Новости

20.09.2006 00:00
Рубрика: Культура

Ремонт в антракте

Стены ТЮЗа будут перекладывать по ходу сезона

- В театре есть помещения, куда просто опасно заходить - могут обвалиться, - говорит Андрей Кузичкин, глава областного департамента культуры, - я сразу представляю себе полный зал детей и как на них падает потолок.

После недолгих споров чиновники решили сезон в ТЮЗе все-таки открыть, а ремонт вести параллельно. То есть, зрители наслаждаются спектаклем, а где-то вдалеке рабочие сверлят стены. Сейчас  актеры больше всего боятся, что театр закроют. В таком случае всему коллективу, а это больше сотни человек, придется переехать в другое помещение или вовсе прекратить работу.
- Думаю, в этом сезоне зрители не почувствуют какого-то ремонта, - говорит Любовь Димакова, начальник областного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, - закрывать театр мы не будем, а капитальный ремонт отложим до весны и проведем его, пока актеры будут в отпуске. Возможно, из-за этого труппе даже придется продлить свои гастроли. 
Уже 29 сентября в ТЮЗе состоится первый спектакль, правда руководство театра волнуется - придут ли зрители. Многочисленные сообщения в газетах и по телевидению о небезопасности здания уже напугали томских театралов.

- Мы с внуком не пропускаем ни одной детской премьеры в ТЮЗе, - говорит Екатерина Герасимова, - не пропустим и в этом году. Мне не верится, что с таким старинным и надежным строением может случиться что-то серьезное. 

Здание, где сейчас находится театр, ведет свою историю с начала прошлого века. Последний косметический ремонт был в нем пару лет назад - к юбилею города. Где-то подкрасили, где-то побелили, на этом и закончили. Внешне театр стал приглядным, а что внутри - дело второе.

- Я пришла работать сюда три года назад, - говорит Светлана Бунакова, директор ТЮЗа, - мое второе образование - инженерное, поэтому я, как профессионал, поразилась ужасному состоянию здания. Моим кабинетом стала комната, где текло с потолка. Когда здесь начали делать ремонт, выяснилось - пол так прогнил, что я могла провалиться на первый этаж. А в потолке прямо над рабочим столом "спряталась" тяжелая трухлявая балка, готовая упасть на голову. Подобных помещений в театре еще много, радует одно - со зрительным залом все в порядке, там никакой опасности нет.  
В ближайшие месяцы в Театре юного зрителя начнутся серьезные противоаварийные работы. Кстати, всего на ремонт нужно более тридцати миллионов рублей. Ни городской, ни областной бюджеты на такие расходы не способны,  поэтому средства на реконструкцию здания будут выделяться частями. В ближайший год, уверены чиновники, театру реально получить около трети суммы. Уже к зиме ТЮЗу сделают подарок -  почти пять миллионов рублей, все они уйдут на ремонт крыши. Вопрос в том, насколько эффективно  ремонтировать ее в декабрьские морозы и не окажутся ли деньги зря потраченными.

Другое "слабое звено" театра - его фундамент и стены. Прошлая зима была в Томске очень холодной, грунт промерз, поэтому стены многих старых зданий, в том числе и ТЮЗа, "повело". В решении этой проблемы чиновники надеются на помощь федеральной казны. Возможно, к весне из нее выделят около семи миллионов рублей. Не исключено, что некоторые стены театра придется перекладывать заново.

Тем временем жизнь в самом театре юного зрителя ничуть не изменилась, как будто вся суета касается вовсе не его. В кассах продают билеты на октябрьские спектакли, среди которых две премьеры. Актеры репетируют новые сказки и пьесы, часть из них готовится к поездке на фестиваль в Улан-Удэ. Правда, все они со смехом вспоминают, как пару лет назад им приходилось играть на сцене,  где все доски ходили ходуном, благо сейчас ее отремонтировали.

- Вот тогда было по-настоящему страшно, а теперь лишь стены покосились, да в гримерках вода с потолка капает, - с иронией говорят они, - работать можно.

Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск