17.09.2003 18:44
Общество

Из пушки - по сердцу

Новые лазерные технологии подскажут хирургу, как правильно делать операции
Текст:  Рафаэль Марданов
РГ-Наука - : №0 (38)
Читать на сайте RG.RU

         - Мы уже второй год работаем над созданием интеллектуальной системы, способной "чувствовать" все, что происходит во время операции, - рассказывает директор Института проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ), член-корреспондент РАН Владислав Панченко. - Она будет подсказывать хирургу, какие в данный момент разрушаются ткани, не вторгся ли он в здоровый орган, не отклонился ли в сторону от больного участка. Эта система особенно нужна при сложных операциях в труднодоступных для хирурга местах, когда даже одно неверное движение может решить судьбу пациента.
     Новую интеллектуальную лазерную систему разрабатывают солидные научные учреждения. За медицинскую часть отвечает НИИ онкологии им. Герцена, во главе которого - главный онколог Минздрава России, академик РАМН Валерий Чиссов. Еще один партнер ИПЛИТ - известное оружейное КБ из Тулы, руководит которым академик Аркадий Шипунов. А общенаучное обоснование легло на коллектив лазерщиков, имеющих опыт создания медицинских операционных систем. Ориентированные в недавнем прошлом лишь на обслуживание промышленности или оборонки, они нащупали много интересного в новой для себя области на стыке нескольких наук.
     Одна из предшествующих разработок уже нашла применение в кардиохирургии. Это уникальное и пока единственное на всю страну детище ИПЛИТ находится в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. С его помощью здесь по сути поставили на поток операции лазером при ишемической болезни сердца. А сама идея была подсказана ... живой природой.
     Еще в начале прошлого века ученые обратили внимание на то, что рептилии, в частности гигантские ящеры, имеют как бы двойную систему кровообращения в сердце. Помимо обычных кровеносных сосудов в нем есть множество каналов, где тоже циркулирует кровь. Образно говоря, создана дублирующая система. И, как показали наблюдения, у ящеров, например игуан, не бывает проблем с кровообращением. Перенести похожую схему на человеческое сердце удалось лишь недавно - когда появилось новое поколение лазеров с высочайшим качеством излучения.
     - Первую интеллектуальную систему для проведения операций мы создали на базе лазеров... для резки металла,- объясняет Владислав Панченко. - Разумеется, усовершенствовали. И теперь она способна не только делать нужные микроскопические отверстия в сердечной мышце, но и подсказывает хирургу, в какой момент сердечного цикла "выстрелить" лазером.
     Технически процедура выглядит так: в небольшой надрез между ребрами размещают столь же миниатюрный "ствол" лазерной "пушки", которая дает мощные импульсы, раз за разом делая в сердечной мышце сквозные отверстия диаметром 100-300 микрон. Все это происходит на работающем сердце, что резко удешевляет операцию. Вокруг отверстий, которые через несколько месяцев зарастают, формируются новые кровеносные каналы взамен "убитых" прежде инфарктом миокарда. Причем зачастую плотность их бывает выше, чем до инфаркта, что и способствует быстрому излечению. Число больных, испытавших на себе последствия такой "стрельбы", приближается к тремстам, а сама процедура занимает 15-30 минут.
     Несмотря на то, что кардиологический лазер лишь года полтора назад получил официальное разрешение на применение, уже выпущена монография, обобщающая опыт работы. Как установили ученые, преимущества такой операции в малой травматичности. Она менее опасна, чем аорто-коронарное шунтирование, и является одной из альтернатив этому методу. Напомним, что примерно треть пациентов, по данным Всемирной организации здравоохранения, нельзя подвергать шунтированию, да и сами шунты с течением лет требуют замены. Однако до половины больных, по тем же данным, повторную операцию могут не выдержать.
     Еще один аргумент в пользу лазера - на три сотни таких операций всего несколько неудач. Результат, по мнению специалистов, выдающийся. Скоро в этом смогут убедиться и пациенты Московской областной клинической больницы (МОНИКИ), поскольку руководство области решило оснастить клинику такой установкой. А в масштабах страны требуются десятки и даже сотни подобных операционных.
     Несколько месяцев назад сотрудники ИПЛИТ стали соавторами очередной медицинской сенсации. На этот раз речь шла тоже о лазерах, но уже не хирургических.
     А дело было так. Наш ведущий нейрохирург академик Александр Коновалов и упоминавшийся уже академик РАМН Валерий Чиссов начали делать совместные операции по удалению злокачественных опухолей, расположенных в непосредственной близости от головного мозга. В одном из таких случаев академики столкнулись со сложнейшей ситуацией: раковая опухоль притаилась за глазным яблоком, не было возможности убрать ее известными методами, не повредив при этом зрения. И тогда вспомнили о лазерной стереолитографии, которая уже достаточно известна в стране.
     Сняв томограмму головного мозга пациентки, врачи отправили файл с ее данными по Интернету в подмосковную Шатуру, в ИПЛИТ. Там специалисты создали точную полимерную копию черепа со всеми дефектами и аномалиями и на следующий день отослали обратно в клинику. На этой копии хирурги "отрепетировали" операцию, подобрали нужный инструмент и повторили затем все на пациентке. Опухоль удалена, зрение не пострадало, но главное - хирурги еще одной области медицины получили новый "инструмент здоровья".

 

Наука