Во-первых, "непримиримые друзья" уже садились друг перед другом за стол переговоров в присутствии Джорджа Буша, взявшего на себя непростую роль "главного арбитра". И, несмотря на недоверие партнеров друг к другу, процесс (мирный, разумеется) пошел...
Однако... Вот здесь начинается и "во-вторых", и "в-третьих" одновременно. Неустойчивость израильско-палестинского "замирения", которое откровенно именуется "временным перемирием", настолько очевидна, что и Шарон, и Абу Мазен опасаются взрыва в прямом и переносном смысле. На улицах израильских городов, с одной стороны, и на "палестинской улице" с другой, которая в случае блокады израильскими войсками вновь станет тупиковой.
Переговоры Буша с Абу Мазеном палестинцы считают весьма успешными, прежде всего потому, что американский президент высказал сомнение в рациональности и своевременности строительства так называемой "разделительной стены". По мнению Дана Аялона, посла Израиля в Соединенных Штатах, вопрос сооружения "разделительной стены" (израильтяне ее называют "заградительной") не является главным. Ему вторит американский посол в Израиле Дан Керцер, который утверждает, что его страна "не против идеи заграждения от террористов, а против трассы, по которой эту стену планируют возвести". Спорным, например, является район израильского города Ариэль, названного, кстати говоря, в честь Ариэля Шарона. Палестинцы считают, что этот город "залез" на их территорию.
Уже в беседе с советником Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс, состоявшейся сразу по прилете в Вашингтон, Шарон вынужден был объяснять защитный характер "стены". Вчера в беседе с Бушем Шарон вновь утверждал, что строительство защитных заграждений развернуто не ради отчуждения территории, а исключительно по соображениям безопасности. Но американцы не были бы американцами, если бы не настояли на замораживании строительства стены. Вне всякого сомнения, на Шарона и на израильское правительство в целом США оказывают беспрецедентное давление.
Видный израильский публицист Север Плоцкер пишет в самой популярной ежедневной газете "Едиот ахронот" ("Последние известия"): "Белый дом затеял неслыханно дерзкое начинание: шутка ли, перестроить мусульманский мир на американский лад? Буш поставил на карту репутацию сверхдержавы, рискуя развенчать миф о ее всемогуществе, чтобы заручиться поддержкой элитарной верхушки умеренного мусульманского руководства..." Послав солдат в Ирак, Буш "количественно" расширил американское присутствие в мусульманском мире, но "качественный" смысл его действий решится на Ближнем Востоке".
Важно также отметить, что египетский президент Хосни Мубарак, выступая с речью на ежегодном слете молодежи и студентов в Александрии, поддержал израильского премьера, заявив, что Шарон - единственный политический деятель, способный положить конец кризису на Ближнем Востоке.
Шарон ознакомил Буша с данными израильской разведки, согласно которым после "трехмесячного перемирия" палестинские террористические организации намереваются совершить мега-теракт на территории Израиля. Таким образом, перемирие используется палестинскими боевиками с целью перегруппировки и консолидации своих сил. Ведь, по сути, не Израиль заключил перемирие с палестинскими террористами, а Абу Мазен попросил лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы", ХАМАСа и "Исламского джихада" "попридержать лошадей", то есть повременить со взрывами в течение трех месяцев. И ведь в течение этих трех месяцев палестинская администрация не намерена разрушать структуру террора. А от Израиля требуют освобождения арестованных террористов, и постановлением израильского правительства свободу обрели уже сотни боевиков, которые совсем даже не раскаялись в своих деяниях.
Так, тюремные нары покинул 68-летний Абу-Сукр, убивший 14 израильтян и отсидевший в израильских тюрьмах 28 лет. Бандита, еще не успевшего вдоволь надышаться воздухом свободы, председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат тут же назначил своим советником. Смекнув, чего от него ожидают, Абу-Сукр выступил с призывом похищать и убивать израильских солдат. Призыв был услышан. Боевики похитили и убили 20-летнего младшего сержанта Олега Шойхата. Его тело со следами пыток было найдено в понедельник возле арабской деревни Кфар-Канна в северной Галилее. Еще в воскресенье его мать Ольга Шойхат, надеявшаяся на чудо, обратилась к похитителям с мольбой пощадить ее сына.
Израиль освобождает террористов, что называется, пачками, а в США почти 20 лет томится в одиночной камере американский еврей Джонатан Поллард. Его обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. Ситуация настолько нелепа, насколько и мерзостна, если учесть, что США и Израиль связаны союзническими обязательствами. Израиль считает своим долгом делиться с американцами добытыми разведорганами секретами, однако американцы предпочитают свои секреты "держать отдельно". Шарон вручил Бушу петицию с требованием о предоставлении Полларду амнистии.
Петицию подписали 112 из 120 депутатов израильского кнессета (парламента страны). Показательно, что до сих пор все петиции с требованием освобождения Полларда американской стороной игнорировались.