Леди без джентльменов

Людмила Путина, Лора Буш, Зорка Пырванова и Бэлла Кочарян встретились вчера в Москве

     Вчера в Москве начал свою работу фестиваль школьных библиотек "БиблиОбраз". В официальной церемонии его открытия приняли участие супруга Президента РФ Людмила Путина, а также супруги президентов Армении и Болгарии Бэлла Кочарян и Зорка Пырванова. Позднее к участникам фестиваля присоединилась первая леди США Лора Буш.
     Обращаясь к собравшимся, Людмила Путина отметила, что цель фестиваля - привлечение внимания всей страны к "нелегкой, но нужной профессии библиотекаря". Супруга Президента с горечью признала, "что в каждой школе есть библиотеки, но даже в советское время школьные библиотеки не обладали богатым фондом и были не самым популярным местом для встреч школьников". "Нам хотелось бы привлечь внимание к библиотекам и по примеру стран Европы, США сделать их более посещаемыми, местом встреч школьников и родителей, пополнить библиотечные фонды самой современной литературой, журналами, установить в каждой школьной библиотеке Интернет", - сказала она.
     После выступления Людмилы Путиной прошли прямые мосты с библиотеками в городах Ленинск-Кузнецке (Кемеровская область), Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. Посетители библиотек - это были ученики местных школ - поприветствовали участников фестиваля, рассказали о том, чем они занимаются в библиотеках, как библиотека помогает им в учебе, и в то же время делились своими проблемами, главная из которых - небогатые фонды школьных библиотек.
     Что касается зарубежных гостей, то в беседе с журналистами накануне поездки Лора Буш сообщила, что "везет с собой книги популярных американских детских писателей". В своем выступлении на фестивале она намерена, в частности, рассказать российской аудитории о любимых произведениях, в которых, на ее взгляд, "действительно отражаются ценности Америки". По профессии супруга американского президента - библиотекарь. Она также работала в школе учителем начальных классов. В прошлом году Людмила Путина вместе с Лорой Буш участвовали в национальном книжном фестивале в Библиотеке конгресса США. В свою очередь, Шери Блэр примет участие в презентации книг известных британских детских писателей Майкла Морпурго и Кевина Кроссли-Холланда только в четверг.

Елена Новоселова,
Александр Тимонин

Опубликовано в "Российской газете" от 1 октября 2003 г., No 195 (3309).
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100