Российская газета
1000 stars
TopList

В последней крепости маршала Победы

     Мария Жукова:
     - Накануне 18 июня, 25-летней годовщины со дня смерти отца, я вдруг поняла, как сильно соскучилась по нему. Нет, он постоянно со мной, в моей памяти. Но тут мне так захотелось увидеть его!...

     Мы сидим с Марией Георгиевной Жуковой в уютной гостиной квартиры, где жил Георгий Константинович накануне еще одной памятной даты - 24 июня, когда прошел легендарный Парад Победы. Мы смотрим фильм К.Симонова "Если дорог тебе твой дом". Моя радушная хозяйка притягивает каждого, кто ее видел, особой, русской красотой. От матери она унаследовала густые волосы, большие глаза ("непременно с твоими глазами, которые я очень-очень люблю", - писал Жуков Галине Александровне, когда родилась дочка), от отца - легкую ямочку на подбородке, независимый характер и стать.
     Картина, которую мы смотрим, была закончена к семидесятилетию народного маршала в 1966 году. Мелькают кадры советской хроники, немецкие пропагандистские ролики: арийские девушки обтираются снегом - мол, не пугайтесь русской зимы. Убеленный сединами красивый человек с мужественным лицом и гордой осанкой рассказывает о битве под Москвой. Маршал сидит на улице за столиком, неподалеку от пышных кустов. А Мария Георгиевна вспоминает, что во время съемок она, любопытная девятилетняя девочка, пряталась в этих кустах рядом с каким-то прожектором. И сейчас кадры, возвращающие нам историю, напоминают ей о любимом отце.
     Он настолько неразрывно связан с ее жизнью, что, когда прошедшей зимой, в декабре, на вечер, посвященный дню рождения Жукова, в Российский фонд культуры увезли его портрет, у Марии Георгиевны было ощущение, будто из дома ушел сам отец.
     Русского военачальника уважали противники, ценили союзники. А наш народ безошибочно и навсегда угадал в Жукове "полководца-суворовца". Георгий Константинович прекрасно знал жизнь и военное искусство непобедимого генералиссимуса. А своей дочери Машеньке однажды сказал: "У Суворова была любимая дочка Наташенька, ее звали "суворочка". И ты моя любимая дочка, и тебя тоже будут знать".
     В прошлом году в издательстве Сретенского монастыря в Москве вышла книга Марии Жуковой "Твой есмь аз. Суворов". Два тиража разошлись почти мгновенно. Сама же Мария Георгиевна утверждает, что, поработав в фондах Российской государственной библиотеки над книгами-раритетами XIX века о Суворове, она лучше поняла собственного отца. Почему?
     - Отец был продолжателем его традиций, да и судьбы у них во многом схожи. Не случайно на фронте говорили: "Где Жуков - там победа!".
     Позже, как и Суворов, этот воин мужественно нес бремя опалы. Но в этот же период судьба подарила ему великую любовь, Машину маму. В Галине Александровне он воистину обрел свою духовную половину.
     - 13 ноября прошлого года исполнилось 25 лет, как нет мамы, - погрустнела Мария Георгиевна. - Она была достойна его, во всем под стать моему отцу. Он называл ее "моя голубка", "мое теплое солнышко". Она жертвенно и самозабвенно посвятила отцу всю свою жизнь.
     - Машенька, ведь они даже заболели и умерли почти одновременно?
     - Да, маме сделали операцию по поводу тяжелой болезни в 1967 году, а через две недели у папы случился инсульт. Умер он 18 июня 1974 года, через семь месяцев после маминой смерти...
     - В последние годы средства массовой информации пытаются исказить образ народного маршала: якобы Жуков вывез пол-Германии.
     - Ну я-то помню, - отвечает Мария Георгиевна, - его удивительную скромность и непритязательность. Ведь эта квартира, в которой мы находимся, на самом деле всего половина той, которую ему предлагали. Отец сказал, что не может въехать в восьмикомнатную квартиру в то время, когда большая часть народа живет плохо. И настоял на том, чтобы громадную жилплощадь разделили пополам.
     Добавим, хорошо еще, что у маршала Победы оставалась закрепленная за ним дача N 5 в подмосковной Сосновке. В этот радушный дом приезжали самые разные люди.
     Мария Георгиевна включает магнитофонные записи некоторых встреч. 1971 год, врачи из IV Главного управления Минздрава СССР поздравляют Георгия Константиновича с 75-летием. Застольная беседа. Меняется тема. И вдруг голос маршала:
