17.09.2003 16:29
Общество

"Квазар" смотрит в небо

"Квазар" - так назвали создающийся в России уникальный комплекс радиотелескопов
Текст:  Олег Нехаев (Бурятия - Санкт-Петербург)
РГ-Наука - : №0 (38)
Читать на сайте RG.RU

     Сибирская обсерватория нового поколения возводится в таежной глухомани. И по этой причине лишь немногие смогли полюбоваться ажурными конструкциями ее гигантской антенны. Вес - 900 тонн, а с виду словно легкие вологодские кружева.
     - Я как увидел ее, про себя сказал: какая красавица! - делится впечатлениями старший научный сотрудник НПО "Астрофизика" москвич Юрий Вировец. Свою геодезическую работу в Тункинской долине он называет творческим отдыхом - нечасто приходится заниматься делом, которое приносит подобное удовольствие...
     Удовольствие испытываешь и от простого наблюдения за работающими здесь людьми. Такого уровня взаимопонимания и мастерства мне не приходилось видеть уже лет пятнадцать. Особенно красиво работают монтажники. Высший пилотаж чувствуется в каждом их движении. Наиболее колоритная фигура - и по рабочему почерку и по внешности - крановщик в ковбойской шляпе. Когда начну с ним знакомиться, он с некоторым смущением представится: "Директор дирекции спецстроительства научных объектов РАН Валерий Олифиров. Моя задача - как можно скорее передать в работу смонтированный телескоп, поэтому каждый помогает чем может. И я - не исключение..."
     Смены на строящейся обсерватории длятся по двенадцать часов. Все специалисты приезжие - сотрудники Института прикладной астрономии РАН. Но предусмотренные поездки домой, в Санкт-Петербург и Зеленчукскую, отменены. Разъедутся только тогда, когда гигантская антенна высотой с шестнадцатиэтажный дом будет послушно выполнять каждое движение оператора. Они понимают, что этой работой можно будет гордиться потом всю свою жизнь.
     Сибирская обсерватория "Квазара" строится в сейсмически активной зоне байкальского разлома земной коры. Поэтому конструкции создавались с учетом противостояния девятибалльному землетрясению. Казалось бы, зачем возводить радиотелескоп в таком неспокойном месте? Но оказывается, что его месторасположение в Тункинской долине с учетом высочайшей разрешающей способности получаемого изображения поможет отслеживать подвижку земных плит.
     На первый взгляд это кажется странным: антенна телескопа смотрит в космос, а видит Землю... Но ученые благодаря особой чувствительности приемников антенны и ее уникальному поворотному механизму получили возможность точно нацеливаться на квазары и яркие ядра чрезвычайно отдаленных галактик. Используя их как неподвижные точки отсчета, они теперь могут отслеживать земные подвижки.
     С помощью системы радиотелескопов уже установлено, что острова Японии дрейфуют к российским берегам со скоростью несколько сантиметров в год. Похожая тенденция наблюдается и в районе Крымского полуострова. Эти внутренние литосферные напряжения и приводят к разрушительным землетрясениям. Сибирская обсерватория "Квазара", по словам Юрия Вировца, как раз и может дать заветный ключик к механизму их прогнозирования.
     Опытнейший телескопостроитель Анатолий Глумов, колдующий над сегментами антенны, тут же поясняет:
     - Но, чтобы стали возможны эти высокоточные результаты, мы должны смонтировать идеальное зеркало. 333 щита отражающей поверхности предстоит уложить с допуском 0,7 миллиметра. Их юстировку проводим в ночное время, когда минимальны температурные расширения.
     Чуть позже Валерий Олифиров с нескрываемой досадой скажет:
     - Проект "Квазар" начинали воплощать еще в восьмидесятых годах - почти два десятилетия прошло! Но даже сегодня он позволяет России удержаться на уровне ведущих мировых позиций в этой области астрономии. А если бы все было сделано вовремя?! Кроме научных достижений мы бы получили еще и безусловное лидерство в производстве радиотелескопов такого класса.
     У нас уже в то время существовали реальные заказы от нескольких стран. Только в Союзе планировалось установить шесть таких телескопов. Завод изготовил часть металлоконструкций для них. Спустя годы средств хватило только для доработки и монтажа трех. Остальные конструкции так и лежат невостребованными. Самое обидное, что одна из них "уехала" в Ашхабад и так там и осталась, превратившись, по сути, в металлолом. А стоимость каждого из этих телескопов по калькуляции советских времен - пять миллионов долларов...
     Здесь надо внести ясность. Система "Квазар" задумывалась в свое время и создавалась в рамках нашего ответа на американскую СОИ. Главным заказчиком помимо Академии наук были военные и разработчики систем высокоточного оружия - им требовались особо точные координаты. По известным причинам финансирование военных программ резко сократилось, проект заморозили. И только недавно у Российской академии наук появились возможности своими силами реализовать намеченную программу в интересах фундаментальной и прикладной наук.
     По оценке лауреата Нобелевской премии академика РАН Жореса Алферова, "Квазар" - это новое слово в радиоастрономии, "где полностью реализован громадный отечественный научный потенциал". Другие отечественные светила - академики Е. Велихов, А. Боярчук полагают, что благодаря этой системе удастся заглянуть непосредственно в ядро Галактики и "через 20-30 лет не останется ни одного вопроса без ответа..."
     Кроме нас подобные проекты уже смогли реализовать в США, в объединенной Европе и Японии. Но у российского есть свои особенные преимущества.

     Что они сулят и как их использовать, чтобы "за державу не было обидно"? Об этом - беседа нашего обозревателя Олега Нехаева с директором Института прикладной астрономии, членом-корреспондентом РАН Андреем Финкельштейном в следующем номере "РНГ".
     Следите за газетой.

Космос Наука Бурятия Восточная Сибирь РАН