Ушла на базу

Российская авиация впервые за десятилетие расположилась за пределами страны

     Не так давно о необходимости присутствия российских военнослужащих в Средней Азии в России говорили шепотом, боясь того, что наши новые западные партнеры сочтут подобные заявления отголосками советских амбиций. В самих же среднеазиатских странах, где с большими, где с меньшими надеждами, но ждали помощи прежде всего от Европы и США.
     Времена изменились, причем достаточно быстро. Вчера в Кремле на переговорах с президентом Киргизии Аскаром Акаевым Владимир Путин заявил: "Средняя Азия - очень важный для нас регион. Мы знаем, что ситуация там стабильная, но не простая. Наше военное присутствие нужно и нам, и нашим партнерам про СНГ". При этом никто больше не кричит об имперских амбициях Кремля. У России есть свои интересы. С этим сегодня уже никто не спорит.
     Для защиты этих интересов больше не нужно ни многотысячных военных контингентов, ни километровых колонн бронемашин. Выяснилось, что достаточно одной авиационной базы, которая к тому же будет действовать в рамках коллективных сил быстрого реагирования Организации договора о коллективной безопасности. И место уже выбрали - Киргизия, город Кант. Осталось лишь юридически оформить присутствие российских военных. Что вчера и было сделано в Кремле без особой помпезности.
     Свои подписи под "самым главным", по словам Акаева, соглашением об открытии российской авиационной базы в Канте в присутствии президентов поставили министры обороны России и Киргизии. Теперь, отметил Путин, предстоит большая практическая работа.
     При этом не только россияне, но и киргизы довольны подписанным соглашением. "После размещения в Канте российских военных значительно укрепится безопасность Киргизии, снизится вероятность вторжения в страну бандформирований международных террористов наподобие тех, которые отмечались в 1999 и в 2000 годах", - считает министр обороны Киргизии Эсен Топоев. Акаев же, не скупясь на слова, назвал авиабазу "оплотом борьбы с новыми угрозами и вызовами".
     Впрочем, на военном сотрудничестве ни Москва, ни Бишкек зацикливаться не собираются. Акаев считает, что развитие связей с Россией имеет "очень важное значение для подъема экономики Киргизии". Кто бы спорил. В качестве примера удачной кооперации он привел начавшийся 18 сентября экспорт электроэнергии из Киргизии в Россию. В ответ россияне делятся с киргизами своими ноу-хау. "Нас в последнее время очень донимают стихийные бедствия", - признался Акаев. Российские эксперты уже подключились к прогнозированию природных катаклизмов в этом регионе.

Владислав Воробьев

     Обычно на переговорах на высшем уровне основное внимание уделяется вопросам политического и экономического сотрудничества, а темы, касающиеся сферы искусства, как правило, остаются в тени.
     Но в российско-киргизских отношениях культурному компоненту отведена роль ведущей скрипки. Еще год назад президенты двух стран на одной из встреч договорились возродить традиции Дней культуры. В 2002 году ярким событием для киргизстанцев стал приезд представительной делегации российских деятелей искусств во главе с министром культуры Михаилом Швыдким. И вот теперь большая творческая группа мастеров киргизского искусства наносит ответный визит.
     Вчера концертом на главной российской сцене открылись Дни киргизской культуры в Российской Федерации. В торжественной церемонии в Большом театре приняли участие Владимир Путин и Аскар Акаев. Была исполнена написанная специально для этого случая оратория "Гимн творцу", за дирижерский пульт встал патриарх киргизской музыки народный артист СССР Асанкан Жумахматов. С лучшими достижениями киргизской музыкальной культуры - как древней, так и современной - могли познакомиться московские зрители в этот вечер. Неповторимые образцы творческого наследия предков и новые работы в области живописи скульптуры, литературы, несущие особый колорит Востока, будут представлены киргизстанцами в рамках Дней культуры. На лучших московских сценах пройдут выступления фольклорных коллективов. В Российской государственной библиотеке состоится творческий вечер Чингиза Айтматова, где писатель познакомит своих читателей с отрывком из нового романа. В Доме кино киргизские кинематографисты покажут фильмы, вошедшие в копилку советской классики, а также созданные молодыми авторами, которым предстоит возродить "киргизское чудо". Так в свое время называли произведения студии "Киргизфильм", где работали Кончаловский, Поплавская.
     По убеждению президента Акаева, сегодня есть все шансы восстановить былые творческие контакты, придать им отвечающий нынешним требованиям динамизм. "Именно духовная сфера является источником, который скрепляет дружбу. Для киргизского народа было бы невосполнимой потерей отгородиться от животворного влияния русского языка и культуры", - сказал он.

