25.07.1998 00:16
Экономика

Предложение читателя "РГ" повысить налог на садоводческие участки вызвало многочисленные отклики

Российская газета - : 2000-й номер №140 (2000)
Читать на сайте RG.RU

Письмо читателя О.К. Сазанова с предложением в целях пополнения казны повысить символический, по его мнению, налог на садоводческие участки ("Российская газета", 25 июня) вызвало многочисленные отклики читателей. Характерно, что в дни, когда в Правительстве и Федеральном Собрании обсуждается стабилизационная программа, читатели так живо обсуждают, казалось бы, сугубо экономическую проблему. Это лишний раз подтверждает ее актуальность.

И содержать не на что, и продать невозможно

Возмущены до предела предложением О.К. Сазанова

Сегодня, когда задерживаются пенсии, не платят зарплату, мы, садоводы, стали заложниками в своем родном Отечестве. С одной стороны, не можем содержать свои участки - все дорого: и транспортные расходы, и электроэнергия, и взносы на содержание дачного кооператива велики - 200-350 рублей. С другой стороны, невозможно продать, так как дачи, сады в большинстве своем нерентабельны. Все продают, а покупать некому. Некоторые готовы продать свой участок за чисто символическую цену в 500 рублей. Но и здесь ничего не получается, так как оформление купчей обойдется от 700 до 1,5 тысячи рублей.

И потом, если б все проблемы сводились только к нашим "дачам". А то ведь и за квартиры надо платить, и детей одеть, и школьные расходы, и на питание, и на лекарства надо. И сколько еще этих самых "надо" - не счесть. А тут еще предложения звучат - заморозить наши нищие пенсии и не платить никаких компенсаций...

Поэтому мы категорически против предложения О.К. Сазанова об увеличении налога на землю. Потрясите лучше новых буржуев, которые все прибрали к своим рукам, а налогов не платят!

Надеемся, что наше письмо вы тоже напечатаете.

В. Аксенов, В. Иванова, Г. Головина, Н. Аксенова, Е. Носкова, В. Мыц, В. Щетинкин, Яньшина, Кузнецова. Новосибирск.

Куда девать урожай?

Прочитала письмо Сазанова. Это что же получается? С нищего - последнюю суму?

Немного арифметики. Имею я 10 соток. Вспахать - 50 рублей, посадить картошку - 50, обработать от жуков - 50, выкопать и привезти - 50. Итого 200, а может, еще и больше. Налог еще 10 рублей. Если его повысят, то и еще больше.

Видно, писал письмо житель города. Посмотрел бы он на землю-матушку. Разрезали ее, бедную, на клочки, и эти клочки заросли бурьяном. Душа разрывается. А почему так? Да потому, что не каждый в состоянии обработать свой маленький участок.

А доход каков? Собрала, допустим, я урожай. А куда его дену? Государству не нужен. Нигде не принимают картошку, как раньше. Перекупщикам продаю за копейки, а они дерут с горожан рубли. А в результате плати, сельхозтрудяга, налог! А перекупщик деньги в карман.

Откуда взять деньги российской казне? Я со своей старой необразованной колокольни подскажу. Вот крупный чиновник или удачливый бизнесмен построил коттедж, получает несколько тысяч зарплату. Не многовато ли ему, если учителя, врачи, которые его учили, лечили, за работу в поте лица получают по 400 - 500 рублей? Не мог бы он поделиться с ними?

Как-то еще верю корреспондентам, они, бедные, страдают за правду-матку.

Извините, пожалуйста. Придется и мне отказаться от участка, пусть зарастает. Налоги мне не поднять.

Мария РЯЗАНЦЕВА.

с. Тербуны Липецкой области.

Не служишь - плати

Я полностью поддерживаю О.К. Сазанова, но предлагаю "главному министру по сбору налогов для пополнения бюджета России" еще две, теперь уже свои идеи.

Во-первых, в последнее время в армию идут все неохотнее. Служит лишь каждый четвертый. Все остальные либо больные, либо "закосившие" и т.п. А что если брать налог с лиц, не служивших или не желающих служить? Немного посчитав, я получил исходя из ставки в 7 процентов цифру в 1 миллиард "старых" рублей в месяц. Одновременно эта мера повысит престиж армейской службы. А то получается, что одни в армии служат, а другие в это время деньгу зашибают.

Во-вторых, добавление к реформе высшего образования. Очень многие люди с высшим образованием не так уж и бедны и вполне могли бы платить 3-5 процентов (в зависимости от дохода) тому высшему учебному заведению, которое они закончили. Естественно, что у большинства молодых людей, желающих получить высшее образование, нет денег платить за учебу. Но фактически выходит, что их учеба Ц это своеобразный "кредит", который можно выплачивать всю свою жизнь, если работать по полученной в вузе специальности. Естественно, с малодоходных граждан и этот налог брать не следует, так как хватит и хорошо зарабатывающих.

В. ИВАНОВ.

Полевской, Свердловская область.

В деревне процветают "левые" заработки

 Уважаемая редакция "Российской газеты"! Спасибо вам всем за интересные номера. По всему видно, вам пишут многие читатели.

Номер за четверг 25 июня в нашу нечерноземную глубинку пришел в субботний день. "Гвоздем" этого номера считаю письмо читателя из Выборга О.К. Сазанова.

Но вот палка тут о двух концах. Пять лет назад наша семья на законных основаниях получила в аренду участок земли, заросший репейником, полынью, осокой, старым ивняком. Планировку проводили бульдозером, пахали трактором. Когда глянули - сплошной суглинок. Но мы с женой и детьми и этой земле были несказанно рады. Вот удобряем каждый сезон навозом-коровяком, древесной золой.

