25.07.1998 00:30
Общество

Гостями "Российской газеты" стало целое "созвездие" Героев Советского Союза

Российская газета - : 2000-й номер №140 (2000)
Читать на сайте RG.RU

Столько "звезд" сразу еще никогда не собиралось  в стенах нашей редакции. Гостями "Российской газеты" стало целое созвездие Героев Советского Союза.

лены Московского клуба Героев пришли к нам не затем, чтобы еще раз напомнить не о своих личных боевых заслугах, а о том лишь, что золотая гвардия России должна быть востребована для военно-патриотического воспитания молодежи. Ведь какие бы преобразования ни происходили в стране, нельзя из ее истории вычеркнуть яркие страницы их подвигов.

Фронтовики, наденьте ордена

Герой Советского Союза Сергей РОМАНОВЦЕВ, первый заместитель - ответственный секретарь Московского клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы:

 - В Москве много элитарных клубов, информация о которых не сходит со страниц светских хроник, а вот наш Московский клуб Героев знают, увы, немногие, хотя знаки его отличия - не модные "клубные" пиджаки, а Золотые Звезды Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, ордена Славы трех степеней. Не с такого ли равнодушия и начинаются все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня не только ветераны Великой Отечественной войны, но и участники войн мирного времени - Афганистана, Чечни?..

"Я вас туда не посылал!.." Под этим пронзающим душу окриком жиреющего на ветеранской славе чиновника какой-нибудь конторы даже ордена тускнеют...

И здесь вполне уместно вспомнить замечание Константина Симонова, высказанное им еще тридцать лет назад: "С заботой о ветеранах надо торопиться!.."

Грустный пример тому и наш клуб Героев, до которого практически нет дела всем его бывшим высоким покровителям, в том числе и Министерству обороны РФ - главному учредителю клуба. "Фронтовой офис" Героев - две небольшие комнатки в доме на Ильинке, где даже при большом желании не могут собраться ветераны Москвы и Подмосковья. Уже немало лет столичные власти дают щедрые обещания помочь Героям, а "бронепоезд", как говорится, все "на запасном пути".

Герой Российской Федерации Александр АНДРЕЕВ, генерал-полковник авиации в отставке, заслуженный военный летчик СССР, председатель Ассоциации общественных объединений города-героя Москвы:

- Спросите сегодня любого школьника, что знает он о Москве, и услышите немало занимательного - рассказы о пожарищах 1812 года, многих других историко-культурных событиях и конечно же о том, что Москва - столица нашего государства. Но многие ли из них вспомнят, что Москва ко всему еще и город-герой, получивший высшую степень этого отличия за массовый героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов?

28 июня 1995 года Московская городская Дума приняла Устав города Москвы, который и определяет ее статус. В этом документе перечисляется, что Москва - столица России, город федерального значения - субъект Российской Федерации... Но нет ни слова о том, что имеет столица высшую степень отличия - звание город-герой, которое было присвоено ему 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед страной.

Странная эта забывчивость говорит если не о равнодушии, то уж точно о невнимании к героическому прошлому москвичей, к истории нашей страны, и это не может не возмущать ветеранов войны, своей кровью оплативших победу под Москвой.

Мы обратились в Московскую городскую Думу с требованием восстановить в статусе Москвы звание города-героя, и, уверен, в этом нас поддержат все ветеранские организации России.

Белорусский вокзал

Герой Советского Союза Петр БРАЙКО, полковник в отставке, командир полка Сумского партизанского соединения:

- Иногда прекрасные патриотические традиции рождаются внезапно, потому что творцом их становится сам народ. Именно такой, новой традицией и хочется мне назвать памятный день 22 июня этого года, когда мы, группа ветеранов войны, Героев Советского Союза, членов Московского клуба Героев, собрались у портика центрального входа в Белорусский вокзал. Тот самый вокзал, с которого в сорок первом уходили солдатские эшелоны на запад, провожаемые прощальными взмахами женских платков, мокрых от слез, и который в радостном 1945-м навеки стал символом Победы.

И вот спустя 57 лет с начала той войны мы, к своему удивлению, увидели здесь строй по-фронтовому одетых солдат и походные кухни, варившие солдатскую кашу для всех желающих. А главное Ц мы увидели огромную толпу народа. Все эти люди, как мы потом узнали, прибыли сюда не по официальным приглашениям, а по воле сердца.

Мы видели - глаза в глаза - поколение наших внуков, уже совсем взрослых, и поколение сыновей - уже, увы, пятидесятилетних. Играли оркестры - и какие оркестры!.. Выступал с самыми лучшими своими шлягерами военных лет знаменитый на весь мир дважды Краснознаменный военный ансамбль песни и пляски имени Александрова. Незнакомые люди, обнявшись, как в хороводе, подпевали музыкантам. А когда вдруг смолк оркестр, к микрофону подошла народная артистка России Анна Шатилова, ведущая это театрализованное шоу, и буквально одной фразой ввела огромную массу народа в ту атмосферу, которая царила здесь, у Белорусского вокзала, 57 лет назад: "Граждане Советского Союза..."

После всего вновь увиденного и пережитого на недавнем празднике у Белорусского вокзала, посвященном памяти погибших в минувшей войне, многие подумали, что было бы справедливо воздвигнуть на Белорусской площади Триумфальную арку или особый памятный знак.

Ошибки, которые стоят дорого

Герой Советского Союза Александр ВЫБОРНОВ, генерал-лейтенант в отставке, заслуженный военный летчик СССР:

- С молодежью меня всегда связывала тесная дружба. Началась она еще в годы войны, когда школьники родного мне подмосковного города Кашира построили для меня на свои средства истребитель.

