31.08.2003 16:08
Общество

Сюрпризы нового учебного года

Какие сюрпризы ожидают детей и родителей в новом учебном году
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3286)
Читать на сайте RG.RU

          С сентября 2003 года в сетке уроков появятся новые дисциплины, для каждого класса - свои. Так с пятого класса планируется знакомить детей с "Основами права". И дело не в том, что профессия юриста - в фаворе у нынешних выпускников. Необходимо повышать правовую культуру современной молодежи еще на стадии школьного образования.
     Раньше "Основы права" не были обязательным предметом и преподавались только в восьмых-девятых классах. Исследование, проведенное Российским фондом правовых реформ, показало, что больше половины опрошенных детей одним из наиболее важных для себя предметов назвали именно "Право". Однако самостоятельным предметом оно пока не станет - специалисты опасаются перегрузки школьников. Правовые основы будут выделены в специальный раздел в рамках предмета "Естествознание".
     Также в школах будут изучать социологию и экономику, чтобы, окончив даже 9 классов, подросток смог лучше ориентироваться во взрослой жизни.
     Вполне возможно, что в новом учебном году в качестве факультатива в школах России появится предмет "Экология". Министерство природных ресурсов России разработало программу экологического просвещения населения, а азы такого образования должны закладываться с малых лет.
     В этом учебном году Министерство образования планирует начать повсеместное изучение иностранного языка со второго класса. А вот с информатикой сделать этого не получится.
     - У нас нет пока точных данных о том, как влияет компьютер на зрение, нервную систему и психику 7-8-летнего ребенка, - сказал на открытии четвертого интернет-педсовета министр образования Владимир Филиппов. - По рекомендациям медиков, ученик второго класса должен проводить перед экраном не более десяти минут в день. Введем информатику - и ребенка невозможно будет удержать в рамках медицинских требований. Нам предстоят еще многолетние исследования по изучению влияния компьютеров на детскую психику.

"Бесплатное образование не есть бесплатный учебник"

     В перечень учебников добавлено более 100 наименований.
     Об этом корреспонденту "РГ" рассказали в Департаменте общего образования Министерства образования РФ.
     - Новые учебники появятся в наступающем учебном году практически по всем предметам, - говорит начальник отдела учебного книгоиздания, библиотек и медиатек Елена Зинина. - Поступят в школы и книги по праву, экономике и социологии. Они прилагаются к федеральному перечню отдельным списком.
     Учебные материалы для школ проходят сейчас новую систему апробации. Если раньше учебники утверждались министерством на основании только мнения местных органов управления образования, то теперь это будет серьезная аналитическая работа учителей из разных школ.
     К сожалению, сегодняшнее бесплатное образование не может гарантировать всем школам бесплатных учебников. Но существует распоряжение о том, что за обеспечение учебными материалами ответственны региональные органы управления. Именно они должны находить средства на книги для школ, привлекать какие-нибудь общественные организации. А вот расходы на пособия для детишек со слабым зрением или для школьников Крайнего Севера полностью берет на себя государство.

Уроки здоровья

     В школах начинают действовать новые санитарно-гигиенические правила.
     По данным врачей, около 70 процентов российских школьников к выпускному балу приходят с полным набором болезней: тут вам и близорукость, и искривление позвоночника, и гастрит, и даже психическая неуравновешенность. Глядя на это, медики составили новые санитарные правила и нормы (САНПиНы), которые будут защищать школьников от всяческих перегрузок.
     Во-первых, высота и расположение парт в классах теперь должны четко соответствовать росту, слуху и зрению учеников, а вместо жестких табуреток и скамеек обязательно нужно поставить мягкие удобные стулья. Цветочных горшков на подоконниках больше не будет - отныне висеть им в кашпо или стоять на подставках высотой 70 сантиметров.
     Чтобы ученикам было комфортно, в помещениях школы придется поддерживать разную температуру: прохладнее всего - от 15 градусов - должно быть в спортзале, а самое теплое место - библиотека: плюс 21 градус.
     Новые правила распространяются и на организацию учебного процесса. Первые, пятые и выпускные классы будут учиться только в первую смену. Гуманитарные и естественные предметы будут чередоваться. А после сдвоенных уроков в основной школе ученики пойдут на урок физкультуры или смогут просто размяться на получасовой перемене.
     Отдельная новинка - в начальной школе. Окончательно завершается эксперимент по переходу на четырехлетку. Это позволит преподавателям обучать детишек с разным уровнем подготовки, у малышей появится больше времени для усвоения пройденного материала. А специалисты-медики сделают первоклассникам подарок - отменяют домашние задания и оценки. Уроки в начальной школе не должны длиться больше 35 минут. Ну и чтобы первоклашкам жилось совсем хорошо, в середине третьей четверти появятся дополнительные недельные каникулы.
     По новым правилам руководство школы обязано накормить всех детей горячим завтраком, а по желанию родителей - и обедом. Однако гигиенические нормы 2003 года требуют порой слишком многого: чтобы школы были не выше трех этажей, а количество учеников в классе - не больше 25 человек.

