Наконец, добираемся до места. Мы - с одной стороны, вторая машина с участниками рейда - с другой. Пара милиционеров, лесники и два представителя Союза директоров. И... застаем у обочины дороги брошенный лесовоз и кучу спиленных сосен. Опоздали.
- Вот так, - вздыхает Валерий. - Теперь мы заберем эту машину, отгоним ее на штрафную стоянку. А потом придет человек, заплатит штраф и заберет ее. И ничего ему не будет. В крайнем случае скажет: "У меня ее в ту ночь угнали". А на следующую ночь мы опять будем ловить этот лесовоз.
"Черные лесорубы" в последние годы стали настоящим бичом отдаленных районов Ленинградской области. Особенно тяжелое положение сложилось в Бокситогорском районе, 88 процентов которого покрыто лесом. "Черные лесорубы" тут уже начали валить деревья посередь бела дня, машины грузились прямо на трассе, на Вологодском шоссе. По оценкам местных лесопромышленников, объемы незаконных рубок сравнялись с объемами законных. При этом вокруг леса шла настоящая война. Два года назад в "разборках" криминальных структур, контролировавших незаконные лесозаготовки, только за год погибли два десятка человек. Стреляли прямо на улицах райцентра.
Заготовители-арендаторы начали объединяться для защиты своих лесов. И требовать помощи у государства. В августе 2003 года бокситогорская районная администрация, Союз лесопромышленников и комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировали принятие правительством области постановления о введении в Бокситогорском районе особого режима лесопользования. По нему в лес нельзя было въезжать на тракторах и лесовозах, а также заходить с бензопилами, не имея на это специального разрешения от лесхозов. В районе был создан штаб по введению особого режима, который начал организовывать патрулирование лесов и проверки лесопилок. Заменены директора лесхозов, относительно которых было известно, что они уступали требованиям "черных лесорубов". На их место поставили более решительных людей.
Вот тут-то все и началось!
- Я приступил к исполнению обязанностей осенью 2002 года, - рассказывает директор Подборовского лесхоза Александр Кардаш. - 13 октября мы с лесничим Смирновым задержали лесовоз, груженный древесиной, на которую не было никаких накладных. Что самое интересное: его сопровождали два сотрудника Ефимовского отделения милиции. Материалы по данному делу мы направили в прокуратуру. Но никаких мер так и не было принято. Зато оперативно отреагировала другая сторона. 29 января я утром ехал по поселку на работу. Вдруг навстречу мне - серая "девятка". И я увидел, как люди в ней начали надевать маски. Я дал задний ход, заскочил за сараи, выбрался из машины и спрятался в жилом доме. Это меня и спасло. По машине было сделано несколько выстрелов из ружей. А потом они спокойно уехали.
По факту нападения на Александра Кардаша было все же возбуждено уголовное дело. Но... в постановлении было написано "хулиганские действия (?!) с применением огнестрельного оружия". Вот так: похулиганили ребята, побаловались. Ведь не убили же... Ну а раз это хулиганство, так есть ли у милиции время заниматься такой мелочью? Полгода прошло - никаких результатов. Разве что считать результатами то, что 29 апреля "неустановленные лица" ночью подожгли дом несговорчивого директора. Что разбудило Александра в два часа ночи, он сказать не может. Но только эта неожиданная побудка и спасла его, жену и двух детей. Сам дом удалось отстоять, только двор погорел.
Сожгли дом и технику у Валерия Трайго, возглавившего местное объединение лесопромышленников. "Неустановленные" люди без всяких масок вломились ночью в квартиру главы Заборьевской волости Валерия Стодумова, приковали его наручниками и избили до полусмерти. Все это - на территории Подборовского лесхоза. Но и в других местах было не лучше. На юге района, в Мозолево, при исполнении служебных обязанностей был избит помощник лесничего. Как и в случае со Стодумовым, напавшие были хорошо известны. Тем не менее никто из них не пострадал. На севере, в Большом Дворе, трижды судимый Нюхляков (о котором все местные знали, что он занят "лесным промыслом") избил двух работников фирмы-арендатора. Об устных угрозах местные борцы с расхитителями леса уже и не говорят даже. "Ждем, когда они перейдут к более решительным действиям, - сказал мне В.Трайго.- Поскольку мы не сдаемся, им ничего не остается больше, как стрелять нас".
Куда же, извините, милиция смотрит? В лес, конечно. Сколько волка ни корми, ему еще хочется. Когда началась борьба с незаконной вырубкой, штаб столкнулся с тем, что все их попытки добиться наказания для "черных лесорубов" натыкаются на непонятную пассивность органов внутренних дел и прокуратуры. Около 300 дел по фактам лесонарушений было передано в правоохранительные органы в 2002 году, около 500 - за последние полгода. И что? До суда дошло всего 25 дел, а до осуждения - ни одного.
