error 404

* Лучшие программы центральных телеканалов
* Бен Аффлек топит репортеров в грязи
* Мэрил Стрип - "Женщина с тысячей лиц"
* Иномарки от "мертвых душ"
* Олег Газманов: Главное в жизни - любовь, остальное - декорации
* Хрюна со Степаном заездили в "Красной стреле"
* "Сага о Форсайтах" возвращается
* Новости

error 404

"Сага о Форсайтах" возвращается

     Одна моя пожилая знакомая, узнав, что канал "Культура" собирается показать английский сериал "Сага о Форсайтах", с восторгом воскликнула: "Это тот самый замечательный фильм из 25 серий, который мы смотрели когда-то, буквально не отрываясь от экрана!"
     Ее немного разочаровало известие, что предстоит увидеть новую экранизацию, и серий в ней будет почти вполовину меньше. Уже давно стало телевизионной легендой, как пустели в начале 70-х годов улицы во время показа "Саги о Форсайтах", как соседи приходили к счастливым обладателям телевизоров, чтобы посмотреть этот сериал. Двадцать пять серий про семейные отношения утонченных и благородных английских господ, снятые на фоне незнакомых даже по "Клубу путешественников" пейзажей и архитектурных красот, надолго остались в памяти советских людей. Роман Джона Голсуорси, который был литературным источником сериала, вдруг стал бестселлером. Но и в Англии классическую экранизацию принимали с восторгом, отказываясь ради ее просмотра от традиционных встреч в пабах и даже перенося время вечерних богослужений.
     Английские кинематографисты спустя сорок лет решили, что настало время вернуться к роману Голсуорси. "Мы можем с уверенностью говорить, что родовой инстинкт и тогда был главной движущей силой и что семья, дом, очаг и собственность играли такую же роль, какую играют сейчас", - писал в предисловии к "Саге о Форсайтах" (1906-1921) Джон Голсуорси.
     Новая экранизация, снятая в 2002 году, также как и прежняя, не делит героев на однозначно плохих и безусловно хороших - все они живые люди, а не схемы. Тот, кто вначале вызывал неприязнь и даже ненависть, может по-другому раскрыться под влиянием жизненных обстоятельств. Форсайты - крепкий клан; страсть, красота, искусство - для них нечто чуждое, даже опасное. Когда все это вторгается в сплоченную семью вместе с Ирэн - женой одного из "столпов" Сомса и ее другом, архитектором Босини, начинает разворачиваться драма, затронувшая всех Форсайтов. "Жалея Сомса, читатели, очевидно, склонны проникнуться неприязненным чувством к Ирэн... И, оставаясь пристрастными, упускают из виду простую истину, лежащую в основе этой истории, - если в браке физическое влечение у одной из сторон отсутствует, то ни жалость, ни рассудок, ни чувство долга не превозмогут отвращения, заложенного в человеке самой природой..." - утверждал Голсуорси.
     - Зрителям будет интересно наблюдать за героем, которого они ненавидят, но и которому одновременно сочувствуют, - говорит исполнитель роли Сомса английский актер Демиан Льюис. - Он ставит перед ними вопрос нравственности и заставляет думать: "Боже, как мне жалко Сомса, но ведь он только что изнасиловал свою жену! Увидеть нечто подобное по телевизору, когда в Англии состоялась премьера сериала, было сенсацией. У нас эта сцена скорее двусмысленная, но все равно очень шокирующая в контексте викторианской морали. Нынешних зрителей привлечет то, что абсолютно все герои заслуживают критики, именно поэтому они столь реальны.

Елизавета Тренева

Оцените этот текст!
      5 баллов
      4 балла
      3 балла
      2 балла

     Комментарий:

error 404

Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100

error 404