     Досье "РГ"
     В Санкт-Петербурге подошли к решению проблемы здоровья детей по-своему. С 1 сентября в программу питерских школ планируется ввести уроки здоровья. На них ребята будут учиться правильно дышать, сидеть и говорить.

Хит-парад школьных новостей

     1. В Москве в качестве эксперимента вводится "школа полного дня". Этому наверняка порадуются родители, а сами школьники отнесутся к такой новинке с опаской. Теперь ученики 218 столичных школ будут проводить в них почти целый день - до полшестого вечера, а то и до девяти. После основных занятий можно будет ходить в различные кружки и секции (рисование, вышивка, ушу, шахматы). На такие меры Правительство и Министерство образования РФ идут сознательно. Слишком много писем приходит от родителей, которые из-за работы просто не успевают уделять ребенку должного внимания. Боятся, что дети вырастут "на улице". "Школа полного дня" попытается решить эту проблему.
     Будут ли довольны сами школьники - вопрос сложный. Дело в том, что уйти из школы без разрешения никто не даст. Предъяви записку от родителей или самих маму и папу, пришедших за тобой, - тогда свободен. Уживется ли с такими ограничениями современная молодежь?
     2. Выпускники московских школ будут сдавать Единый госэкзамен. Посмотрим, смогут ли они составить достойную конкуренцию провинциалам, для которых ЕГЭ уже стал обычным делом.
     3. Наконец-то учителям разрешили официально подрабатывать по совместительству в родной школе. Правда, для этого преподаватель обязан получить лицензию и согласие руководства школы. Зато теперь все денежные вопросы между родителями и администрацией школы будут решаться через договор об оказании платных услуг в школе. Уточним, что к платным услугам относятся дополнительные занятия, не входящие в сетку обязательных уроков.
     4. Этой осенью в Госдуму будет внесен законопроект о попечительском совете в школе. Как отметил министр образования Владимир Филиппов, в его состав будут входить родители учеников, бывшие выпускники школы, представители коммерческих компаний и промышленных предприятий. Попечительские советы будут контролировать уклад школьной жизни, следить за внеучебной работой, а также за противопожарной безопасностью и питанием школьников.
     Сейчас попечительские советы действуют на основании Указа Президента России, а новый законопроект предполагает, что действовать они будут уже на основании закона.
     5. Школы десяти субъектов России переведут девятые классы на программу предпрофильной подготовки: в рамках учебного расписания ребята смогут изучать более углубленные курсы с нетрадиционными названиями - например, физика космоса или астронавтика.
     6. Московским школьникам разрешили выполнять домашние задания на компьютере. Начальник Департамента образования Москвы обещала всячески способствовать этому нововведению. Хотя никакой революции здесь нет. Во многих школах ребята давно полулегально сдают рефераты и сочинения, напечатанные на компьютере. Однако медики не советуют детям младше 10 лет сидеть у экрана дольше 10-15 минут в день, а подросткам - дольше получаса. Пренебрежение этими нормами грозит детям проблемами со здоровьем.
     Министр образования России уточнил, что такое разрешение не противоречит закону, так как оно действует на основе рекомендации. Департамент образования может рекомендовать школам такой способ выполнения домашних заданий, но последнее слово остается за учителями.

Образование Минобрнауки