error 404

* Вышки в степи
* Узбекистан даст нам газ
* Белоруссия не будет расплачиваться нашими кредитами
* Парекс организует кредиты банкам СНГ

error 404

Вышки в степи

В глазах иностранных инвесторов Казахстан - это степь с нефтяными вышками и рудниками

     Согласно статистике в Казахстане наблюдается бурный рост экономики. В 2000 году он составил 9,8 процента, в 2001 - 13,2 процента, а в текущем году ожидается на уровне 9 процентов. Казахстан занимает лидирующее положение по объему привлекаемых инвестиций на душу населения среди стран СНГ. Ежегодный нетто-приток прямых инвестиций составляет в среднем 8-10 процентов от ВВП. В 2001 году зафиксирован самый высокий результат по привлечению инвестиций в экономику страны за всю историю независимости - около 2,8 миллиарда долларов, или 12,3 процента от ВВП.
     Все это, однако, не вызывает восторга у казахстанских экономистов. Они недоумевают: для чего Казахстану нужны иностранные инвестиции, если он обладает собственными финансовыми ресурсами? При этом привлечение иностранных инвестиций продолжает оставаться одним из главнейших векторов во внешней политике страны.
     По некоторым данным, ежегодно из Казахстана в дальнее зарубежье уходит порядка 24 миллиардов долларов. В то же самое время в этом году было привлечено в страну 18 миллиардов.
     Практика показывает, что отечественному предпринимательству и даже самому правительству невыгодно инвестировать в собственную экономику.
     Ни для кого не секрет, что львиная доля всех инвестиционных потоков направлена в добывающую отрасль. На этом поле отечественный инвестор не может тягаться с иностранным, у него нет ни таких денег, ни таких технологий. Существующая структура инвестиций фактически закрепляет сырьевую ориентацию казахстанской экономики. Если в 1998 году добывающая промышленность получила 41,6 процента от общего объема инвестиций в капитальное строительство, то в 2000 году - уже 61 процент. Тенденция к росту доли добывающей отрасли сохраняется и в этом году.
     Основной объем приходится на добычу углеводородов. Инвестиции в Казахстан поступают преимущественно из 11 стран. Лидерство принадлежит Соединенным Штатам - 46,6 процента от совокупного объема иностранных инвестиций, на втором месте Канада - 11,8 процента. Далее идут Великобритания - 10,9 процента, Китай - 4,5 процента, Россия - 3,8 процента, Италия - 9 процентов, за лидерами следуют Нидерланды, Индонезия, Южная Корея и Германия.
     По данным статистики, иностранные инвестиции направляются в основном на мероприятия по поиску и разведке нефти и газа и обустройству месторождений.
     Рентабельность в горнодобывающей промышленности находится на уровне 32 процентов, обрабатывающей - 23 процентов, доля убыточных предприятий по-прежнему остается высокой (42 процента).
     По оценкам экономистов, сочетание основных конъюнктурообразующих факторов говорит о вероятности заметного замедления инвестиционного процесса в 2002 году. Ухудшились оценки предприятиями состояния платежеспособного спроса на производимую ими продукцию.
     По мнению экспертов Казахстанского института стратегических исследований, ситуация осложняется тем, что в стране кроме национальной денежной сложилось еще несколько платежных систем: дебиторская задолженность (превратившаяся в принудительное коммерческое кредитование неплатежеспособных покупателей со стороны производителей и продавцов товаров и услуг), бартер и доллары.
     Платежеспособный спрос продолжает падать. Даже у относительно благополучных предприятий от четверти до трети оборудования простаивает.
     Доход от продажи сырья используется не для создания новых переделов, а идет в основном на наращивание объемов добычи. В результате многолетнего трансформационного кризиса в стране резко сократился ассортимент продукции, выпускаемой перерабатывающей отраслью, а многие ее виды, которые ранее не только обеспечивали покупательский спрос населения, но и экспортировались, вообще перестали производиться.
     В сфере инвестиционной политики помимо финансовых ресурсов большую роль играет существующее законодательное регулирование. В целях правового обеспечения нормального функционирования инвестиционной деятельности в сложившихся условиях казахстанской экономики законодательной и исполнительной властью был принят ряд важных документов. Так, в новый проект закона РК "О государственной поддержке и защите инвестиций" внесен ряд существенных поправок.
     Теперь под инвестициями предполагается понимать только собственные средства, вкладываемые в объекты производства товаров или предоставления услуг в целях получения дохода. Такой подход позволит не только конкретизировать сферу предоставления льгот и преференций, но и упорядочить статистический учет привлекаемых инвестиционных средств.
     По мнению экономистов, на сегодняшний день главной задачей правительства должна стать выработка конкретных направлений инвестиционной деятельности с целью восстановления воспроизводственных процессов в экономике и повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Если инвестиции по-прежнему будут идти только в добывающий сектор, то рано или поздно и макроэкономические показатели начнут падать. Насколько власти с этим справятся, настолько и улучшится инвестиционный климат в стране.

Петр Новиков
Алма-Ата

error 404

Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100

error 404