Новости

27.06.2012 13:42
Рубрика: Экономика

Власти Чили отказались от доллара

Список стран, которые решили отказаться от доллара, пополнил Чили. Власти латиноамериканского государства договорилось с китайскими коллегами использовать для взаимных расчетов валютные свопы (обмен валютами).

До этого, как напоминают "Вести. Экономика", соглашение об использовании своих валют для взаиморасчетов заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония. Китай и Иран перевели расчеты в долларах на бартер, Индия и Иран будут расплачиваться рупиями, а Бразилия и Китай решили использовать для взаиморасчетов свои валюты.

"Доллар долгое время был главной мировой валютой, поскольку экономика США была ведущей в мире, - комментирует "РГ" ведущий аналитик проекта "Неокономика" Сергей Думченко. - Основные товары торговались в долларах, с использованием американских денег проходили все основные расчеты. В последнее время у доллара возникли некоторые проблемы. Благодаря политике Федрезерва США, который стал чаще запускать печатный станок, в обращении оказалось слишком много долларов, и американская валюта постепенно стала терять свою стоимость по отношению к физическим товарам".

Из-за того, что курс "зеленого" периодически лихорадит, привязка к доллару больше себя не оправдывает, отмечает Думченко. Отсюда и тенденция отказа от американской валюты во взаимных расчетах между некоторыми странами.

"Доллар из-за этого может немного подешеветь. Хотя, с другой стороны, обострение кризисов в мировой экономике обычно напротив оборачивается бегством инвесторов в доллары. Это очень сильная поддержка, и она не позволит курсу американской валюты сильно просесть", - уверен эксперт.

Россия продолжает продавать нефть за доллары. Мы как сырьевая страна к доллару привязаны и вряд ли куда-нибудь от него денемся. То же самое можно сказать и о других государствах, экспорт которых "завязан" на сырье.

"В России, кстати, была идея продавать нефть за рубли, но она не имеет под собой реальной почвы. Если она и может быть реализована, то только в рамках стран бывшего СНГ", - замечает Сергей Думченко.

Может ли оспорить главенство доллара какая-то другая валюта? Многие об этом думают, мечтают, делают по этому поводу доклады. Почему бы, к примеру, Китаю - второй по величине экономике на планете - не начать продвигать свой юань?

"Теоретически - нет ничего невозможного. Но на практике возникает проблема, связанная с конвертируемостью, а, кроме того, с регулированием курса юаня, - говорит Сергей Думченко.

Он напоминает, что юань четко контролируется Центробанком Китая. Чтобы эта валюта могла занять какие-то позиции на мировой арене, надо, чтобы ее курс хотя бы немного отпустили. Но Китай пока делает наоборот.

Экономика Финансы Валютный рынок