Несмотря на изменения в настроениях, большинство опрошенных - 71 процент - по-прежнему уверены, что США должны оставаться в Ираке. При этом 65 процентов респондентов считают, что американским войскам необходимо находиться в Ираке до момента установления прочного мира, несмотря на продолжающиеся потери среди военнослужащих и опасения, что вся операция окажется долгой и дорогостоящей.
Любопытно, что 61 процент опрошенных не хотят, чтобы из бюджета страны выделялись 87 миллиардов долларов, которые администрация Буша запросила у конгресса на обеспечение американского пребывания в Ираке. Кстати, сразу же после того запроса президента стали обвинять в растратах и нецелевом использовании средств. Деньги, по словам оппонентов Буша, идут вовсе не на мирное устройство Ирака, а на военные акции, то есть фактически передаются военным - "лучшим друзьям" Республиканской партии. Запрошенная сумма превышает расходы на образование и вдвое превосходит затраты на государственную дорожную сеть Штатов. Все это, по мнению представителей бюджетного комитета конгресса США, вызовет в 2004 году рекордный дефицит бюджета - около 480 миллиардов долларов.
По мнению бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, американцы попали в ту запутанную ситуацию, в которой сейчас оказались в Ираке, именно благодаря администрации Буша-младшего. Что касается политики на Ближнем Востоке, то, по ее словам, она во многом ошибочна. Одна из таких ошибок - отстранение от процесса урегулирования израильско-палестинского конфликта Ясира Арафата.
Министр обороны США Дональд Рамсфелд, напротив, полагает, что США "пока не увязли в Ираке". По его мнению, за четыре с половиной месяца оккупации страны Америка уже добилась здесь "поистине ярких успехов". Рамсфелд даже сравнил нынешнюю ситуацию в Ираке с положением в Германии после Второй мировой войны, когда, по словам шефа Пентагона, Берлину потребовалось три года для создания центрального банка и введения в оборот новой национальной валюты.