турок-месхетинцев как снег на голову нагрянули на Кубань. Кубанцы с сочувствием отнеслись к переселенцам, помогли им на первых порах. Думали, что "гости" скоро отправятся своей дорогой. Не тут-то было... Теперь они, следуя указке своих лидеров, требуют предоставления российского гражданства. Но вопрос этот не в компетенции краевых властей. Да и кубанцы не желают больше терпеть соседей, которые живут замкнуто, остаются чужими. Выход видится в переселении турок-месхетинцев на их историческую родину - в Грузию или, по их желанию, в Турцию.

     - На Кубани, надо полагать, есть кому работать в поле, на стройке... Но как быть регионам Сибири и Дальнего Востока, другим областям России, где острая нехватка рабочих рук? Может быть, и впрямь открыть "зеленый свет" для миграции?

     - Хорошие специалисты везде в дефиците. Но я о другом... Странные приоритеты у иных наших политиков: готовы отправить "за бугор" весь российский хлеб, но работу и возможность заработать предоставляют не своим, а заезжим умельцам. И это при том, что в стране безработица. Не думаю, что те, кто кочует по свету в поисках заработка, в состоянии поднять экономику России - у них совсем иные цели. Трудовые мигранты вряд ли окупят затраченные на них расходы. При таком слабом контроле за миграцией, какой существует сейчас, всю выгоду получит "трудовая мафия" - ушлые работодатели, которые наживаются за счет нещадной эксплуатации дешевой рабочей силы. Нет, Россию поднимут патриоты, а не мигранты.

     - Но ведь и среди мигрантов есть патриоты...

     - Да, за кордоном остаются миллионы наших соотечественников, которые не приняли другого подданства, которые душой рвутся на родину. У них не должно быть препятствий в получении российского гражданства. Этот потенциал должен работать в России и на Россию.

Беседу вел
Николай Панченко.

Опубликовано в "Российской газете" от 18 сентября 2003 г., No 186 (3300).
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100