16.09.2003 17:40
В мире

Варшавское побоище

Спешная, по указке Евросоюза, реструктуризация отрасли подвигла польских шахтеров на ожесточение
Текст:  Анатолий Шаповалов (Варшава-Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3298)
Читать на сайте RG.RU

        Поначалу ничто не предвещало беды. Ожидалось, что в столицу на мирную демонстрацию прибудет около 5000 горняков. Приехало же, к слову, на самых комфортабельных автобусах 10 тысяч. На улицах неспешно заняли свои позиции 1200 полицейских в касках, со щитами. Первые стычки произошли у штаб-квартиры правящего Союза демократических левых сил. "Миллер (премьер) - педаль, Польшу продал" - скандировали возбужденные и, не секрет, подогретые алкоголем толпы.

     Настоящая же битва разыгралась на площади Трех крестов, у здания министерства экономики, где манифестация вышла из-под контроля. Полицейских били цепями, прутьями, палками, в них сыпались камни, бутылки с "коктейлем" Молотова.

     Кровь пролилась и у здания канцелярии премьер-министра Лешека Миллера, куда прорвались толпы, разбив по пути да и скорее ненароком несколько стекол в окнах российского диппредставительства. Манифестантов злило, что премьер Миллер, согласно пущенному слуху, спрятался в посольстве США (на самом деле он участвовал там в мероприятиях по случаю второй годовщины 11 сентября 2001 года). Органам правопорядка пришлось применить водометные пушки и петарды со слезоточивым газом. В результате беспорядков были ранены 8 полицейских, в том числе трое тяжело, а также десятки демонстрантов.

     Изумленные ожесточенностью шахтеров, разгромом зданий, многочисленными пробками, блокировкой движения в столице, варшавяне, однако, не впали в негодование: им понятна горняцкая беда. Шахтеров двинула в столицу безысходность. Правление угольной компании приняло решение закрыть четыре из 23 шахт. Обосновали это тем, что предприятия нерентабельные. Почти 9000 шахтеров принесли с января по конец июля убытки, исчисляемые 81 миллионом злотых. Ликвидация шахт запланирована правительственной программой реструктуризации отрасли, в соответствии с которой добыча угля должна быть снижена почти на 12 миллионов тонн угля, а рабочие места сокращены на 25,4 тысячи.

     Увольняемые должны уйти на пенсию, а также воспользоваться выходными пособиями. Именно перспектива быть выброшенными на улицу и взбесила горняков и их семьи. Мирная, разрешенная властями манифестация была призвана обратить внимание правительства на бедственное положение в Силезии, на то, что не следует безропотно исполнять диктат Евросоюза, требующего от Польши сокращения добычи угля. "Западная Европа в ближайшие годы будет вынуждена на 100 процентов увеличить производство электроэнергии, а для этого ей потребуется много российского газа и польского угля", - заявил сенатор Ежи Марковский, призвавший не пороть угольную горячку. В дискуссию включился даже метрополит Силезии архиепископ Дамиан Зимонь. "Горняки для Польши - не балласт", - подчеркнул священнослужитель.

     Диалог с правительством, к сожалению, не состоялся. Вместо него на улицах столицы разыгралось кровавое побоище между крайне озлобленными горняками и слабо обученными, недофинансированными спецподразделениями, которым, к счастью, все же удалось не допустить обещанного "разрушения Варшавы".

     Автор этих строк был свидетелем и уличных столкновений, и бурной дискуссии, развернувшейся в конце недели на чрезвычайном заседании сейма, где, помимо горьких слов, прозвучало немало и дельных предложений, вроде министру экономики Ежи Хауснеру не следует стравливать горняков (мол, много получают) с представителями других профессий, добычу угля надо сокращать эволюционно, а не революционно, реструктуризация отрасли не должна становиться ее ликвидацией. Легче всего откупиться сегодня от шахтеров (пособиями), а что же будет завтра с их - нашими детьми, внуками?

     Наиболее сильный удар по правительству нанес лидер самой задиристой партии "Самооборона" Анджей Леппер. "Правительство Миллера, где правят социал-демократы, проспало свою левицовость (левую ориентацию), слишком увлеклось либерализмом", - заявил он. Немецкие социал-демократы тоже исповедуют либерализм, но проводят прогосударственную, пронародную, просоциалистическую политику. В Германии реструктуризация длится уже сорок лет. Необходимо прежде всего проведение финансовой реформы, в ходе которой Польше должны быть возвращены ее банки. Сейчас они в руках тех, кто год-два назад приехал в Варшаву в кальсонах, а сейчас щеголяет в дорогих костюмах. Западным банкам уже переданы 70 миллиардов долларов народных сбережений.

     "Варшавское побоище, - предостерег Анджей Леппер, - начало того, что нас ждет завтра. Если правительство не опомнится, взбунтуются сталевары, крестьяне, медицинские работники..."

     

    

Польша Европейский союз