error 404

* Читайте, смотрите, пишите
* Лучшие программы центральных телеканалов
* Бен Аффлек топит репортеров в грязи
* Мэрил Стрип - "Женщина с тысячей лиц"
* Иномарки от "мертвых душ"
* Олег Газманов: Главное в жизни - любовь, остальное - декорации
* Хрюна со Степаном заездили в "Красной стреле"
* "Сага о Форсайтах" возвращается
* Новости

error 404

Мэрил Стрип - "Женщина с тысячей лиц"

     Пока большинство голливудских див зарабатывают свои миллионные гонорары смазливыми личиками или "липоксированным" модельным телом, Мэрил Стрип продолжает завоевывать зрителей интеллектуальным актерством. Именно Стрип со своей нетипичной для американок внешностью сыграла множество ролей обворожительных, сильных и умных женщин.
     В Штатах ее называют серьезной, "высоколобой" актрисой. Стрип получила степень магистра искусств в Йельском университете (нечастый случай для голливудской братии), самой престижной театральной школе страны. И в отличие от тех, кто стал актером, потому что иначе не мог жить, Стрип не решалась мечтать об игре. Во всяком случае прежде чем начать брать уроки драматического искусства, она достаточно серьезно занималась оперой. Шансы стать хорошей певицей у нее были. Кроме того, думала она, на сцене никто не станет разглядывать твое лицо, по крайней мере не так, как в кино. Ведь в детстве Мэрил страдала из-за своей внешности - близорукости, неправильного прикуса, излишне длинного носа. "Я себя очень плохо чувствовала в собственной шкуре, - вспоминает она, - и именно поэтому выработала качества настоящего хамелеона". Диапазон ее возможностей оказался очень широким - от странноватой супруги Дастина Хоффмана в "Крамер против Крамера" до бывшей узницы концлагеря в "Выборе Софи". Ее роли в этих и других фильмах имели такой успех, что даже были выпущены духи "Перевоплощения Мэрил Стрип".
     Блестящие рекомендации маститых йельских педагогов сделали свое дело - Мэрил решила себя "попробовать" в театре, а затем уже и в кино. Театральным и кинорежиссерам импонировало, что в ней не было ничего от хищниц-старлеток, стремящихся во что бы то ни стало пробиться в "звезды". Каждую роль она оттачивала с маниакальной дотошностью. "Мерил - это живое воплощение Мэри Поппинс, - смеется одна из ее подруг. - Она все всегда делает правильно, но почему-то это не вызывает у вас раздражения. Она настоящая Леди Совершенство - сильная, умная, уверенная в себе и всегда доброжелательная к окружающим".
     Правда, в своем дебютном фильме "Джулия" Мерил не привлекла к себе особого внимания. Ванесса Редгрейв и Джейн Фонда играли в картине главные роли и полностью затмили дебютантку. Зато после "Охотника на оленей" Майкла Кимино о Мэрил не только заговорили, но и номинировали на "Оскара". В то время она была страстно влюблена в актера Джона Казале (Фредо Корлеоне из "Крестного отца"), что, по ее словам, вдохновило ее на игру. Стрип даже получила почетную телевизионную премию "Эмми" за работу в мини-сериале "Холокост". В 1978 году 42-летний Джон скоропостижно умер от рака. Пережив трагедию, Мэрил стала мудрее, спокойнее и профессиональнее. Грустный цветок, умирающий лебедь, бесконечно загадочная женщина - так ее стали называть критики.
     К своим 55 годам Мэрил Стрип уже 12 раз была номинирована на "Оскара" и получила две золотые статуэтки за фильмы "Крамер против Крамера" и "Выбор Софи". Американская пресса уже давно пишет о ней как о лучшей актрисе своего поколения и единственной достойной партнерше для голливудской "большой четверки" - Хоффмана, Пачино, Николсона и Де Ниро.
     Отдавая себя кино, Стрип не забывала о доме: она вырастила четверых детей и уже более 20 лет живет с мужем, скульптором Доном Гаммером. Вайнона Райдер, снимавшаяся со Стрип в "Доме духов", как-то заметила: "У Мерил настолько сильный характер, что, по-моему, параллельно со съемками и заботой о муже и детях она вполне могла бы командовать вооруженными силами страны".

Алиса Романова

Опубликовано в "Российской газете" от 27 сентября 2003 г., No 193 (3307).

error 404

Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100

error 404