07.08.2003 19:34
Экономика

Абалкин предлагает ударить планированием по бедности

Текст:  Татьяна Сергеева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3270)
Читать на сайте RG.RU

Проект главного финансового закона страны будет внесен в Госдуму, где различные политические силы, по-видимому, потребуют повышения ассигнований на те или иные нужды.

 

     "Мы не должны допустить проникновения в главный финансовый документ страны нереализуемых обещаний", - заявил на днях председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Но, вероятно, уже как глава партии все же предложил сделать бюджет "более регионально ориентированным".

     Еще одна из новых бюджетных инициатив выдвинута лидерами Народной партии Геннадием Райковым и Валерием Гальченко. Они предложили, чтобы Правительство руководствовалось положениями Европейской социальной хартии, которая, как известно, является евростандартом человеческой жизни.

     Формально министр Александр Починок эту хартию давно подписал. Только вот Государственная Дума ее никак не ратифицирует: Правительство ссылается на скудость бюджета. Какой смысл имеет ратификация хартии и можно ли, руководствуясь ее постулатами, побудить Правительство на более эффективную социальную политику? Что необходимо предпринять для того, чтобы, к примеру, нормы минимальной оплаты труда, прожиточный минимум и другие фундаментальные для уровня и образа жизни понятия определялись не произвольно, как сейчас, а по четким и ясным для всех критериям? На эти вопросы отвечает директор Института экономики РАН академик Леонид АБАЛКИН.

     - Леонид Иванович, не кажется ли вам, что "народники" хотят использовать социальное планирование и Европейскую социальную хартию в качестве политического инструмента?

      - Планирование и есть инструмент осуществления государственной политики, который вполне может и должен применяться для борьбы с бедностью в России, где в нищете - четверть населения. Только вот рассуждения многих авторов в СМИ о бедности зачастую далеки от анализа реальной ситуации. А если всмотреться? Прежде всего - в суть проводимой Правительством экономической политики, из содержания которой еще в годы кризиса, спада выпал основной элемент, ее конечная цель - благо человека.

     - Но ведь скудость российской казны общеизвестна...

     - Так можно было рассуждать в 90-е годы. Но последние годы федеральный бюджет выполняется даже с превышением доходов над расходами. Вот статистика. На 2003 год профицит госбюджета утвержден в сумме 72,7 миллиарда рублей. Но уже за январь-апрель реальный профицит составил 127,2 миллиарда рублей. Значит, деньги имеются. Но почему же за счет этих средств не помочь малообеспеченным людям приблизиться к прожиточному минимуму? Ведь без этого фактически нарушается социальный контракт Правительства с населением?

     - Как реально его укрепить?

     - Любой вопрос следует рассматривать в нужное время и в нужном месте. В частности, на первых заседаниях Государственной Думы. Обратите внимание на важное обстоятельство. Правительство намечает в 2004 году сократить долю валового внутреннего продукта, поступающего в бюджет. Объясняет это необходимостью стимулировать бизнес. Его, конечно, надо поощрять, хотя доля налогов в валовом внутреннем продукте у нас ниже, чем в развитых рыночных странах. Мы же сегодня искусственно снижаем доходы бюджета, а завтра говорим о включении в него нереализуемых обещаний.

     К тому же зарплату учителям, врачам, военнослужащим в этом случае будут платить отнюдь не частные фирмы, а государство. Если показатели госбюджета будут утверждены в предлагаемом Правительством варианте, то станет куда меньше денег и в федеральном, и в консолидированном бюджете. Ведь из последнего тоже немалая часть средств должна выплачиваться работникам бюджетной сферы. Таким образом региональных руководителей пытаются поставить в сложное положение: либо клянчить деньги у Минфина, либо гасить возможные социальные бури. Это результат отнюдь не слабости России, ее потенциала, а результат внутренней политики.

     - Но ведь и от внешнеэкономических факторов наша страна зависима?

     - Вот уже сколько лет власти выстраивают свою политику в зависимость не от качества государственного управления, не от четкости его механизма, а от внешних факторов. Чуть что - чиновники разводят руками: дескать, мы старались, все делали хорошо, только вот мировые цены скакнули...

      Такая мысль широко внедряется в общественное сознание. И служит тому, чтобы не на кого было возложить ответственность за низкое качество его экономической политики, за утрату социальной цели. А ведь власть должна служить обществу, его социальным целям. Для этого она получает доверие граждан, а население платит налоги на ее содержание. Распространение нищеты - логичное следствие просчетов в социально-экономической политике государства. В.В. Путин - первый из российских руководителей, кто четко поставил борьбу с бедностью в качестве стратегической цели.

     - В помощь ему "народники" Райкова берутся готовить исследования качества жизни россиян.

     - Президенту надо помочь. Предложения ученых Российской академии наук по борьбе с бедностью публиковались неоднократно. Есть и четкие рекомендации. В течение последних трех лет ученые Института экономики РАН работают над темой "Вызовы нового века и стратегический ответ России", скоро она будет издана.

      В этом труде на основе глубокого анализа изложены не только цели и задачи социального планирования, но и прописан конкретный механизм - что следует делать по периодам. Скажем, до 2010 года решить базовые проблемы качества жизни, далее следующий круг проблем - до 2015 года. Затем прогноз стратегии до 2025 года. Это не популистские пожелания, а серьезная, государственного уровня работа. По существу, это альтернатива нынешней социально-экономической политике Правительства.

Федеральный бюджет "Справедливая Россия - За правду" Госдума РАН