К сожалению, нынешнее время, если говорить о нравственном, военно-патриотическом воспитании молодежи, посеяло в юных умах немало ложных представлений. Произошло это, быть может, то ли по ошибке, то ли по чьему-то умыслу, не знаю, почему, но знаю, что нынешняя молодежь как бы искусственно отгораживается от славы своих дедов. И это обидно. Ведь мы, их деды, прошедшие войну, еще имеем порох в пороховницах и можем помочь стране если не физически, то своим немалым жизненным, фронтовым опытом уж точно. На мой взгляд, именно так устанавливается преемственность поколений.

Ведь не будь перед нами, довоенными мальчишками, героических подвигов Чапаева, Чкалова, Громовой, героев Халхин-Гола и Испании, вряд ли бы мы потом смогли выстоять в жестокой схватке, навязанной фашизмом. И чтобы сегодня ни говорили о патриотизме, главным нашим оружием были любовь к Родине и ненависть к врагу. Эти патриотические чувства не заменит никакая, даже самая совершенная военная техника. Поверьте на слово летчику-истребителю!

Я даже где-то слышал такое: "Герои нужны во время войны, а не в мирные дни " Более кощунственного утверждения о героическом прошлом страны я и не слышал.

Не этим ли и объясняется полный развал в наших школах военно-патриотической работы? А начался он в начале 90-х годов с упразднения школьных музеев боевой славы, исключения из учебных планов военной и физической подготовки, воспринятых кем-то из чиновников от образования как милитаризация школы.

Нужен ли школе опыт героев

Герой Советского Союза Степан МИКОЯН, генерал-лейтенант в отставке, заслуженный летчик-испытатель СССР:

- Порой слышишь: да какие еще вам нужны программы, учителя, организаторы? Надевайте ордена, Золотую Звезду и идите в школы, сейте разумное, доброе, вечное!.. Но кто ждет нас в этой школе, где давно уже поспешили отказаться от музеев войны, комнат боевой славы, военно-исторических кружков, где даже история Великой Отечественной войны преподается по учебникам, изданным на деньги и по программе Сороса?

Отмежевались от проблем военно-патриотического воспитания в учебных заведениях и многие военные комиссариаты. Не потому ли и идут нынче в армию ребята хилые не только телом, но и душой? Похоже, общество поторопилось списать ветеранов со счетов современной жизни. И эту ошибку надо исправлять, она может дорого стоить для страны.

И, наверное, пора вернуть в наши школы не только физруков, но и военруков. Позаботиться о разработке специального положения о военно-патриотической работе в школах страны, на мой взгляд, должны Министерство обороны и Минобразование России. Ибо школе нужны свои герои, которые и стали бы для ребят нравственной школой жизни.

Когда тускнеет золото наград

Герой Советского Союза Дмитрий ГОЛУБЕВ, капитан первого ранга в отставке, бывший командир атомной подводной лодки:

- Недавно я в одной из московских газет прочитал репортаж, в котором указываются "уличные" цены на ордена и медали... Конечно же не верю в то, что фронтовики могут продавать свои ордена, полученные в бою, или медали за взятие городов, которые брали штурмом. Но речь даже не о том, за сколько рублей продаются нынче ордена. Проблема видится мне намного глубже - в самом отношении общества к наградам и награжденным.

- Например, закон Российской Федерации о статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы признает не только их особые заслуги перед государством, народом, но и необходимость экономических и социальных гарантий награжденным этими знаками отличия: льгот по пенсионному обеспечению, налогообложению, медицинскому и санаторно-курортному лечению и других, вплоть до ритуальных. Расходы, связанные с исполнением этого закона, возмещаются местными финансовыми органами. Но попробуй-ка ветеран достучаться к ним! А достучавшись, зачастую услышишь один ответ: "Кто писал этот закон, тот пусть и платит ".

- В прошлом году умер член клуба Героев полный кавалер ордена Славы Вячеслав Колашенко. Его не могли похоронить с должными почестями целых шесть дней, ссылаясь на отсутствие средств, пока члены клуба не обратились с личным посланием к мэру Москвы. Другой случай не менее вопиющий. Герой Советского Союза подполковник Александр Зайцев, получивший это высокое звание в боях на Халхин-Голе, умер еще в 1965 году. Но по сей день на его могиле так и не установлена даже надгробная плита, хотя по статусу Героя военный комиссариат давно уже должен был это сделать. Осталась у него больная восьмидесятилетняя вдова, которой обустроить могилу мужа-Героя просто не по средствам.

Дошло до того, что иные губернские чиновники стали на свой лад трактовать Закон о ветеранах, предлагая вовсе упразднить всяческие льготы. Не от таких ли "инициатив с мест" и исходит затем неуважительное отношение к ветеранам войны и их наградам?

Вот конкретный пример. В Московский клуб Героев обратился ветеран, у которого пропала Золотая Звезда Героя. Ее попросту у него выкрали, как-никак 29 граммов золота Злоумышленника в конце концов задержали, но затем отпустили. Правоохранительные органы классифицировали эту кражу, совершенную путем мошенничества, так: "Золотая Звезда Героя не представляет исторической ценности, так как давно уже нет самого Союза ССР".

Для того чтобы золото наград ветеранов никогда не померкло, вечно озаряя славой нашу страну, совсем необязательно создавать новые законы. Да и денег для этого много не требуется. Фронтовики - народ неприхотливый. Достаточно лишь проявить внимание, уважение к тем людям, кто ценой своей жизни, здоровья, неимоверным напряжением сил завоевал право на добрую память потомков.

Георгий МАРОХОВСКИЙ

Образ жизни История