Налог за каждый квадратный метр бурьяна уплатили в первый же год - иначе бы конкуренты нас вытеснили. Зато в отдаленных деревнях земли сколько угодно, и она там, по сути дела, ничего не стоит, зарастая березками, осинами, ивами...

Я бы считал, что такие неудобицы надо отдавать тем, кто честно работает, кто имеет большие семьи. И отдавать не по 5 копеек за квадратный метр, а раз в 50 дешевле.

Моя дочь проживает на территории поселка Суна. Поселковая администрация за каждую сотку требует с дочери налог в 6 рублей. Дочь сейчас не работает - ухаживает за новорожденным. Пособие, сами знаете, не обеспечивает прожиточного минимума. А рядом, через тропинку, проходит граница сельского округа. И там налог, поверьте, в 50 раз ниже, чем платит моя дочь. Справедливо ли? Нет!

Считаю, что молодые семьи, в которых есть новорожденные, надо полностью освобождать от уплаты налогов на землю.

Надо учесть еще вот какое обстоятельство. В деревнях проще, чем в городе, собрать налог за землю не деньгами (их же постоянная нехватка), а натурой. Скажем, есть в Сунском районе деревня Кокуй, в которой проживает немало людей отзывчивых. Однажды, собрав полный грузовик картофеля и овощей, местные люди отвезли и сдали все добро бесплатно центральной районной больницы.

На селе вместо денежного налога люди могли бы поставлять в столовые детских яслей, школ, участковых больниц экологически чистые овощи, картофель, плоды. Поймите, мы все равно за деньги это богатство сбыть не сможем.

Но вернемся к письму О.К. Сазанова. На первый взгляд он мыслит по-государственному, предлагая брать с каждой сотки земли налог по 5 рублей в год. Но вот как быть нам? Земли наша большая семья имеет ровно 30 соток. И за нее, по мнению "реформатора", мы должны платить 150 рублей в год? Но последний раз мы с женой получили зарплату, когда на крышах еще снег лежал. А теперь день летний на убыль пошел - но денег-то нет! Подошло время страховать имущество, живность домашнюю. Но выкручиваемся, находим свою нишу в рынке, реформируем жизнь на трезвые головы.

Худо-бедно, но в день по три-четыре, иногда и по пять трехлитровых банок с коровьим молоком продадим. Только не смейтесь - за молоко у нас, в поселке городского типа, платят за три литра по четыре рубля... В день получается по 12-16, очень здорово, если по 20 рублей.

Вот я и подумал: если главный сборщик налогов Б.Г. Федоров примет предложение О.К. Сазанова, чтобы все без исключения платили по 5 рублей за квадратный метр, - разорятся в первую очередь те, кто месяцами живет без зарплат.

Другой разговор - где искать деньги, на чем их экономить, чтобы пополнить обнищавшую казну? В нашем районе проживают 10 тысяч человек. А сама налоговая инспекция занимает двухэтажное добротное здание. В отдельных зданиях размещаются служба занятости населения, казначейство...

Между тем район на 76 процентов дотационный. Учителя вот возмущаются - нет, мол, зарплаты. Да и не будет ее, поскольку безработные, получая пособия от государства, подались в пчеловоды и имеют за сезон по 10 тысяч "новых" рублей. И в сельской глубинке полно нелегального бизнеса, не облагаемого налогами. Но кто его тронет, если каждый друг другу - и кум, и сват, и брат, и тещина родня...

Давайте хоть с безработными разберемся, которые на легковых автомобилях и мотоциклах уезжают на реки с сетями, и, наловив за сутки по 30-60 килограммов рыбы, продают ее по 8 рублей за килограмм.

Нет, повышением налога на владельцев садов Россия бюджета не пополнит. А вот покончив с излишествами и теневым бизнесом - другое дело.

Вениамин Иванович ИЗМЕСТЬЕВ.

п.о. Суна  Кировской области.

Наш комментарий

Садоводов просят не беспокоиться

Президент не стал ожидать отложенное на осень изменение ставки земельного налога и утвердил его своим Указом.

Этот налог хотя и носит чисто фискальный характер, но практически не вызывает осложнений при сборе. Однако до сих пор он недостаточно пополнял бюджет из-за явно отставших от нынешнего уровня цен ставок.

Базовые ставки запланировано повысить с 1 августа в среднем в четыре раза, что должно обеспечить весьма значительные (до 30 миллиардов рублей) и скорые поступления в бюджет. Заметим, что повышение не затронет земли сельскохозяйственного пользования, животноводческие угодья, а также личные подсобные хозяйства, садовые и огородные участки. Эта льгота не коснется лишь земель, предоставленных и приобретенных для садоводства и огородничества в пределах городской или поселковой черты. Здесь налог будет установлен по четкой ставке - 10 рублей в год за квадратный метр, но это уже вопрос, который должно решить Федеральное Собрание в ближайшее время. В то же время достаточно четкая, хотя и сложная система коэффициентов, учитывающих климатические и иные условия землепользования, остается в силе.

Для земель, используемых под строительство, предусмотрено двукратное повышение сбора, что не должно существенно отразиться на стоимости жилья.

Особо оговариваются масштабы повышения ставок для неиспользуемых земель и тех, которые используются неэффективно. Для такого "балласта" предусмотрены повышающие коэффициенты по оплате (в качестве базового принят двойной). Таким образом должна стимулироваться скорейшая реализация или сдача в аренду земельных излишков.

Федеральный бюджет Налоги