Новости

31.10.2006 02:30
Рубрика: Власть

По лезвию угла

Ответы на острые вопросы межнациональных отношений лучше всего находить с помощью диалога

Кавказский узел

- Движение нашего общества вперед зависит от единения всех народов, - такими словами открыл встречу начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. - И здесь мелочей не бывает. Несколько лет назад в Новороссийске возник конфликт между представителями армянской диаспоры и казаками, в котором пролилась кровь. Властям с силовиками стоило больших усилий предотвратить его тяжелые последствия. А именно в это время с рабочим визитом в Армении находилась официальная российская делегация, и некоторые местные СМИ в своих материалах не совсем точно интерпретировали происходящее в Новороссийске. В результате ситуация вышла на уровень межгосударственных отношений.
Громадный резонанс в соседней республике вызвало и недавнее убийство офицерами милиции жителя Адыгеи. Только своевременные и открытые действия силовиков помогли наладить диалог с руководителями адыгейской диаспоры и убедить их в том, что межнациональные отношения в этом деле ни при чем и точку в деле поставит открытый суд.

Одна из самых острых проблем - деятельность эмиссаров экстремистских течений, распространяющих идеи радикального толка. Их пропаганда, по словам Сергея Кучерука, приводит к разжиганию межнациональной розни. И как следствие - к терактам. Летом 2003 года в краевом центре прогремели взрывы сразу на трех остановках, погибли люди. В ходе расследования выяснилось, что преступную группу составляли представители различных национальностей, в том числе и славяне. Причем все они являлись активными приверженцами ваххабизма и входили в состав одного из северокавказских джамаатов.

После той трагедии (а буквально на днях начался судебный процесс над террористами) силовики стараются не упускать из виду приверженцев радикальных течений. В то же время стремительно увеличивается число интернет-сайтов, где распространяются идеи экстремизма. Недавно в Прикубанский районный суд Краснодара поступило дело о разжигании национальной, расовой и религиозной вражды. Оно стало первым, по которому проходит "любитель виртуального общения".

В октябре прошлого года модераторы довольно популярного кубанского сайта удалили один из ников (выдуманных имен) пользователя, выступавшего с разного рода враждебными призывами: по его мнению, существуют три типа людей - "полноценные - проповедующие ислам, неполноценные - христиане и представители других религий, а также атеисты и представители сексуальных меньшинств". Этого человека очень быстро вычислили, и сотрудники прокуратуры возбудили уголовное дело, в котором молодой человек обвиняется в разжигании религиозной розни. Как выяснилось, 31-летний краснодарец (он рассказывал о якобы своей дружбе с Шамилем Басаевым и умении изготавливать пояс шахида) поднаторел в подобных знаниях благодаря чтению сайтов, рассказывающих о деятельности бандформирований. Правда, его "боевые подвиги" оказались лишь плодом воображения. Кроме системного блока при обыске оперативники нашли в его квартире самодельное холодное и огнестрельное оружие.

Не надо забывать и о том, что у экстремизма не существует единой религиозной окраски. Как уже сообщалось, недавно решением Первомайского районного суда Краснодара было ликвидировано общественное незарегистрированное объединение "Рада земли Кубанской духовно-родовой державы Русь". Группа была признана экстремистской, а лидер ее краснодарского отделения приговорен к трем годам лишения свободы.

"Добрый день!" - и мы друзья...

Председатель правления общественной организации Центр национальных культур Краснодарского края Олег Георгизов заметил, что в сглаживании конфликтов немаловажную роль играет отношение представителей правоохранительных органов к другим национальностям.

- Есть пожелание, чтобы милицейские учебные заведение уделяли больше внимания знаниям истории культуры, религии народов, живущих на Кубани, - предложил он. - А работающие на вокзалах, в аэропортах, на рынках сотрудники внутренних дел владели бы не только этими предметами, но и более глубоко были подготовлены в области межнациональных вопросов, национальных традиций. Ведь если человеку на родном языке говорят "Здравствуйте!" или "Приятного пути!", между людьми устанавливаются доверительные отношения.

Когда речь зашла о более тесном общении, начальник главка пригласил представителей Центра национальных культур принять участие в посвященном Дню милиции традиционном концерте. В свою очередь Олег Георгизов сообщил: 12 ноября в Краснодаре открывается фестиваль "Венок дружбы народов". С удовлетворением заметив, что в нем уже несколько лет с успехом выступают первокурсники Краснодарского юридического университета.
По твердому убеждению участников дискуссии, для предотвращения конфликтов на межнациональной почве руководителям диаспор и конфессий необходимо быть в курсе настроений своих соотечественников.

- Когда на Кубани появляется еще один мусульманин, мы приглашаем его на встречу и пытаемся выяснить причину его приезда, - говорит заместитель муфтия Республики Адыгеи и Краснодарского края, координатор мусульман Краснодарского края Фарид Рашиди. - К сожалению, иногда бывает, что намерения гостя не такие уж и мирные. В одном из таких случаев силами общины, не без помощи милиции конечно, его выдворили за пределы страны.

