11.08.2003 14:35
Экономика

Госстрой берется за жилищные сертификаты

В решении квартирных вопросов военнослужащих возможны варианты
Текст:  Борис Талов Борис Ямшанов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3273)
Читать на сайте RG.RU

         Большие надежды возлагались на программу "Государственные жилищные сертификаты". Она действует уже пять лет, и, по мнению первого заместителя председателя Госстроя РФ Сергея Круглика, "доказала свою высокую социальную значимость и эффективность". Правда, выполнена она лишь на 57 процентов, но тому есть объяснения: несмотря на то, что фактическое финансирование программы из бюджетных источников вместо запланированных 25,4 млрд. рублей составило 39,8 миллиарда, стоимость квадратного метра жилья выросла за эти годы неизмеримо выше, а стало быть, построить удалось меньше. Тем не менее, почти 119 тысяч семей военных обрели с ее помощью жилье без многолетнего ожидания в очередях.

     Программа ГЖС нынче завершается. А что дальше? Как рассказывает начальник Объединенной дирекции Госстроя РФ Анатолий Мишанов, новая подпрограмма ГЖС, рассчитанная на 7 лет (2004-2010 гг.), входит в состав федеральной программы "Жилище", проект которой уже представлен в Правительство РФ. Рамки нового документа расширены: в состав участников включаются, в частности, вдовы погибших военнослужащих, лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (прежде на сертификат могли рассчитывать только бесквартирные), и другие категории. По словам Мишанова, со следующего года выпускать сертификаты будет уже не Минфин, а Госстрой. Если учесть, что за прошедшие пять лет по программе ГЖС вышли 4 указа Президента РФ и 12 постановлений Правительства, власть придает ей серьезное значение. Набрав темп, новая программа поможет решить и проблему отселения ушедших со службы военных и их семей из закрытых военных городков, освободив, таким образом, площади для служебного жилья. А они немалые - в закрытых городках живет 50 тысяч семей, для которых в военном ведомстве придумали даже казенную формулировку "утратившие связь с Вооруженными Силами". Пока, по словам замначальника управления Минобороны генерал-майора Александра Рыльского, на эти цели удалось выделить лишь три тысячи ГЖС - капля в море.

     По подсчетам специалистов Минобороны, чтобы обеспечить нормальные бытовые условия для офицеров и прапорщиков, армия должна располагать 480 тысячами служебных квартир. Пока что во всех гарнизонах страны их насчитывается 120 тысяч. Чем восполнить недостачу?

     По мнению заместителя министра обороны - начальника строительства и расквартирования войск генерал-лейтенанта Анатолия Гребенюка, надежды на 480 тысяч квартир к 2010 году выглядят весьма оптимистично. Минфин настаивает на более отдаленной дате - 2015 год. Увы, число служебных квартир хоть и растет, но хронически отстает от реальных потребностей армии и флота. В нынешнем году их число увеличится всего на 25 тысяч, причем построено будет лишь 4500, остальные появятся за счет капремонта зданий в военных городках. В 2004 году намечено построить еще 5 тысяч квартир, но если радикально не изменить положение дел, такие черепашьи темпы к намеченному итогу не приведут.

     Служебная квартира стала краеугольным камнем в планах государства перевести части постоянной боевой готовности на контракт. Срочными темпами идет капитальный ремонт казарм, которые военные строители переделывают в общежития гостинично-кубрикового типа, где на каждого постояльца должно приходиться не менее 12 кубических метров объема. Но где взять квартиры для офицеров и прапорщиков?

     С будущего года вступает в действие еще одна форма решения жилищного вопроса - накопительная система приобретения жилья для военнослужащих. Принцип ее довольно прост: сколько лет и в каких гарнизонах прослужил, на соответствующее количество квадратных метров и можешь рассчитывать, выходя на пенсию.

     По словам замминистра обороны Анатолия Гребенюка, накопительный фонд планируется создать уже к 2010 году, хотя в самом Министерстве обороны многие считают, что нынешнее экономическое положение позволит справиться с этой задачей не ранее 2015 года. Сама программа накопительного приобретения жилья в деталях еще не проработана, только в июле ее проект был представлен в Правительство РФ. Твердо известно пока только одно - офицер, на протяжении всей своей службы делающий взносы в накопительный фонд, должен получить жилье по санитарным нормам, которые, как известно, различаются по субъектам Федерации. Да и цены на жилье в разных гарнизонах весьма разнятся, что ясно показала программа ГЖС. Общий замысел таков: отслужив 15 лет, офицер может рассчитывать на 2-комнатную квартиру, за 20 лет службы можно накопить на 3-комнатную. Но одно дело накопить на такую квартиру в Москве и другое - в Забайкалье. Могут ли взносы быть одинаковыми, кто и как будет выбирать местонахождение этой самой квартиры, если офицер по службе может постоянно менять регионы? Вопросы пока остаются открытыми...

     

     Досье "РГ"

     Субсидию по новой Программе ГЖС могут получить военнослужащие, достигшие предельного возраста пребывания на службе или по состоянию здоровья, либо увольняемые в связи с оргштатными мероприятиями, прослужившие 10 и более лет; сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы Минюста - по тем же основаниям; члены семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших или умерших во время службы (если вдова не вышла вновь замуж, а вдовец не женился); члены семей граждан, погибших или умерших после увольнения со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе; граждане, уволенные с военной службы, органов внутренних дел и УИС Минюста, прослужившие не менее 10 календарных лет; граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, поселков, учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности.

Жилая недвижимость Минэкономразвития