Российская газета
1000 stars
TopList

Дагестан: кто и когда

     Обеспечить военных
     И.о.премьер-министра РФ Владимир Путин вчера на заседании президиума Правительства дал поручение руководителям Минфина, Министерства обороны и МВД до конца дня представить свои предложения по материальному обеспечению военнослужащих, выполняющих операцию по вытеснению боевиков, проникших из Чечни на территорию Дагестана. "Там не так много людей, если мы будем платить им как следует, то, я думаю, они быстрее справятся с поставленной задачей", - подчеркнул он.
     Владимир Путин напомнил, что российские миротворцы в Косово получают по тысяче долларов в месяц, "а военнослужащие у нас в "горячих точках", где они выполняют задачи с риском для жизни, не всегда даже получают свою зарплату вовремя".

     Ответ будет адекватным
     "Учитывая возможность проведения боевиками терактов и бандитских вылазок, мы рассчитываем максимально закрыть границу с Чечней. Таким образом территория постепенно будет полностью санирована", - сообщил вчера заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.
     "Есть Конституция РФ, есть законы. Посягательство на территориальную целостность России создает угрозу для национальной безопасности страны. Любая угроза и вызов должны получить адекватный ответ. Сегодня силовые структуры едины в том, что далее терпеть наличие прямых угроз территориальной целостности России, от кого бы они ни исходили, нельзя", - заявил он.

     Мирное население не должно пострадать
     Несколько мобильных подразделений 58-й армии, имеющих опыт боевых действий в сложных условиях горно-лесистой местности Кавказа, подтянуты к дагестано-чеченской границе. В соответствии с приказом министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева военная операция по стабилизации обстановки в Дагестане не будет переведена в широкомасштабную акцию. Федеральным войскам поставлена задача - вытеснить вооруженные бандитские группы из Дагестана на территорию Чечни, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

     Боевики несут потери
     Боевики несут огромные потери в живой силе и технике в результате операции, которую проводят федеральные силы в горном Дагестане.
     Об этом вчера заявил на пресс-конференции в Москве заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Игорь Зубов.
     "Часть боевиков покинула свои позиции и отходит в Чечню, но тем не менее обстановка остается тяжелой, - сообщил он. - 700 боевиков участвуют в активных боевых действиях, 500 человек находятся в резерве. Боевики ведут боевые действия партизанскими методами, они способны укрыться в складках горной местности от авиации, от ракетных ударов. Однако у нас есть соответствующие методы и мы их применяем".
     "Мы тоже несем потери, но они несравнимы с потерями боевиков. По всем канонам военной науки наши потери укладываются в рамки соответствующих норм. Это неизбежные военные потери в ходе проведения боевой операции", - сообщил Игорь Зубов. - "Сил у нас достаточно, мы опираемся на помощь многотысячного добровольного формирования из граждан Дагестана".

     Нанесены бомбовые удары
     Авиация Министерства обороны РФ нанесла бомбовые удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Гагатли и Анди в Дагестане. Уничтожены две автомашины с боевиками, миномет и зенитная установка с расчетом.
     В целом обстановка в Ботлихском и Цумадинском районах продолжает оставаться сложной. Федеральными силами для обезвреживания боевиков проведены рейдовые мероприятия в направлении населенных пунктов Агвали, Эчеда, Хвайни, Гакко, установлены заслоны и секреты. Вертолетами внутренних войск уничтожен штаб незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Хвайни.

     Федеральные войска усиливают свою группировку
     Федеральные войска усиливают свою группировку на дагестано-чеченской административной границе. Об этом заявил вчера журналистам главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Анатолий Корнуков.
     По его словам, "мы сейчас усиливаем группировку, военно-транспортная авиация осуществляет переброску наиболее подготовленного контингента воздушно-десантных войск и сил спецназа". Анатолий Корнуков отметил, что "в Военно-воздушных силах потерь среди боевой техники нет". В среду самолет Су-25 получил пробоину.
     А.Корнуков отметил также, что у боевиков есть две-три спаренные зенитные установки 23-го калибра и пулеметные установки 12-го и 7-го калибров.
     По информации главкома, на сегодняшний день (начиная с 3 августа) авиация выполнила около 200 самолето-вылетов.

