error 404

* Читайте, смотрите, пишите
* Лучшие программы центральных телеканалов
* Бен Аффлек топит репортеров в грязи
* Мэрил Стрип - "Женщина с тысячей лиц"
* Иномарки от "мертвых душ"
* Олег Газманов: Главное в жизни - любовь, остальное - декорации
* Хрюна со Степаном заездили в "Красной стреле"
* "Сага о Форсайтах" возвращается
* Новости

error 404

Хрюна со Степаном заездили в "Красной стреле"

     Вот ведь как бывает. Сначала многие приняли эту парочку в штыки. Как-то не вязались симпатичные Хрюша со Степашкой из "Спокойной ночи, малыши!" с шепелявым Степаном Капустой и обрюзгшим Хрюном Моржовым, засевшими на кухне в программе "Тушите свет".
     Воспитывали с помощью их предшественников, воспитывали малышей-телезрителей, а теперь намекают, что все равно из них выросли пошляки и трусоватые псевдоинтеллигенты. Но потом что-то переломилось в отношении к Хрюну со Степаном, и все их отрицательные свойства стали вызывать смех и некое сочувствие. Мол, таких знакомцев в жизни полно: говорят, что думают и анализируют жизнь по-простому, каждый со своей "колокольни", без оглядок на то, как это воспринимается за пределами собственной кухни. Даже премию от журналистов программа "Тушите свет" получила в номинации с необычной формулировкой - "Внушаит!".
     Но старая истина гласит: "Нельзя дважды войти в одну и ту же воду" и спорить с ней бессмысленно. На НТВ все же попробовали дать Хрюну со Степаном эту возможность. Переквалифицировали их в проводников-железнодорожников и отправили путешествовать в программе "Красная стрела". Забавные болтуны, отдыхавшие на кухне, превратились в суетливых комментаторов политического момента. Хамоватость Моржова и трусоватость Капусты вдруг разом стали чем-то натужным, неискренним, будто их, настоящих, заменили плохими актерами. Бедные куклы теперь встречаются с "большими шишками", старательно изображая "глас народа". Наивная шутовская болтовня превратилась в примитивную "оппозиционность". Они даже ругаются между собой вроде бы по идейному расхождению, а получается - просто от сварливости. И "шпыняют" разносчика газеты "Собачья жизнь" без юмора, с раздражением вполне реальным. Кукольная парочка еще вдобавок занялась рекламой одного из сортов пива, бесцеремонно навязывая зрителям напиток спонсора программы. Посиделки на кухне в прежней программе "Тушите свет" длились ровно на пять минут короче поездки на "Красной стреле". Разгуляться Хрюну со Степаном там было особенно негде, а теперь в каждом выпуске программы - целый короткометражный фильм со сменой места действия. Но "лобовой" текст сценария никак не способствует забавному диалогу. Только расслабятся персонажи, как кукловод дергает их за веревочки и велит сохранять серьезность и оставаться в роли неких судей-обличителей. И это не "внушаит" симпатии и доверия к проводникам "Красной стрелы".

Елизавета Тренева

Опубликовано в "Российской газете" от 27 сентября 2003 г., No 193 (3307).

error 404

Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100

error 404