19.11.1996 00:58
Происшествия

В Каспийске взорван дом с пограничниками и летчиками

Текст:  Владимир Климов
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (1581)
Трагический счет жертв опять резко увеличился. Взрыв в дагестанском городе Каспийске унес десятки жизней офицеров-пограничников и летчиков, членов их семей - детей и женщин.
Читать на сайте RG.RU

Наверно, нет сейчас в России человека, который не видел бы на телеэкранах кадры рухнувших секций дома, в котором жили пограничники и летчики с семьями. Взрыв (или взрывы), прозвучавший в ночь с пятницы на субботу, был мощнейшим. По некоторым данным, он эквивалентен 100 килограммам тротила.

Так это или не так, какое взрывное устройство использовалось - на эти вопросы дадут ответ специалисты из Федеральной службы безопасности. Мы же пока можем лишь привести скорбный счет пострадавших и погибших.

В доме проживали 194 человека. На 9 часов утра вчерашнего дня из-под завалов извлечено 82 человека. Из них живых взрослых - 31, детей - 16. Под завалами остается 13 человек. Если до вечера вчерашнего дня расчистку закончили, то, возможно, кто-то еще будет в числе счастливчиков, оставшихся в живых. На сегодняшний день такая перспектива уже маловероятна.

А пока делается все, чтобы в кратчайшие сроки закончить расчистку развалин. На месте трагедии работает около 500 человек, 70 единиц техники. Но спасателям очень и очень нелегко растаскивать бетонные плиты, опутанные стальной арматурой.

Преступники знали, на что они шли. В заявлении Федеральной пограничной службы, в частности, говорится:

"Нет сомнения в том, что избранное время, объект и способ осуществления акции преследовали цель самым изуверским, кровавым образом и наверняка уничтожить не только военнослужащих-пограничников, но и членов их семей, а также других безвинных граждан.

Очевидно, что на осуществление такого подлого, варварского злодеяния могли решиться только те силы, которым активная и принципиальная деятельность пограничников по защите национальных интересов страны и ее природных богатств не давала возможности безнаказанно творить свои преступные деяния на границе и в приграничье.

Тот, кто замыслил и осуществил это кровавое преступление, не имеет права называться человеком - это нелюди, которым не должно быть места на Земле".

А кто его замыслил и осуществил? Этот вопрос сейчас, пожалуй, наиболее острый. Возможно, следствие даст на него точный ответ. Пока же есть только версии.

Одна из них - чеченский след. Боевики, неподконтрольные Яндарбиеву и Масхадову, пытаются разрушить тот хрупкий мир, который наконец-то установился на чеченской земле.

Эта версия может иметь место, однако не в той форме и не с теми подробностями, с которыми она кое-кем преподносится. Утверждают, что это месть чеченцев пограничникам, охранявшим границу между Чечней и Дагестаном, в зоне ответственности которых находились Кизляр и Первомайск. Так вот, пограничники этого отряда, командовал которым подполковник В.Морозов, никогда не охраняли этой границы, не имеют никакого отношения к Кизляру и Первомайску. Кстати, и летчики, жившие в разрушенном доме, никогда не принимали участия в бомбово-штурмовых ударах по объектам на территории Чечни. Все это мог бы убедительно подтвердить командир отряда, но ни его самого, ни его жену и дочь до сих пор не нашли под развалинами здания.

Думается, что куда больше фактов в пользу версии о том, что теракт совершила мафиозная группа, которая занималась контрабандой наркотиков и оружия через российско-азербайджанскую границу. Вся беда в том, что граница между Ираном и Азербайджаном охраняется слабо. По этой причине пришлось резко укрепить на данном участке российскую границу. Наши пограничники поставили контрабандистам прочный заслон. И, похоже, ответ мафии не заставил себя долго ждать.

Есть еще одно весьма правдоподобное предположение. У этого отряда зоной ответственности было побережье Каспия. Пограничники принимали самое активное участие в операции "Путина" и здорово попортили жизнь браконьерам. А этим летом пограничники задержали в аэропорту Махачкалы несколько крупных партии контрабандной черной икры. И там же, в аэропорту, раздавались угрозы в их адрес. Возможно, угрозы оказались не просто словами.

Как известно, на месте трагедии побывала правительственная делегация во главе с премьер-министром Виктором Черномырдиным. На месте события было проведено короткое совещание, где обсуждались практические вопросы ликвидации последствий взрыва и оказания помощи пострадавшим. Такая помощь уже пришла от правительства Дагестана, Военно-страховой компании, Международного фонда правоохранительных органов "Россиянин". Нет сомнения, что помощь придет от других организаций и простых россиян.

В свою очередь "Российская газета" стремится быть вместе с теми, кто поспешил на помощь пострадавшим, готова оказать посильную материальную помощь постадавшим.

В Каспийске беда: раскроем зонтик добра

Председателю Правительства Российской Федерации B.C. Черномырдину

Уважаемый Виктор Степанович!

Коллектив редакции "Российской газеты", потрясенный горем, обрушившимся на семьи пограничников в результате террористического акта в городе Каспийске, решил принять участие в помощи и поддержке семей, пострадавших от взрыва.

Мы готовы взять на посильное содержание семью женщины, у которой погибли двое под обломками дома - внучка и дочка. (Вы с ней, Виктор Степанович, разговаривали во время своего посещения Каспийска). Собственному корреспонденту "Российской газеты" по Северному Кавказу дано задание срочно встретиться с этой женщиной (ee фамилия уточняется), выяснить все ее нужды и дать предложения. Помощь этой семье мы намерены оказывать напрямую, минуя посредников.

А. П. Юрков, главный редактор "Российской газеты".

Утренний звонок премьера

Позвонил Виктор Степанович Черномырдин. На часах было 9.10 утра.

- Прочитал вашу записку, - сказал он. - Хочу сказать спасибо от себя лично, что откликнулись на людскую беду. Пожалуйста, окажите им помощь, как решили. Это такая беда, и нельзя оставлять один на один с ней пострадавших. Если каждую семью пограничников из Каспийска кто-то пригреет так же, как "Российская газета", то мы поможем людям в самый трудный момент их жизни. Хоть как-то уменьшим их боль.

В этом коротком разговоре Виктор Степанович высказал мысль, что россияне всегда были щедры на сострадание, всегда делились последним, если кому-то было невмоготу. И, конечно, нынче в России есть благополучные коллективы, которые могли бы взять на содержание семьи каспийских пограничников, пострадавших от страшного взрыва.

Редакция "Российской газеты" берет на себя обязательство оказать материальную помощь и помогать, пока окончательно не обустроится жизнь, Галине Терентьевне Корчебной. Мы от всего сердца соболезнуем ей в ее горе: она потеряла дочь, которая была женой майора Г.А.Трусова, и внучку Надежду.

Когда верстался номер, пришло известие, что, возможно, жив майор Трусов.

Редакция обращается к трудовым коллективам предприятий и банков, коммерческих структур и иных организации:

- Давайте вместе раскроем зонтик добра над местом каспийской трагедии. Помочь одной семье выжить и встать на ноги под силу многим коллективам. Пострадавших семей - девяносто. Спешите делать добро - это, пожалуй, единственное поле деятельности, где спешка желательна и необходима. Коллектив "Российской газеты".

Теракты Дагестан Юг России