23.09.2002 00:50
Происшествия

Киногруппа Сергея Бодрова попала под лавину сошедшего ледника "Колка"

Ледяная лавина в Северной Осетии накрыла десятки людей. Среди них - киногруппа Сергея Бодрова
Текст:  Юлиана Бондарева Игорь Дзантиев (Владикавказ)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3047)
20 сентября около 9 часов вечера в одном из самых живописных ущелий Северной Осетии, находящемся в получасе езды от Владикавказа, сошел ледник "Колка" с отметки около 4000 метров.
Читать на сайте RG.RU

Маленькие домики на живописном берегу реки за какие-то мгновения были просто похоронены подо льдом. До сих пор на дорогах остаются машины, брошенные убегавшими в панике водителями. Большинство из них завалены деревьями, камнями и грязью, а многие их владельцы считаются без вести пропавшими. И это всего лишь видимая часть трагедии, сколько людей погребено под завалами, до сих пор остается неизвестным.

Житель селения Верхний Кармадон Баразг Цирихов прожил в горах всю жизнь. Ему уже за шестьдесят. Верхний Кармадон - это 16 домов, не больше. Каменный дом, в котором он живет со своей семьей, возводился руками еще его деда и прадеда, поэтому тщетны были усилия родственников в стремлении приобщить деда к цивилизации и городской жизни. На сегодняшний день Баразг - один из живых свидетелей произошедшего в ночь с пятницы на субботу.

Его друзья и знакомые, проживающие в другом горном селении - Нижний Кармадон, что находится в низине, полностью погребены почти под 200-метровым слоем ледовой массы, камней и грязи, а дом Баразга теперь находится в 100 метрах от этого льда.

- Я поздно вечером вышел со двора дома, - вспоминает Баразг, - от нас же источники недалеко. Вижу, машина, может быть "Нива", едет по дороге со стороны источников. Фары в темноте горят. Тут раздался жуткий грохот, скрежет. Мне сначала показалось, что это "Нива" перевернулась и упала куда-то. Но потом увидел, что машина продолжает ехать, а вслед за ней какая-то огромнейших размеров черная масса движется. И все, потом машина исчезла. Гул стоял страшный, и земля тряслась. Мне показалось, что землетрясение началось, но село наше находится на высоте, поэтому было видно, как ущелье заполняется. Ничего не осталось. Как будто не было реки, склонов, деревьев, дороги.

Что это лед, жители поняли только утром, потому что ночью без связи с внешним миром сложно было разобрать, что происходит. Молодой парень по имени Вячеслав (отказался назвать свою фамилию) рассказал, что он во время происшествия находился в селе по соседству, в Горной Санибе. Его родители живут в Верхнем Кармадоне. Узнав о случившемся, он, недолго думая, отправился к родителям. Причем добраться до них решил прямо по леднику. Соседи до сих пор не верят, что ему удалось это.

Такой крупномасштабной катастрофы в республике никогда не было. Ледниковые сходы в этих местах были зафиксированы в 1902 и в 1969 годах, но тогда они носили локальный характер.

Нынешний ледник обрушился на Кармадон с высоты 2,5 километра. Его скорость превышала 100 километров в час. Толщина ледяной массы достигала 100 метров, а в некоторых местах - одного километра.

По данным специалистов гидромета, масса сошедшего с гор ледника составляет 80 миллионов кубометров. Кроме того, масса селевого потока оценивается в 10-12 миллионов кубометров. Спастись от нее было невозможно.

В результате на всем протяжении Кобанского ущелья образовался ледниково-селевой пласт протяженностью 33 километра. Общий объем ледяной массы, по оценкам специалистов, исчисляется десятками миллионов тонн.

Особенно трагично сложилась судьба жителей Нижнего Кармадона, которые первыми попали под удар гигантской массы льда. По последним данным, в этой части села постоянно проживали 17 человек. Как ни прискорбно, но скорее всего их уже можно отнести к числу погибших. В других местах ущелья к вечеру 22 сентября были обнаружены тела 5 человек, один из которых опознан - это сотрудник Центризбиркома Северной Осетии 35-летний Гиви Молодинашвили.