     - К сожалению, до правды приходится добираться иногда тяжелыми путями.
     Вот и мы до сих пор трудными тропами пробираемся к правде. Сколько грязи за последний десяток лет вылито на это гордое имя. И все же празднование столетия маршала Победы в декабре 1996 года показало, что страна не забыла своего любимого героя. Марию Георгиевну отовсюду приглашали приехать на торжество. Даже из Америки, где на праздновании юбилея должен был присутствовать Джон Эйзенхауэр, бригадный генерал США, сын знаменитого Дуайта Эйзенхауэра. Но Мария Георгиевна отказалась:
     - Я чувствовала, что должна быть здесь, в России. В те дни меня буквально завалили стихами, поэмами, песнями, маршами. К юбилею были открыты памятники полководцу в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. А ведь были времена, когда даже памятники подвергались опале. Когда отец приезжал в 1964 году в Угодский завод (г. Жуков), то односельчане рассказали ему, что после октябрьского пленума ЦК КПСС 1957 года к ним приезжали из Москвы "ходатаи" и выведывали, нельзя ли убрать бюст Жукова работы Вучетича. Старожилы сказали: "Бюст нашему земляку заслуженно установлен, а что делается у вас в Москве, разбирайтесь сами".
     Власти не простили опальному маршалу воистину всенародной любви даже и после его смерти. Чуть ли не на следующий день в жуковский дом приехала комиссия и забрала архив маршала, потребовала привезти награды, заявив, что "Жуков принадлежит народу, народ должен все это видеть". (Хотя то, что лежит сейчас в Музее Вооруженных Сил, в основном муляжи.) Тело решили кремировать вопреки желанию маршала быть похороненным в землю. На напоминание об этом Маши, юной девушки, которой на второй день после смерти отца исполнилось семнадцать лет, А.А. Гречко лишь что-то промямлил, а Л.И. Брежнев сухо ответил: "Я посоветуюсь с товарищами". "Посоветовались" и... сожгли. Сухой официальный некролог появился лишь через два дня и не на первых полосах газет; траурная панихида проводилась не в Колонном зале Дома Союзов, а в ЦДСА. Определено было даже количество венков - их не должно быть более тридцати. А вскоре дочери Жукова и ее бабушке было предписано в течение 48 часов покинуть дачу в Сосновке...
     Мария Георгиевна ставит другую кассету и слышно, как очень добрый голос Георгия Константиновича спрашивает:
     - Сталинград как понравился, Машенька? Как книгу вручила?
     Поручение тогда было выполнено с честью. Тринадцатилетняя девочка передала в дар музею Великой Отечественной войны книгу Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления".
     - Маша, вы уже немало писали об отце. Кроме того, вы автор-составитель книги "Георгий Жуков", вышедшей в 1997 году в издательстве "Новатор" в серии "Росс". Не собираетесь ли переиздавать мемуары отца?
     - Я еще не решила окончательно. Но это действительно очень важный вопрос. И, по-видимому, придется мне следить за целостностью текста, поскольку много лет назад из дополненного (по рукописям маршала) издания был выброшен не один абзац. Поэтому очередное переиздание мне хотелось бы осуществить самостоятельно. Еще не решено, какому издательству доверить эту работу. Видимо, следует обновить фотоматериал книги, да и само ее оформление.
     Замыслов, надо сказать, у Марии Георгиевны много. Скучать она не умеет. На днях вышла небольшая книга ее воспоминаний об отце "Маршал Жуков. Сокровенная жизнь души".
     А рядом взрослеет сын.
     Внуку Жукова Георгию - двадцать лет. Этот высокий юноша со светлыми волнистыми волосами очень напоминает своего деда с фотографии 1916 года. В детстве его тянуло к романтике, мечтал стать вулканологом или разведчиком. Сейчас он, будущий юрисконсульт, сдает экзамены за третий курс Военного университета Министерства обороны РФ. В прошлом году 9 мая Егор получил своеобразное "боевое крещение". Три часа в прямом эфире на ОРТ вместе с комментатором он вел программу телеканала "Доброе утро", посвященную Дню Победы.

Галина ВАСИНА

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru