24.09.2003 12:35

Где зимуют георгины?

Хранение луковиц и клубней цветов
Российская аграрная газета - : №0 (26)
Читать на сайте RG.RU

          Совет хорош, только вот как им воспользоваться? Даже если вы имеете просторный сухой погреб, оставлять в нем собранный урожай небезопасно. Ибо каждый дачник знает, как много в нынешнее время желающих поживиться за чужой счет и, увы, никто не застрахован от посещения незваных гостей.

     И уж если зимой вскроют дачу - в погреб залезут однозначно. Вот и тащим мы "дары природы" в городские квартиры.

     И если картошка, морковь, свекла, кабачки и прочее постепенно подъедаются, то некоторые клубни вы должны, хоть кровь из носу, сохранить до весенней посадки. Как, например, клубни-луковицы гладиолусов. К счастью, из-за их сравнительно небольшого размера можно найти для них местечко в домашнем холодильнике.

     Итак, чтобы получить пригодную для длительного хранения луковицу, выкопку гладиолусов следует начинать через 45-60 дней после начала цветения. Время это зависит от срока посадки растений в грунт, погодных условий и сортовых признаков. В случае сильного поражения посадок болезнями рекомендуется ранняя выкопка. Первыми нужно выкапывать ранние сорта, затем средние и поздние, последними - растения, выращиваемые из клубнепочек.

     После выкопки клубнелуковиц сразу срезаем стебель, оставляя "пенек" в 1-2 см. Выкопанный материал несколько часов просушиваем на воздухе, затем раскладываем в ящики не более чем в 2 слоя. Идеально, если первые 2 дня луковицы будут храниться при температуре в 20-25 градусов, а затем при 30-35 градусах плюс хорошее проветривание.

     Через 6-7 дней очищаем их от старого стебля, отмерших корней, старой клубнелуковицы и верхнего слоя кроющих чешуек. После очистки раскладываем в чистые ящики. Стоп. Опять "ящики", а где их взять? По мнению многих садоводов, для этой цели очень хорошо подходят поддончики из рыхлого пенопласта, в которые в торговле пакуют мясо - они способны и убирать излишнюю влагу, и не дают луковицам пересохнуть, к тому же их можно тщательно промыть. Я обычно кладу луковицы в один поддон и сверху прикрываю другим, схожим по размеру. Затем перетягиваю их скотчем или полиэтиленовой пленкой. В таком компактном виде они легко убираются в дальний угол холодильника и не будут вам очень мешать.

     С гладиолусами разобрались. А что делать с выкопанными георгинами. Тут номер с холодильником не пройдет.

     Существуют две основные рекомендации по хранению клубней георгинов.

     Первая - клубни следует тщательно промыть, продезинфицировать и просушить. Такой посадочный материал желательно хранить в погребе при температуре 3-6 градусов и относительной влажности 50-60%. Можно держать корнеклубни и в квартире, поместив их в ящики с сухим песком, торфом или землей и выбрав наиболее прохладное место. А где у нас самое прохладное место в квартире? - около сливного бачка! Так что, дорогие садоводы, имеющие большую коллекцию георгинов, придется выбирать: либо покой любимых цветов, либо пользование санузлом без проблем для вас и ваших домочадцев.

     Поэтому многих заинтересует вторая рекомендация, отдаю ей предпочтение и я.

     Георгины - моя гордость и отрада. Растут они у меня на солнечном припеке перед фасадом дома, и за лето на каждом кусте постоянно красуются по 20-30 цветков величиной с десертную тарелку. И, конечно, к осени клубнекорни достигают весьма внушительных размеров. Выкапываю их осторожно, стараясь нe стряхивать землю. Затем просушиваю и помещаю в большеобъемные (на 60 литров) полиэтиленовые пакеты, выкладывая дно сухими газетами. Так и храню.

     Если клубни начинают прорастать - побеги удаляю, если слишком подсыхают, то сбрызгиваю водой.

     Может, это и чересчур варварский способ - ведь много клубней все равно гибнет, но в середине всегда остается пяток жизнеспособных. А этого достаточно, чтобы из года в год у меня под окнами вновь расцветали великолепные цветы, по яркости и красоте сравнимые разве лишь с солнцем.