Но случается, признался Фарид Рашиди, что общине не удается распознать таких людей. Поэтому он обратился к участникам круглого стола с предложением создать совет, который бы отслеживал процессы миграции и работал с иностранцами. И добавил: хорошо, если бы в школах преподавалась история религий и народов Кубани. Председатель краевой общественной организации Центр адыгейской культуры Софиет Шамова заметила, что такой учебник и предмет уже существует - называется он "Кубановедение". Правда, "составлен очень плохо". Один из присутствующих упомянул, что в Кубанском госуниверситете сейчас пишут другой, "правильный учебник". Тогда Софиет Шамова предложила выпустить еще и небольшое приложение к нему, где бы доступно и интересно рассказывалось о традициях, психологии, истории религии народов Кубани.
Коротким, но эмоциональным получилось выступление члена правления региональной грузинской общественной организации "Иверия" Георгия Патарая.

- Скажу прямо, у живущей на Кубани грузинской молодежи сформировалось негативное отношение к правоохранительным органам, - признался Патарая. - Молодые люди уверены, что после встречи с милиционером и проверки документов их обязательно доставят в отделение. Да, право- охранители имеют на это право. Но почему-то о правах простых граждан как-то не особо распространяются. Считаем, в старших классах нужно увеличить количество часов правоведения. Конечно, это не единственный выход. Нам всем как можно быстрее нужно искать компромисс. Помню, например, как в детстве я смотрел мультик про доброго дядю Степу. А сейчас на телеэкранах только криминал. Откуда же браться оптимизму и хорошим отношениям между людьми?

Когда речь зашла об отношениях между кубанским казачеством и диаспорами, Софиет Шамова предложила, чтобы в действующие, как ей известно, во всех районах Кубани добровольные казачьи дружины вошли представители других национальностей. Первый заместитель атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Юрий Матвиец ответил, что казаки с удовольствием примут подобную помощь.

Каждой станице - совет безопасности

- Сейчас в Краснодарском крае проживают семеро воров в законе, - вступил в разговор начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД края Александр Богданов. - Из них три армянина, два грузина и двое русских. А всего полтора года назад их было 18. За это время некоторых депортировали за пределы страны, так как они не имели регистрации, других привлекли к уголовной ответственности. Вопрос с оставшейся семеркой также решается.

А больше всего силовиков беспокоит вопрос посещения Кубани эмиссарами ваххабитского толка. Так, в прошлом году в Сочи член кабардино-балкарского джамаата по звонку из дома бросил свою работу на стройке и отправился в Нальчик, где потом участвовал в захвате здания республиканского МВД. "Сказать, будто сейчас в крае орудуют эмиссары, мы не можем, - продолжил Богданов, - но не раз выяснялось: им активно помогают студенты-иностранцы. Почему бы руководителям диаспор не присматривать за такими гостями?"

Чрезвычайно интересная дискуссия продолжалась три часа. Первые ее итоги подвел главный кубанский милиционер.

- Самое основное в борьбе с экстремизмом и терроризмом - это бдительность, - убежден Сергей Кучерук. - К примеру, недавно милиция раскрыла обычную с виду кражу. Но во время следствия воры сознались еще в 20 аналогичных эпизодах. Задержать же их удалось благодаря бдительности соседки. В то время хозяева уехали на отдых и оставили дом без охраны. Местный участковый попросил соседей присмотреть за имуществом. Однажды женщина обратила внимание на подозрительную машину, остановившуюся возле ворот, и позвонила в милицию.

Участники разговора в ГУВД края выступили еще с одним предложением: создать при каждом населенном пункте совет безопасности, члены которого следили бы за порядком, проявляли бдительность и убеждали местных жителей помогать им. А одновременно с профилактикой преступлений налаживали культурный обмен между представителями всех национальностей, проживающих на Кубани.

 комментарий

Михаил Савва, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГУВД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ:
- Кубанская милиция еще в начале 1990-х годов начала целенаправленно заниматься профилактикой межнациональных конфликтов. В составе ГУВД был сформирован отдел, в котором за прошедшие годы выросла группа сильных профессионалов. На рубеже столетий, когда первая волна напряженности межэтнических отношений схлынула, внимание милиции к теме ослабло. Но в последние годы проблема возвращается в нашу жизнь...

Она состоит в том, что силами одного отдела нельзя вести активную профилактическую работу по такому сложному направлению, как межэтническая напряженность. Так, часто причиной конфликта становится преступление, в котором преступник и жертва относятся к разным национальностям, а виновник остается безнаказанным из-за коррупции в чиновничьей и судебной среде. Если бы нашумевшая кондопогская трагедия не была замешана на коррупции, то дело не дошло бы до кровавой развязки. Поэтому важно повысить профессионализм милиции и эффективность ее работы.

Необходимо активизировать и обучение сотрудников милиции городского и районного звена в области межнациональных и межрелигиозных отношений, дополнить программы подготовки офицеров в Краснодарском университете МВД. Очень важно перевести взаимодействие органов внутренних дел с лидерами диаспор в режим рабочих консультаций. Учитывая важность такой работы, очевидно, что ГУВД края нужна специальная программа действий по профилактике этнических и религиозных конфликтов.

Власть Позиция Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники