error 404

* Оборот вокруг земли
* Все деньги - в одну кучу
* На Кубани объявлено ЧП - в Кремле
* Инвестор в чужом огороде
* Субъективный подход субъектов
* Не нужен нам барин турецкий
* Если снизить цену на зерно
* Три дня - профессор, четыре - фермер
* Кто подоит корову?
* Ему народ давал деньги на кино
* На родине Валентины Терешковой
* В Нью-Йорке не курят
* Атас, невменяемый борзой!

error 404

На родине Валентины Терешковой

Большое Масленниково давно перестало быть большим, но первую женщину-космонавта в нем помнят

     Вчера исполнилось 40 лет со времени полета в космос Валентины Терешковой. За несколько дней до этого корреспонденты "Российской аграрной газеты" наведались в ее родное село - Большое Масленниково Тутаевского района и нашли тех, кто помнит Терешкову еще девочкой...
     Но первым пунктом этой поездки было село Никульское - "официальная родина" Валентины Терешковой. Таковым оно стало в январе 1975 года, когда там был открыт музей "Космос" и построена рядом с ним деревенская изба - копия той, в которой жили Терешковы в этих краях.
     Настоящая родина первой космонавтки находится в стороне от больших дорог - в селе Большое Масленниково, и возить туда туристов несподручно. Никульское же стоит на шоссе, ведущем в Углич - один из городов "Золотого кольца" России. И где, как не здесь, можно демонстрировать гостям еще одну гордость ярославской земли.
     - Музей "Космос" был закрыт на ремонт в 1991 году, - рассказывает управляющий музея Дмитрий Родин, - и только к 40-летию полета Терешковой были выделены средства и начались ремонтные работы.
     Мы попали в музей накануне его повторного открытия, когда работники делали последние штрихи перед приездом высоких гостей и самой виновницы торжества.
     ...Масленниково мы нашли не сразу. Вдоволь побродив по полям и поспрашивав местных жителей, рискуя поломать рессоры машины на разбитой проселочной дороге, проехали сначала через Малое Масленниково и только потом добрались до настоящей родины Валентины Владимировны.
     Судя по всему, когда-то Большое Масленниково вполне оправдывало свое название: пятистенные дома на центральной улице, которая сейчас осталась одной-единственной, говорят сами за себя. Правда, часть из них стоят заколоченными, в других обитают дачники, приезжающие сюда из города только на лето.
     Из постоянных жителей находим только одного человека...
     Ее покосившаяся, но хорошо окрашенная изба с новенькой скамеечкой под окном сразу бросается в глаза из-за соседства с рядом старых, посаженных, наверное, еще перед Великой Отечественной войной, лип. Хозяйку - маленькую, но бодрую старушку - мы находим на заднем дворе, где она косила траву.
     Марии Васильевне Комаровой то ли 92, то ли 93 года. Об этом нам сказали ее соседки, бывшие односельчанки, перебравшиеся в более крупные и перспективные села. Сама же Мария Васильевна об этом говорить не любит.
     - Дом их, милок, на самой околице был. Да и ходить-то туда не стоит: не сохранился, даже следов не осталось. А Валюшку-то я помню и отца ее тоже, хороший был мужик. Он в ту войну погиб, что перед германской была, - в Финскую. А уехали они с матерью в Ярославль сразу после германской, в сорок пятом. Семь лет Валентина в Масленниково прожила. В школу, сказывают, уже в Ярославле начала ходить. На этом, как его... Красном Перекопе.
     Вон, видишь, тот большой дом под новой крышей? В нем раньше родители ее отца, Владимира Аксеновича, жили. В нем Валентина с матерью тоже часто бывали. Сейчас там новые хозяева - дачники, они, конечно, старых не помнят.
     - В последний раз Терешкова сюда давнехонько приезжала, - встревает соседка. - Со вторым мужем, академиком. Постояла у того дома, даже заходить не стала. А чего заходить? В нем уже давно другие люди жили, все по-своему переделали. Какая уж тут память?
     - А теперь я здесь одна, - продолжает Мария Васильевна.
     - Не страшно? - Зимой, конечно, страшно. За продуктами в Никульское, которое от нас в двух километрах, ходить приходится. Ничего, мне бы главное до дороги добраться, а там - автобус ходит. Один раз в неделю...

Олег Татарченков
Ярославль

error 404

Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100

error 404