13.09.2003 12:25
Общество

Пропуск в лес

Сотрудники Национального парка "Мещера" считают такой подход вполне справедливым. Жители окрестных деревень - грабительским
Текст:  Светлана Биткина
Российская газета - Центральный выпуск выходного дня: №0 (3297)
Читать на сайте RG.RU

     - Вам хватит три ведра черники? - спрашивает меня директор Национального парка "Мещера" Александр Николаевич Бабанкин.
     Отвечаю: - Вполне.
     - Вот и мы так считаем, - кивает он.
     Оказывается, именно из такого количества здесь исходили, когда вводили специальные разрешения на сбор ягод в окрестных лесах и болотах.
     Больше трех ведер не разрешать?
     "Система" начала действовать еще в прошлом году. Разрешение стоило всего три рубля. Купи его у егеря - и ходи по лесу хоть до самого снега. Из 14 тысяч населения "Мещеры" законопослушными оказались 1,5 тысячи человек.
     В этом сезоне "пропуск" в лес подорожал до 14 рублей. (Исключительно из-за типографских услуг!) Его приобрели в дирекции НП в поселке Уршель всего 200 человек. Но это не значит, что сократилось число сборщиков. Как известно, летом население Национального парка увеличивается за счет приезжих в два раза.
     И к концу августа за сбор даров леса без разрешения на месте было составлено 77 протоколов и сделано 5 предупреждений. Штраф 500 рублей заплатили всего 8 человек, с остальных безбилетников, видимо, придется получать его с помощью судебного пристава.
     Директор уверен, что людей смущает не цена путевки (они готовы платить и по 100 рублей), а срок ее действия. Всего 5 дней.
     - А что потом? Продляете, выдаете новую? - интересуюсь у Бабанкина.
     - Нет. Считаем, что за 5 дней человек может обеспечить себя ягодами. Больше трех ведер - промышленный сбор, - отвечает твердо.
     Он не сомневается, что, выпустив 3 июля этого года приказ "О выдаче путевок, разрешительных документов на непромышленный сбор ягод и грибов", Закон "Об особо охраняемых природных территориях" и Положение о Национальном парке не нарушил.
     К примеру, статья 15 этого закона гласит, что промышленная заготовка дикорастущих ягод, грибов в Национальном парке запрещена. Но она до сих пор по-настоящему не работала, так как не было контроля.

Черника подрывает экономику

     Ни для кого не секрет, что в Мещере для многих лес - надежный источник приработка. И ограничить человека тремя ведрами черники, брусники или клюквы - значит существенно секвестрировать его семейный бюджет. Пытаюсь напомнить об этом Бабанкину. Но он парирует:
     - В прошлом году лесные пожары подходили к самому поселку Уршель. Просили помощи в тушении у местных жителей, даже предлагали им по 50 рублей наличными, так никто и не вышел. В результате все крупнейшие ягодники вокруг сгорели. Если бы они считали, что лес их кормит, так бы к нему не относились.
     Мнения сельской власти разделились. Глава Уршельского поселкового округа Владимир Семенович Бочаров полностью на стороне директора Национального парка:
     - А почему бы еще не ввести и денежный сбор за ягоды? Это было бы справедливо. Люди, которые идут в лес, подрывают нашу экономику. Рабочих мест в поселке достаточно. На одном стекольном заводе 3,5 тысячи. Но кадры возят из райцентра, а уршельские работать не хотят. 1,5 тысячи трудоспособного населения поселка - безработные. Зато в лес по утрам они идут, как в заводскую проходную. Здесь более легкий заработок. Пособираешь ягоды 4-5 часов - и 250 рублей в кармане.
     А какой толк? Эти деньги оборачиваются выпитыми литрами. Поселок Уршель - самый крупный в районе должник за электричество за 9 месяцев. Долги населения МП ЖКХ составляют 2300 тысяч рублей.
     Глава Даниловского сельского округа Валентина Сергеевна Киселева категорически против жестких ограничений:
     - Заработки у нас низкие. Моя сотрудница специально берет отпуск в июле. На ягодах зарабатывают вместе с мужем 7-8 тысяч детям на обнову. В этом году у нас очень много черники. Зачем она будет пропадать? Земли кругом бедные, одним сельским хозяйством не проживешь. Сегодня жизнь в деревне и так тяжелая. Людей, как косой, выкашивает. А тут такие притеснения: рыбу в реке ловить нельзя, ягоды в лесу собирать нельзя.