Поиск без вести пропавших идет непрерывно. В их числе члены съемочной группы под руководством Сергея Бодрова-младшего. Семь человек из состава группы успели выехать из ущелья за 20 минут до трагедии. Еще двое - Сергей Сафонов и Дмитрий Шибнев - с четырьмя омоновцами остались в селе Тменикау, где проходили съемки.

Основная же часть группы - 24 человека, в том числе Сергей Бодров, завершив съемочный день, вместе с 8 артистами конного театра "Нарты" и 4 работниками милиции, по свидетельству очевидцев, спустилась вниз, к реке Геналдон, и также готовилась к отъезду.

Вместе с ними находились работники госавтоинспекции Северной Осетии, которые сформировали колонну автомашин. В этот момент на них и обрушился удар стихии. Всего же, по опросам оперативных служб, речь может идти о 55-60 пропавших без вести с учетом тех, кто в качестве знакомых или любопытствующих мог находиться на съемках.

В крохотном селении Тменикау, в котором всего три дома и которое оказалось отрезанным, и сейчас остаются два автомобиля с частью съемочного оборудования. Там больше суток провели Сафонов и Шибнев. Сафонов первым спустился вниз в верхнюю часть селения Кармадон.

Записку же, которую демонстрировали как сенсацию во вчерашнем выпуске программы "Вести", написал не Сергей Бодров, а Шибнев, который к моменту ее написания не ориентировался в происходящем.

В Кобанском ущелье расположено много баз отдыха, кафе на открытом воздухе. Здесь очень любят отдыхать владикавказцы. Сколько их было там на момент трагедии, установить с абсолютной точностью просто невозможно, хотя местные власти по республиканским средствам массовой информации объявили телефоны "горячей линии". На этот момент с заявлениями о розыске близких обратились около 100 человек. Но скорее всего эта цифра возрастет.

Так, остается неизвестной судьба тех, кто отмечал день рождения на базе отдыха Северо-Осетинского государственного университета. Там в трагический вечер могли находиться 15-20 человек. Полностью стерты стихией и базы отдыха медицинской академии, одного из республиканских техникумов. А вот всех, кто находился на базе отдыха профтехучилища 77, спасатели вызволили из ледового плена в целости и сохранности. Всего спасены 26 человек.

Задействованы 500 опытных спасателей, егерей и альпинистов, в том числе из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Ставропольского края, 99 единиц техники, 3 вертолета, 8 специальных собак.

Едва восстановленные после летнего наводнения дороги в Кобанском ущелье подверглись столь сильному разрушению (на отдельных участках высота льда достигает 100-150 метров), что понадобятся годы, чтобы ущелье сделать доступным. Пока сообщение с Кармадоном и Горной Санибой будет осуществляться по объездным дорогам.

Причем таяние льда в Кармадонском ущелье угрожает тысячам жителям равнинных поселков Северной Осетии, считает начальник республиканского управления гидромета Людмила Валиева. Хотя ледяная лавина остановилась в Кармадонском ущелье в нескольких километрах от крупных населенных пунктов, жителям этих поселков угрожает новая опасность. В результате установившейся теплой погоды началось интенсивное таяние льда. В последние дни в ущелье стояла холодная погода. Но сейчас температура поднялась до 25 градусов.

Обрушение ледника привело к образованию в ущелье двух гигантских озер площадью 20 гектар, а также нескольким озерам поменьше. Глубина этих водоемов достигает 20 метров. Спасатели намерены взорвать озера, чтобы спустить воду. Иначе миллионы тонн воды смоют жилые поселки.

Сразу после известия о происшедшем бедствии на месте президент республики Александр Дзасохов позвонил Владимиру Путину. Президент интересовался тем, какая нужна первоочередная помощь.

По поручению Президента России вечером 22 сентября во Владикавказ прибыли опытные специалисты в области геологии, сейсмологии и горного дела. Первоочередная задача - провести детальное обследование всего участка стихийного бедствия и дать прогноз на то, как будут развиваться события.

Комментарии

Юрий Зыков, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ им. Ломоносова:

- Некоторые исследователи склонны увязывать увеличившуюся частоту схода снежных лавин, селей и срыва ледниковых масс с постепенным потеплением климата. Вероятно, в этом есть доля истины. Процесс потепления идет весьма медленно: десятые доли градуса в десять лет. В некоторой степени он сопровождается повышением влажности воздуха, а это в свою очередь ведет к более интенсивному образованию ледников.