Элла Таранова

Армия

     На аэродроме Кант, в 30 километрах от столицы Киргизии Бишкека, разместятся полтора десятка боевых самолетов, истребителей-перехватчиков Су-27 и штурмовиков Су-25, военно-транспортные Ил-76, учебно-тренировочные Л-39 и вертолеты.
     Обустройство аэродрома началось несколько месяцев назад, там установлено радиотехническое оборудование, идет строительство казарм и общежитий для нескольких сотен человек, часть из которых приедет в республику с семьями.
     Официальное открытие базы в Канте намечено на октябрь нынешнего года. Аэродром станет главной среднеазиатской воздушной гаванью Коллективных сил быстрого развертывания. Эта межгосударственная военная структура призвана обеспечивать безопасность государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
     А в двух десятках километров от Канта уже третий год действует другая международная военная база - "Ганси", расположившаяся в бишкекском аэропорту "Манас".Сейчас там находится около полутора тысяч военнослужащих из США, Дании, Голландии, Италии и Кореи. Но, по другим данным, их число уже приблизилось к трем тысячам. С началом антитеррористической операции в Афганистане здесь разместились американские штурмовики А-10 и французские истребители "Мираж-2000".
     Вскоре их перебросили в Баграм. Ныне в Манасе базируется около полутора десятков F-16 ВВС Дании и Голландии, на полосу постоянно приземляются военно-транспортные самолеты, обеспечивающие воздушный мост с Афганистаном. База "Ганси" расширяется. В мае нынешнего года руководство Киргизии подписало с командованием авиабазы договор об аренде дополнительного земельного участка площадью в 300 гектаров, расположенного к северу от аэропорта. Очевидно, что земля эта пустовать не будет. В республике ходят упорные слухи, будто американцы пришли сюда всерьез и надолго, хотя официально договор был заключен лишь на один год. Но уже почти открыто говорят, что договор готовится к пролонгации еще на три года, правда, официальные власти эти слухи не комментируют. Здесь стоит вспомнить, что за последние годы Вашингтон предоставил Киргизии свыше 500 миллионов долларов, судя по всему, не зря: страна все сильнее втягивается в программу НАТО "Партнерство ради мира". Независимо от того, как будут развиваться события в Афганистане, американские военные вряд ли поспешат уйти из богатого природными ресурсами региона, контроль над которым известный политолог Зигмунд Бжезинский считает одним из приоритетов во внешней политике США. Закрепившись здесь, Соединенные Штаты автоматически получают контроль над всеми транспортными потоками в регионе, а также дополнительные козыри в диалоге с Китаем. В настоящее время американские войска базируются и в Узбекистане, на аэродроме Ханабад в Кашкадарьинской области и есть еще одна база - вспомогательная, она разместилась в Кокайты.
     Уместно вспомнить, как, начиная миротворческую операцию на Балканах в середине 90-х годов минувшего века, американцы моментально взяли в аренду на 25 лет стратегический аэродром в боснийской Тузле и авиаремонтный завод в Мостаре. Казалось бы, обстановка в Балканском регионе ныне стабильна, однако отказываться от Тузлы Пентагон не собирается. Ведь выяснять взаимоотношения с местными властями им куда проще, чем с партнерами по НАТО.
     Подобное соседство в Средней Азии вряд ли отвечает интересам России. За примерами далеко ходить не надо. В Таджикистане, американская финансовая помощь которому растет год от года, уже сейчас 201-ю дивизию постепенно "переселяют" из центра Душанбе на окраину. Ряд экспертов считают, что России могут предложить оплачивать пребывание своих военнослужащих в республике, хотя Договором коллективной безопасности это не предусмотрено. Американская экспансия в Центральной Азии способна серьезно повлиять на расстановку сил в регионе. Авиационная группировка в Канте надежно прикроет с воздуха расположенные в регионе силы коллективной безопасности, в том числе - 201-ю дивизию. Платить за использованные базы не придется - Киргизия возьмет на себя все коммунальные расходы, включая энергоснабжение. Начало положено, и какова будет дальнейшая судьба авиабазы в Канте - покажет время.

Борис Талов

Досье

     По межгосударственным соглашениям официально статус российских военных баз ныне закреплен лишь за Ахалкалаки и Батуми в Грузии, Гюмри в Армении и за Севастополем в Украине. Еще две базы на территории Грузии - в Гудауте и Вазиани - недавно прекратили свое существование. Не исключено, что военная база будет создана и на основе дислоцирующейся в Таджикистане 201-й дивизии.
     Военные объекты МО РФ расположены на всей территории СНГ, за исключением Туркмении и Узбекистана. Например, в Азербайджане, в Украине и Белоруссии несут дежурство станции предупреждения о ракетном нападении, в горах Таджикистана следит за космическим пространством электронно-оптический комплекс "Окно", связь с подводными лодками поддерживается через станцию в Белоруссии.

Опубликовано в "Российской газете" от 23 сентября 2003 г., No 189 (3303).
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100