- Органы дознания интересно трактуют все, - рассказывает Валерий Трайго. - По их мнению, пока дерево стоит, оно - государственная собственность, а как только пила его от пня отделит, оно становится ничьим, пока его не заклеймит лесник. Получается, валяющееся на земле дерево можно брать любому? Ну пойманные с лесом "черные лесорубы" так и говорят: "Я нашел эти стволы валявшимися в лесу. И просто подобрал". А органы дознания заявляют нам: "Вы ведь его не поймали в тот момент, когда он пилил? Значит, вины на нем нет". И отказываются заводить дело.
Точно так местная милиция не предпринимала ничего по поводу избиений и поджогов. Хотя в случаях в Заборье и Мозолево были точно известны нападавшие. А уж о Большом Дворе и говорить не о чем. Чтобы задержать гражданина Нюхлякова, пришлось вызывать спецгруппу РУБОП из Тихвина. Но когда группа приехала, он и его сообщники исчезли, как будто их кто-то предупредил.
Зато, когда надо было "защитить права" незаконных заготовителей, правоохранительные органы были тут как тут. В штабе по введению особого режима мне показали массу любопытных документов. К примеру, постановление о возвращении вещественного доказательства, написанное 23 июля 2003 года участковым уполномоченным БОВД лейтенантом Куликом. На основании его водителю (именно водителю, поскольку в акте задержания был указан другой владелец) Яшичеву был возвращен "Урал" с прицепом, задержанный за неделю до этого с 12 кубометрами "левой" ели. Так вот, лесовоз отдали на основании того, что "хранение вещественного доказательства в связи с его громоздкостью затруднено". Здорово, да? Государству, значит, накладно держать орудие хищения леса на штрафной стоянке (а ведь за каждый час стоянки владелец платит государству 1,5 МРОТ). И оно отдает машину. Можешь снова возить лес.
Таких непонятных решений - масса. Хотя... почему непонятных?
- Когда мы стали плотно заниматься этим делом, - говорит секретарь штаба, ведущий специалист комитета экономики района Сергей Кузин, - то выяснили ряд очень любопытных подробностей. К примеру, одна из площадок по отгрузке незаконно заготовленного леса находилась чуть ли не под окнами кабинета начальника Ефимовского отделения милиции Александра Смирнова. Или еще: более 4 тысяч кубометров древесины самовольно заготовили рабочие Юрия Бирюкова, ранее неоднократно привлекавшегося за самовольную рубку. Во время рейда мы задержали технику этих незаконных бригад. И тут же начались звонки от прокурора района Ивана Жоржева с требованиями вернуть Бирюкову его машины и древесину. Прокурор вообще счел нашу деятельность незаконной, так же, как и постановление правительства об особом режиме. Правда, официального протеста он почему-то не заявил. Но и помогать нам в исполнении постановления не желал, а скорее мешал.
Почему? В районе (где, как в большой деревне, все друг друга знают) считают: потому, что лес-то вырубали друзья и родственники обличенных властью чинов правоохранительных органов. Больше того, Александра Смирнова, к примеру, прямо обвиняли в том, что он сам и организовывал незаконную валку и переработку леса. Не зря же именно ефимовские милиционеры сопровождали машины с "левой" древесиной.
Следствием "гласа народа" стало два кадровых решения: начальник Ефимовского отделения милиции был уволен, а прокурор района понижен до зам. прокурора.
Что-нибудь изменилось? Говорят, три месяца было впечатление, что ситуацию удалось взять под контроль. По крайней мере до сорока известных членам штаба лесовозов "черных лесорубов" стояло на приколе. Но теперь...
- Приехали на делянку, на которой еще не работали, - говорит мне заместитель генерального директора фирмы "Стройлес" Николай Большаков, - и обнаружили, что за две недели у нас украли 700 кубометров леса. Завтра я подам заявление в милицию. Через месяц-два придет отписка: дело заведено быть не может по причине отсутствия того-то и того-то.
- Самое интересное, нужно-то для исправления ситуации не так уж много, - считает директор Бокситогорского лесхоза Николай Кондратенко. - Просто надо привести в норму статью 260 УК. Почему-то, если рыбинспектор задерживает браконьера, он может отобрать лодку, охотинспектор - ружье, а лесная охрана конфисковать лесовоз и бензопилу не может. Не предусмотрено статьей.
Вообще нужно рассматривать незаконную вырубку леса, как хищение государственной собственности. И, соответственно, наказывать. Вот интересно: в соседней области - Вологодской, в Чагодощенском районе, это почему-то делают (только что туда забрались за "левым" лесом двое жителей Ефимовского, так их два дня продержали в КПЗ, отобрали технику да еще и штраф в 150 тысяч наложили), а у нас не могут. Говорят: незаконно. Ну незаконно, так в итоге статья 260 по России не работает. А нас бьют и стреляют.