26.04.2003 18:03
"Яблоко"

Дети митинга

Первое поколение демократов уходит навсегда
Текст:  Валерий Выжутович (обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №81 (3195)
Читать на сайте RG.RU

Никакой клятвы на крови убитого товарища мы на этот раз не услышали. И никакие призывы к объединению демократических сил не раздались над гробом Сергея Юшенкова. Ничего такого, что прежде выражало себя сакраментальным: "Возьмемся за руки, друзья", - уже не наблюдалось. Похоронили. Разошлись. Чтоб пропадать поодиночке.

     Однажды они все-таки взялись за руки. Знаменитая фотография, сделанная в день похорон Галины Старовойтовой: Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада, Юшенков, Пономарев стоят плечом к плечу, вскинув над головой цепочку сомкнутых ладоней. То был редчайший случай, когда им удалось договориться. Созданный вскоре "Союз правых сил" победил на думских выборах.

     Чтобы сегодня опять "взяться за руки" - об этом и речи уже не идет. Недавние попытки создать предвыборный демократический блок показали, что всякому, не желающему поступиться принципами, в объединительном порыве просто оторвут запястья.

     В раскольниках, чьи руки давно и безрезультатно выкручиваются, числится Григорий Явлинский. Он, помнится, ставил условие: объединение возможно только на общей, согласованной со всеми демократическими партиями и движениями платформе. Появится такая платформа - вот тогда и поговорим.

     Создать некий меморандум демократических сил можно было в одном лишь случае - если заведомо исключить из него все спорные вопросы и оставить бесспорные. К последним относится, например, дружная критика правыми и левыми либералами правительственной программы реформирования ЖКХ. Но как примирить позиции СПС и "Яблока" по реформе электроэнергетики? Кто-то счел бы благом вообще тут промолчать, не декларировать согласованную точку зрения, что называется "замять для ясности". Но тотчас последует возмущенный возглас Григория Алексеевича: "Нет, позвольте, это вопрос принципиальный!" Обсуждение "принципиального вопроса" (а подобных вопросов немало) закончится если не плесканием сока в лицо оппоненту, то, как минимум, хлопаньем дверью. Собственно, это уже и случилось.

     Да и могло ли быть иначе? "Союз правых сил", например, хочет выглядеть "архитектором политики и побед Путина". Разве, заявляют лидеры СПС, не мы подтолкнули Президента к решению снизить ставку социального налога? Разве не мы добились снижения подоходного налога до 13 процентов и введения регрессивной шкалы налогообложения фонда заработной платы? И разве не мы, получив президентский карт-бланш, пытаемся реально начать военную реформу?

     Но что является козырем для СПС, не годится для "Яблока". И тем более для "Либеральной России", зацикленной на критике власти и персонально Путина. Какая уж тут "общая платформа"! Да и бессмысленно разбираться в идейных манифестах и проверять их на совместимость, когда на всех партийных знаменах теперь одно и то же - пресловутый "прагматизм". Он стал универсальной идеологией, напрочь вытеснив прочие "измы".

     Начиная очередной поход за думскими мандатами, демократы выбирают себе дальнейший путь. Выбор у них небогат.

     ЕСЛИ, добившись единства, те же "Яблоко" и СПС примутся зарабатывать голоса критикой власти, они рискуют вскоре оказаться за бортом большой политики и выбыть из элиты. Так можно в два счета пополнить ряды маргиналов.

     ЕСЛИ же, "взявшись за руки", они станут во всем поддакивать Путину и внушать избирателям, что именно объединенные демократы являются главными президентскими советчиками и наставниками, у них есть верный шанс превратиться во второе издание партии власти, слегка облагороженное либеральной фразеологией.

     Какой-то третий путь им выбирать не надо - они сейчас на нем. Это путь ни туда ни сюда.

     А ведь были же времена! Конец 80-х, угар перестройки... 700-тысячный митинг на Садовом кольце, 200 тысяч - на Манежной площади, людское море в Лужниках... Долой шестую статью Конституции, КПСС - на помойку истории, Иванова и Гдляна - к Генпрокурору, генерал Родионов - палач Тбилиси, свободу Литве, Ель-цин, Ель-цин!.. Вот из этого ора, площадной митинговщины вышли и стали всенародно известными Глеб Якунин, Аркадий Мурашев, Юрий Афанасьев, Илья Заславский... Из этого горячечного восторга, сладкой жути грядущих разломов выпестовались демократические пассионарии Марина Салье, Белла Куркова, Белла Денисенко, Алла Ярошинская...

     Ну вспомните... Созданная как избирательный блок на выборах 1990 года "Демократическая Россия" провела своих кандидатов в Верховный Совет РСФСР, где их было тогда более трети, и в Моссовет, где они, сильно потеснив коммунистов, оккупировали половину мест. Ни одна российская партия, ни одно политическое движение, включая и самих тогдашних триумфаторов, подобного успеха после не знавали.

      Но именно с этого момента началось неуклонное размежевание вчерашних уличных ораторов на матерых "первачей", солидно выступающих на политических подмостках, и залихватскую, горластую массовку. Такие, как Бурбулис, Полторанин, Станкевич, ушли во власть, получили государственные посты и сделались статусными политиками. А такие, как неразлучная парочка Пономарев - Якунин, вольно или невольно оказались у них на подхвате. Вывести толпу на Васильевский спуск под плакатами в защиту президента от хасбулатовского Съезда народных депутатов... Организовать манифестацию в поддержку проекта конституции, "проработать" с трудящимися вопросы референдума, выкрикнув в мегафоны ответ-подсказку: "Да, да, нет, да!"... В сотворении подобных представлений добровольцы-романтики были просто незаменимы. Тогда-то и прилепилось к ним насмешливое прозвище - "демшиза". Тогда-то и заработал Лев Пономарев хлесткую кличку - "демократический Анпилов".

     Заблуждались ли "пламенные революционеры" насчет своей специфической востребованности? Кажется, нет. "Ну какая я, к черту, "демшиза"! - восклицал Пономарев. - Я доктор физико-математических наук, уважаю конкретные знания, строгий, здравый порядок вещей. А тут - зомбированная толпа, безумные глаза, сумасшедшие выкрики... Меня от этих митингов тошнило".

     Чем жестче и грязнее становилась российская политика, чем все более крепко привязывалась к интересам олигархических групп, тем смешнее делались для новой элиты революционные порывы "демократических анпиловых". И тем стремительнее дети митинга отодвигались с политических магистралей все дальше на обочину. Скорее других это поняли спонсоры, прекратив финансировать списанных подчистую инвалидов и ветеранов отечественного демфронта.

     Вот исполненный горькой символики факт: весной 1999 года "Демократическая Россия" избрала своим почетным председателем Галину Старовойтову (посмертно). Не знаю, получит ли такой же статус Сергей Юшенков в "Либеральной России", но это "посмертно" - исчерпывающая метафора сегодняшнего положения первых демократов, политически отошедших в мир иной.

     Воскрешения не предвидится. Эта партия сыграна. Этот опыт исчерпан до дна. Время революционных романтиков безвозвратно миновало. Наши нынешние либералы не желают больше быть рабами идеи. Им хочется врасти в систему, приобрести реальное влияние на ход государственных дел. Оттого-то иные из них, уже познавшие вкус власти, смотрят сейчас на своих политических прародителей, как советская партноменклатура - на старых большевиков: снисходительно, с тайной усмешкой.

"Яблоко"