Угроза над ягодными местами

     В центре поселка Уршель, почти напротив здания администрации, стоит "Москвич" с открытым багажником. К его хозяину, местному жителю, один за другим и стар и мал тянутся земляки с ведрами черники.
     - Почем черника? - интересуюсь у женщины с весами.
     - 30 рублей за килограмм. Ведро - 210 руб.
     - А в Москве?
     - Сдаем по 60 рублей.
     - Врут! По 90! - возмущается Бочаров, услышав от меня о расценках скупщиков.
     Он посчитал, что каждый ягодный рейс в столицу дает скупщикам 7 тысяч чистого дохода. Машины (не менее 20!) гоняют регулярно, через 2 дня. Каждый день из Мещеры вывозится до тонны черники! Окрестности местных поселков Золотково, Лесниково, Заколпье издавна славились своими грибными местами, а сейчас и масленка не найдешь. В восьмидесятые годы здесь работало около 100 грибоварок. Теперь угроза нависла над ягодниками.
     - Всю жизнь мы прожили здесь и не понимаем, почему не можем свободно ходить в свой лес. Почему егеря нас обыскивают, выбрасывают ягоды на землю, кто им дал такое право? - возмущен пенсионер Сергей Иванович Шмелев, в недавнем прошлом работник Национального парка. Не найдя ответа на этот вопрос в дирекции, он обратился с жалобой в районную прокуратуру и пока ждет ответа.
     Это вполне цивилизованный подход к проблеме. Но в ходу уже и радикальные меры, позаимствованные из партизанского "арсенала". Жгутся мосты (недавно сгорели три моста через реку Бужа), по лесным дорогам маскируются металлические ежи. Бабанкин уверен, что это месть людей, не желающих, чтобы в лесу был порядок.
     Судя по всему, Александр Николаевич настроен на борьбу до победы. В "Мещере" повсюду появились таблички "Съезд с дороги запрещен": "В этом году пусть люди к ним привыкнут, а в следующем году будем штрафовать". Оборудуются площадки отдыха (с беседками, туалетами, контейнерами для мусора и даже дровами): "Пока всем можно пользоваться бесплатно. Но через год-два поставим шлагбаум и будем брать с приезжающих деньги, по 50 рублей, как у соседей на Угре. Пусть радуются, что здесь Национальный парк. Когда леса будут частными, туда вообще не войдешь".
     Кто спорит? Порядок наводить надо. И "Мещера" того стоит. Крупномасштабные исследования, которые проводились здесь с 1992-го по 1997 год английскими учеными, доказали, что эта местность - эталон для Европы по чистоте воды, воздуха и почвы! Но такими ли методами?
     Когда сначала запрещают, а потом разъясняют, ничего хорошего не получается. Бороться с населением невозможно, нужно искать компромисс. Хотя бы организовать альтернативную закупку ягод. Это мнение разделяет председатель областного Общества охраны природы, заслуженный эколог России Галина Викторовна Есякова:
     - Национальный парк "Мещера" создавался не только с целью сохранить природу, но и помочь выжить людям. Они должны почувствовать для себя пользу от того, что живут здесь. Не люди наносят ущерб "Мещере", а такая постановка дела.
     Опрос местного населения, который проводили сотрудники Национального парка в прошлом году, показал, что половина поддерживали меры администрации по сохранению уникального природного комплекса и считали их справедливыми. А сегодня бывшие союзники заявляют в один голос:
     - Мы отказываемся от "Мещеры"! Зачем нам такой заповедник?

Экология