13.08.2003 13:55
Власть

Партии посчитали

"Зеленые", "красные", женские, мужские, интернациональные регионы
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3274)
Читать на сайте RG.RU

     От самого беглого обзора этого списка начинает рябить в глазах. Есть партии для женщин и мужчин, для православных и мусульман, для интернационалистов и профессиональных управленцев, для "красных" и "зеленых". Собственно, нет такого живого существа в РФ, которое бы не могло найти себе партию по вкусу, включая домашних и диких животных - о первых может позаботиться Аграрная партия, о вторых - "зеленые". Впрочем, из 42 партий, приближающихся к предвыборной черте, у некоторых из них, таких, как "Партия экономической свободы" или партия "Справедливости и развития России", или "Гражданская партия России", явно будут проблемы с регистрацией региональных отделений. Закон требует от партии, намеренной принять участие в выборах, иметь свои отделение не менее чем в половине субъектов Федерации (то есть хотя бы в 46), а вышеназванным партиям, судя по данным Минюста, пока трудно похвалиться даже одним регионом. Впрочем, в ведомстве Чайки утверждают, что данные отчета не носят окончательного характера, потому что пока еще не обработаны летние сведения, постепенно поступающие из регионов. Тем временем, отдельные политики уже поняли, что слишком размахнулись с партийной идеей. Так, "Новая коммунистическая партия", которая привлекла к себе внимание лишь тем, что ее возглавил внук генсека КПСС Андрей Брежнев, добровольно явилась в Минюст с документами на преобразование в общественную организацию.

     Малые партии, то есть не представленные в Госдуме и, как правило, созданные на учредительных съездах или путем преобразования общероссийских общественных объединений, условно можно поделить на две группы, в зависимости от руководящего состава. Есть храбрые партии с нераскрученными лидерами, которых, похоже, знают только их собственные единомышленники, но вот другие структуры явно созданы под уже известных лидеров как Российская партия мира со всенародно известным невыездным Иосифом Кобзоном или же партия "Свобода и народовластие" во главе с неугомонным бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым.

     Почти все партии названы так, чтобы стимулировать у избирателя положительные эмоции, наверное, поэтому там чрезвычайно часто встречается слово "народный". Но, пожалуй, еще больше раздражает то маниакальное упорство, с которым партии включают в различных комбинациях государственную характеристику: "российская", "России", "РФ". Одна из партструктур, отчетливо борющаяся за православные ценности, даже назвалась "Политическая партия "Объединенная российская партия "Русь". Кстати, законом деятельность иностранных политических партий на территории нашей страны запрещена, так что кому из избирателей адресован этот нудный ликбез в названии, совершенно непонятно.

     Некоторые территории российских регионов, например, центральные области, смело можно называть партийной зоной. Как честно признался "РГ" один центристский партиец, "мне бы объехать 41 регион - это 70 процентов избирателей - и все". Если учесть, что денег в предвыборный период партиям всегда не хватает, такую позицию можно считать вполне разумной даже для структуры, декларирующей себя как федеральная партия. Любопытно, что недавно Геннадий Зюганов пообещал, что КПРФ собирается выставить полмиллиона наблюдателей на избирательные участки, чтобы пресечь возможные фальсификации. Судя по численности, эти полмиллиона поставят в том же 41 регионе.

     Возможно, такими же соображениями экономной целесообразности можно объяснить отсутствие регистрации в Минюсте региональных отделений и у партий федерального уровня. Так, "Единая Россия" не имеет своего филиала в Карачаево-Черкесии. Коммунисты все еще пытаются зарегистрировать свои отделения в шести регионах. СПС также еще предстоит поработать, чтобы закрепиться в 12 округах. "Яблоко" не представлено в 21 субъекте Федерации. У Народной партии нет своих отделений, опять же по данным Минюста за первые полгода 2003 года, лишь в Башкортостане и на Сахалине. Что же до ЛДПР, то Жириновский не охватил 14 регионов.

     Таким образом, самый беглый взгляд на карту показывает, что наименее популярными среди партий являются автономные округа. Также, судя по данным, катастрофические проблемы с партийной жизнью оказались в Карачаево-Черкесии, видимо, из-за необходимости выбирать главу республики местному политбомонду оказались неинтересны даже партии федерального уровня. Показателен тот факт, что у политических партий впервые в 2003 году обозначился серьезный интерес к Чечне. Довольно долгое время только "Единство", а затем "Единая Россия" имела собственное региональное отделение, да КПРФ, правда, не имея своей структуры, регулярно получала там неплохой процент голосов. Однако теперь, как видим, лишь либеральные демократы не включили пока Чечню в традиционный круг интересов российской политики: всего там обосновались 23 партийных структуры, в том числе и такие экзотические структуры, как партия "Интернациональная Россия", Республиканская партия и "Партия национального возрождения "Народная воля". Учитывая полувоенную специфику этого региона, не говоря уже о тенденциях самостийности, как-то становится тревожно.

     Что же до малых партий, то среди них наблюдается одна забавная закономерность: то ли по финансовым причинам, то ли из-за электоральной конкуренции, но многие из них явно предпочитают размещать свои штаб-квартиры в Московской области. Правда, вот "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" разместила свою штаб-квартиру в Екатеринбурге.

Внутренняя политика Минюст Партии