Думаю, что трагические события последних дней на Кавказе можно было бы предугадать. Если бы на ледниках существовала служба постоянного наблюдения (мониторинга) за состоянием льда, особенно в местах возможного отрыва. Эти места определяются ложем, по которому идет ледник. Найти их относительно несложно, здесь обычно образуются ледопады, сильные надтрескивания. Такие наблюдения связаны с присутствием людей на леднике. Это бывает небезопасно. Однако есть и другие способы наблюдения за напряжениями, возникающими в леднике, возможно, с помощью фиксации (или измерения) электромагнитных импульсов, которые появляются в момент растрескивания. Нужно было следить за нарастанием массы ледника и по косвенным признакам определять критические массы льда. Тем более что у этого ледника за последние сто лет уже было по меньшей мере два многокилометровых сдвига.

Сейчас картину на месте схода ледника можно оценить как еще более опасную. Огромные массы снега и льда неизбежно начнут (и уже начали) таять, со дня на день произойдет переполнение образовавшихся озер в ущельях, а это приведет к сходу селей. В настоящий момент требуется эвакуация населения из зон их возможного схода.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов:

- Согласно предварительным данным, спрогнозировать и предотвратить трагедию было невозможно. Ничего не предвещало того, что льды могут сойти. Необходимо создать на Юге России центр по мониторингу сейсмологических и других природных явлений для предупреждения природных катаклизмов.

Надежды на спасение людей ничтожны

В районе схода ледника в Кобанском ущелье Северной Осетии остается неизвестной судьба 80 человек.

С. Шойгу сообщил, что в воскресенье на 200 человек увеличена группировка сил, задействованных в поисково-спасательных работах в зоне бедствия. Поисковые работы в ущелье возобновились рано утром в воскресенье, 2 вертолета ведут постоянную разведку местности.

"Одна из важнейших задач на сегодняшний день - определить, как поведет себя оставшаяся часть ледника", - сказал глава МЧС. - Если будет резкое потепление, то необходимо будет предпринимать меры по эвакуации людей из районов, которые могут попасть в зону бедствия", - сообщил С. Шойгу.

Глава МЧС заявил, что поисково-спасательных сил и средств в зоне чрезвычайной ситуации достаточно. Кроме этого имеется резерв в количестве 300 человек. Работают спасатели как из Северной Осетии, так и из Москвы, Ингушетии, Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. За каждым отрядом закреплен конкретный участок поисково спасательных работ, сообщил министр.

Остается неизвестной судьба 49 человек из киногруппы Сергея Бодрова-младшего. Последний раз группу на автомашине видели за несколько минут до схода ледника на одном из перекрестков. Этот район попал в зону схода ледника.

Вероятность спасения людей, попавших в зону прохождения ледника и селевых потоков в Кармадонском и Кобанском ущельях Северной Осетии, ничтожна мала, считают специалисты МЧС России. "Толщина ледово-земляной массы с камнями в зоне прохождения сели и ледника составляет от 10 до 80 метров. Скорость прохождения потока была огромной. Если люди попали в эту зону, надежды на их спасение ничтожны", - считает заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Михаил Разанов.

Он подтвердил, что по состоянию на 15.00 МСК получены данные об обнаружении в зоне бедствия пяти тел погибших, которых нашли при расчистке дорог нижней части селя.

В течение воскресенья поисковые работы ведутся в нижней части населенного пункта Кармадон, в районе базы отдыха Северо-Осетинского государственного университета и базы отдыха минюста республики, а также в районе населенного пункта Тменикау, где базировалась группа С. Бодрова. Обследуются также районы населенных пунктов Горячий источник и Буровая в верхней части Кармадонского ущелья.

Ледник "Колка", часть которого сошла в субботу, в настоящее время остановился. Для его исследования из Москвы прибыла группа ученых и специалистов Центра "Антистихия" МЧС России.

Алексей Захаров

Стихийные бедствия Северная Осетия Кубань. Северный Кавказ