В оправдании военным судьей высокопоставленных армейских офицеров Генпрокуратура усмотрела круговую поруку. Военная коллегия Верховного суда пришла к такому же выводу. И констатировала, что все показания в пользу подсудимых Сердюков принимал на веру, а доказательства, изобличавшие их, попросту ингнорировал. Не были учтены первоначальные признательные показания полковника Поповских. Показания десантника Маркелова о причастности офицеров к убийству Холодова судья оценил как "непоследовательные, неубедительные, надуманные, нелогичные, неконкретные, данные из-за материальной заинтересованности". Не получило должной оценки участие в этом деле бывшего министра обороны Павла Грачева, хотя, как явствует из материалов следствия, он говорил, что Холодов его "внутренний враг", приказывал "разобраться" с журналистом и грозился расформировать 45-й полк ВДВ, если приказание не будет исполнено.
Родители Холодова в своей жалобе отмечали, что в протоколе военного суда показания некоторых свидетелей фальсифицированы. Гособвинитель обнаружила в тексте оправдательного приговора массу нарушений и представила 1316 замечаний.
Решением Военной коллегии ВС дело было направлено на новое рассмотрение. Куда же? А все в тот же Московский окружной военный суд. Потому что рассматривать дела, где в качестве обвиняемых фигурируют представители армии, у нас могут лишь люди в погонах. И вот - очередная новость: полковник Поповских может быть снова оправдан. Три недели назад он лег на обследование в психиатрическое отделение госпиталя. Что будет дальше, нетрудно предугадать. Адвокаты полковника станут ходатайствовать о направлении их подзащитного на стационарную психиатрическую экспертизу. Проводить обследование военного будут, как и положено, военные медики. Каков будет диагноз, мы можем догадываться.
Если Поповских признают невменяемым, то все его признательные показания, данные на следствии и изобилующие подробностями приготовлений к убийству, разом обесценятся. Или как минимум будут поставлены под сомнение. А любые сомнения суд обязан толковать в пользу обвиняемого. В таком случае исход процесса вполне предсказуем.
Военная Фемида - это советский анахронизм. А как служит закону судья, связанный воинской присягой, уставами, армейской дисциплиной, всем хорошо известно.
Что такое военное правосудие? Это правосудие, которое носит мундир и отдает честь любому старшему по званию. Но как только заходит речь о том, что интересы гражданского общества требуют отказаться от такого правосудия, из окопов и блиндажей российской военной юстиции тотчас же раздается: "Гражданские судьи? Да они же не знают нашей специфики!". Ну отчего же? Знают. Как не знать. Эта "специфика" - в беспощадном правовом ущемлении рядовых и всегдашнем оправдании командного состава. И чтобы освоить эту "специфику", не обязательно кончать юридический институт и военную академию. Любой старшина не хуже военного судьи разбирается, кого жучить, перед кем стоять навытяжку. Военная "специфика" - это когда отправить под трибунал бежавшего из части солдата, замордованного командиром роты, столь же естественно, как и укрыть офицера от уголовного преследования.
ЕСЛИ в судебном разбирательстве всегда побеждает старший по званию, то остается признать, что подобные приговоры выносятся не по законам, прописанным в Уголовном кодексе, а по законам дедовщины.
Уже не раз предлагалось преобразовать военные трибуналы в суды, вывести эти суды из подчинения Министерству обороны или хотя бы создать военные коллегии при судах, имеющих гражданский статус. Так почти во всем мире. Ни в США, ни в Англии, ни во Франции, ни в Италии нет юридического органа, осуществляющего надзор за соблюдением законности в вооруженных силах. А есть мощная военно-юридическая служба, обеспечивающая правопорядок в войсках. Есть военная полиция, расследующая преступления в армии. И никакой такой "специфики", наличием которой у нас оправдывается существование военных судов.
Реформа армии должна включать в себя и отказ от "специфического" военного правосудия. Оно несовместимо с гражданским обществом, вбирающим в себя, кстати, и весь армейский мир.