16.09.2003 17:33
В мире

Шведы сказали евро "нет"

Текст:  Борис Панкин (Стокгольм)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3298)
Читать на сайте RG.RU


      То, что и в благополучной шведской столице мог найтись выродок, способный наброситься среди бела дня с ножом на беззащитную женщину, вряд ли можно назвать неожиданностью. Поистине, в семье не без урода.

     Уроки, которые не были извлечены 17 лет назад, после убийства Улофа Пальме, видимо, будут сделаны после гибели в сходной ситуации его младшей коллеги и воспитанницы Анны Линд, министра иностранных дел страны. Охрана какого-то узкого круга представителей высшей власти будет, вероятно, усилена. Хотя можно быть уверенным, что монстрообразных автомобильных эскортов, парализующих движение в Москве и Вашингтоне, в Стокгольме не появится. Да и "бодигарды" не будут ходить за министрами стаями. Мастера баланса, шведы, найдут, можно ожидать, оптимальное решение.

     Труднее даются ответы на другой вопрос: как могло случиться, что в самом респектабельном магазине страны, набитом в тот послеобеденный час, как и всегда, весьма состоятельной публикой, не нашлось никого, кто хотя бы за рукав схватил, подножку дал пробивавшемуся сквозь толпу убийце в окровавленной кофте. Сообщается лишь об одной женщине, "одетой в красное", которая крикнула вслед убегающему монстру: "Да схватите же его!" Видно, каким бы ни был строй, какие бы взгляды ни исповедовало большинство, определяющим является то, как индивидуум, личность ведет себя в критические минуты, часы и дни.

     Что касается преступника, то он до сих пор не схвачен, хотя сведения о некоем прогрессе в этом направлении из полицейских источников появляются регулярно.

     ...Сразу же по поступлении трагической вести собрались лидеры парламентских партий. Их решение было единодушным и благородным - сроки проведения референдума, как дань памяти выдающейся поборницы демократии, остаются в силе - воскресенье, 14 сентября, но всяческая пропагандистская активность, тем более дебаты между сторонами "Да" и "Нет", то есть за евро и против, прекращаются, что должно продемонстрировать сплоченность общества перед лицом вандализма.

     Никакая договоренность не может, однако, запретить людям размышлять. Как скажется на результатах судьбоносного голосования гибель одного из самых ярких лидеров стороны "Да"? Данные опросов общественного мнения, на которые вето не распространялось, напоминали последние двое суток о поведении стрелки компаса при магнитной буре. Наиболее, пожалуй, надежный из здешних центров, SIFO, на следующие сутки после убийства показал, что противники евро увеличили свое преимущество с 49 до 50 процентов, в то время как доля сторонников упала до 38 процентов, сократившись на один процент.

     В то же время опрос, проведенный центром Гэллапа, который проводил исследование по запросу газеты "Экспрессен", объявил о сенсации: впервые за много месяцев сторона "Да" обогнала своих оппонентов, то есть противников введения евро - 43:42...

     И вот референдум состоялся. Его реальный результат потряс, кажется, даже победителей. В голосовании приняли участие 80 процентов имеющих право голоса. Из них 56,1 процента высказались против евро, и только 41,8 процента - за. Разрыв, которого, кажется, никто не ожидал.

     Как заметил появившийся на телеэкране председатель Еврокомиссии Романо Проди: "Я ожидал поражения. Но думал, что разница будет в два-три процента". Что касается шведских политиков, то они не относятся к тем, кто подобно нашим, российским, любят повторять: это очень хорошо, что пока нам плохо.

     Уже в семь вечера, за час до окончания голосования, премьер-министр Йоран Перссон, главная движущая сила проигравшей стороны, признался: "Я до последнего считал, что мы выбрали правильный путь, а сейчас уж и не знаю".

     Через три часа ему пришлось признать поражение в более официальных выражениях. Оно тем более болезненно для него, что против продвигаемого им евро проголосовала ровно половина руководимой им партии. Вместе с Перссоном проиграли и другие участники этой необычной для Швеции коалиции ad hok, состоявшей из руководства социал-демократической и... ведущих буржуазных партий. От имени последних своеобразный итог меланхолически подвел глава христианских демократов Альф Свенcсон: "Шведы все еще думают, что живут в Европе с национальными границами".

     Глубинный анализ этого референдума и возникшей в результате ситуации - еще впереди. Но уже сегодня несомненно, что шведское общество твердо стоит за демократию.

     Ясно и то, что ставкой в споре было нечто большее, чем замена одной валюты на другую. Речь идет о выборе вектора развития. Оставаться Швеции флагманом так называемого третьего пути, ставящего высшей ценностью благо каждого гражданина страны. Или вместе с верхушкой ЕС пуститься в плавание по волнам все нивелирующей глобализации, которой не привыкать подминать под себя не только отдельные личности, но и целые страны, если не континенты. Выбор народа недвусмысленно сделан в пользу "шведской модели", которой страна обязана своим благосостоянием. Как гласил один из плакатов стороны "Нет": "Лучше получать зарплату в кронах, чем пособие по безработицы в евро".

     

     

Швеция