29.09.2003 18:45
Власть

Америка - это где-то совсем рядом

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3307)
Читать на сайте RG.RU

      Вот и на этой неделе как раз такое. Президент поехал в Штаты, визит - знаковый, речь на Генеральной Ассамблее ООН, новый виток наших отношений... Страны, как люди: то тепло между ними, то холодок пробежал. А между тем отношения складываются не только на высоком уровне. У каждого из нас есть своя американская история.
     Когда разгорелась перестройка, мы словно открывали для себя Америку заново. Макдоналдс, гранты, фонды, доллары, голливудские фильмы - у большинства моих знакомых тогда это вызывало неуемный восторг. Люди старшего возраста, кому было по средствам, срочно отправили детей осваивать американские университеты, а кто и сам туда подался - работать по контракту. "Америка - моя экономическая Родина", - говорил писатель Игорь Губерман, и ему вторили многие. Мы заслушивались "Наутилусом" "Гуд бай, Америка, О!" и осознавали, что никогда там не будем. Девчонки рыдали, в сотый раз "прокручивая" "Америку-разлучницу": почти у каждой в любовном списке имелась романтическая история, герой которой уезжал поближе к Гудзону. Постепенно половина моего класса оказалась за океаном, а потом по гранту съездила туда и я. Ощущение от страны было схожим с впечатлением от подъема на Статую Свободы. Все разрекламировано, парадный подъезд, крутые ступени, подъем тяжелый, а, когда доходишь до короны и оказываешься у Свободы в голове, то понимаешь, что ничего особенного, даже неудобно, и вид, кстати, так себе.
     Спустя лет пять Америка стала вызывать раздражение, причем у тех же моих друзей, которые раньше ею восхищались. Претило однообразие фильмов, всяких премий и событий, гамбургеры и кока-кола оказались хорошо разрекламированной гадостью, образование американское - ничем не лучше нашего. Наши, окончившие американские университеты, в большом количестве стали приезжать сюда и зарабатывать деньги именно на российском рынке, а то и в политики шли и властвовали в губерниях и столицах. Но больше всего раздражало нас отношение к себе - любимым. Например когда подарки привозят - футболки за доллар или джинсы с распродажи. Как же, в России всегда было нечего надеть. И что тут скажешь, времена-то изменились. Мы и сами можем вам презент не хуже алаверды сделать. Вот только дарить однодолларовые подарки у россиян всегда считалось дурным вкусом. Даже в семьях с небольшим достатком.
     "Мы теперь понимаем, почему вы такие бедные. Нельзя так тратиться на гостей", - сказали знакомые американцы моей подруге, которая на последние деньги, как у нас принято, накрыла для них роскошный стол.
     После разочарований Америка стала вызывать у некоторых даже злорадство. Там - теракт, ураган, отключение света, здесь - ничего, не все коту масленица, пусть с реальностью столкнутся. А когда американцы в Ирак вошли, так тут многие мои русские друзья вообще им "холодную войну" в душе объявили.
     Что будет дальше? Что смотреть будем - Брюса Уиллиса или Сергея Безрукова? На чем станут воспитываться наши подростки - на "Простых истинах" или на "Американских пирогах"? Слышали - Анна Курникова не хочет говорить по-русски, тоже новость этой недели. А она, между прочим, в своем роде кумир целого поколения. Как станут относиться к Америке те, кто будет жить в России после нас? В какую игру сыграет с нами время?
     ...А пока мы делимся на тех, кто любит сериал "Секс в большом городе" и тех, кто смотрит "Две судьбы", тех, кто чистит зубы пастой "Бленд-а-мед", и тех, кто пользуется "Жемчугом". Но "Американскую дочь" - фильм, который сделал Машкова знаменитым, смотрят и те, и другие, потому что он про обычных людей в двух наших необычных странах. Согласитесь, после него далекая Америка в чем-то стала для нас действительно ближе.

Внешняя политика