     Сельчанам война не нужна
     Около 300 жителей села Губден Карабудахкентского района Дагестана в среду силой выдворили исламских экстремистов (ваххабитов) из помещения медресе (мусульманского учебного заведения), которое было приспособлено для обучения боевиков. После этого сельчане и приняли решение выехать на базу исламских экстремистов - медресе в местности Ванаши около села Губден - и вынудили тех покинуть базу.
     Митинг протеста против вторжения бандформирований из Чечни и захвата мирных сел Цумадинского и Ботлихского районов Дагестана состоялся в среду также в районном центре Леваши. Выступившие на нем представители 71 населенного пункта Левашинского района - главы сельских администраций, имамы мечети, ветераны войны и труда - высказали возмущение действиями бандформирований. Жители района заявили о готовности выставить из числа взрослого населения района порядка 10 тысяч человек для защиты конституционного строя Республики Дагестан.

     Возбуждено уголовное дело
     Шамиль Басаев был возведен в ранг военного амира Чечни и Дагестана на совместном заседании дагестанской шуры и меджлиса мусульман двух республик. Официальная Махачкала в очередной раз заявила о том, что считает попытки создания подобных структур на территории республики незаконными. Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по факту попыток насильственного изменения конституционного строя и разжигания межнациональных и межрелигиозных противоречий.
     В свою очередь сторонники Шамиля Басаева пообещали арестовать председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Главнокомандующим вооруженных сил исламистов назначен известный полевой командир Хаттаб. Если учитывать его стиль ведения боевых действий, то скорее всего в Дагестане следует ожидать в скором времени частых террористических актов и налетов исламистов на расположения федеральных военных.

     Грозный рвется к нефтяным богатствам Каспия
     Французская газета "Либерасьон" отмечает, что целью организаторов вооруженного выступления исламистов в Дагестане являются попытки вытеснить российские войска из региона, объединить Чечню и Дагестан для того, чтобы обеспечить Грозному доступ к нефтяным богатствам Каспийского моря.

     Шамиль подтверждает
     Чеченский полевой командир Шамиль Басаев заявил в интервью Франс Пресс, что его силы будут вести борьбу до тех пор, пока все русские солдаты не покинут дагестанскую территорию. Заявление Басаева, таким образом, подтвердило информацию о том, что в Дагестане российским федеральным войскам противостоят чеченские формирования.

     Что скажет Аслан Масхадов?
     Президенту Чеченской Республики Аслану Масхадову направлено письмо с предложением о проведении совместной операции с федеральными силами по ликвидации бандформирований. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Игорь Зубов.
     По его словам, в письме "мы изложили нашу позицию и потребовали разъяснений от чеченского руководства в отношении того, что происходит в Дагестане и в приграничных с Чечней районах".
     "Мы предложили ему решить вопрос о ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооруженных формирований, от которых чеченское руководство всячески открещивается. Мы предложили провести совместные операции. В случае каких-то дальнейших действий мы оставляем за собой право действовать в сответствии с международным правом", - сообщил И.Зубов.

     Если террорист не сдается...
     "В отношении конкретных боевиков ситуация очень простая - если террорист не сдается, его уничтожают. Не может быть беззакония". Никаких "мирных переговоров" с боевиками быть не может, можно говорить лишь об их уходе из Дагестана. Такое мнение высказал вчера журналистам на пресс-конференции в Москве заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Игорь Зубов.
     По его словам, "мы действуем в условиях проведения боевой операции, мы не можем вести с бандитами какие-либо мирные переговоры. Переговоры будут идти - бандиты захватили село, мы будем предлагать им покинуть его, освободим им коридор".
     "Никаких условий здесь не будет", - подчеркнул Игорь Зубов.
     Он отметил, что федеральные силы никогда не согласятся с тем, что пытается навязать Шамиль Басаев, - "вести переговоры от имени некоей структуры, которая провозгласила власть на части территории Дагестана и предъявляет какие-то условия".
     По словам заместителя министра, "отношение к боевикам со стороны наших военнослужащих тоже известно - они "бандиты" и "звери".

     Хаттаба настигла пуля?
     В ходе операции по вытеснению бандформирований с территории Дагестана ранен один из чеченских полевых командиров Эмир Аль-Хаттаб. Об этом сообщил информированный источник в штабе Северо-Кавказского военного округа.Бой, по его сведениям, произошел в среду вечером в одном из ущелий Дагестана. Эмир Аль-Хаттаб был ранен, а его личный переводчик убит.

"Российская газета" -
ИТАР- ТАСС -
"Эфир-дайджест"

     "Со вчерашнего дня контрольно-пропускные пункты по всему периметру административной границы с Чеченской Республикой временно закрыты", - заявил заместитель министра внутренних дел РФ, главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Вячеслав Овчинников.

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru