А ведь как все хорошо начиналось! Незадолго до старта 11-го чемпионата страны российские арбитры выступили с душещипательным предложением:
"Мы, судьи, рекомендованные к обслуживанию игр чемпионата, первенства и Кубка России, в год 90-летия основоположника советской судейской школы, выдающегося советского и международного арбитра Николая Гавриловича Латышева предлагаем объявить сезон 2003 года сезоном Латышева Н.Г.
Сезон Латышева - это все матчи в честной и бескомпромиссной борьбе.
Сезон Латышева - это честное и беспристрастное судейство.
Сезон Латышева - это память о славном прошлом нашего футбола".
После таких слов хотелось заплакать и крепко пожать всем арбитрам руки. Однако сказка кончилась слишком быстро. Практически в каждом туре наследники Николая Латышева на глазах у десятков тысяч болельщиков и миллионов телезрителей начали допускать грубые и откровенные ошибки, которые оказывали решающее влияние на исход поединков. Хватало и менее серьезных ляпов.
Помощник главного арбитра Сергей Германчук из Санкт-Петербурга набедокурил в матче второго тура между столичным "Динамо" и самарскими "Крыльями Советов". Этот лайнсмен целых пять(!) раз ошибочно определял "вне игры" у подопечных Александра Тарханова.
К сожалению, одним из первых на "ниве ляпсусов" отличился лучший арбитр прошлого сезона Валентин Иванов. Причем отличился по-крупному. 6 апреля за 13 минут до конца встречи при счете 2:1 в пользу "Спартака" Валентин Валентинович назначил весьма спорный пенальти в пользу ЦСКА. Многим показалось, что армеец Семак нарушил правила, подтолкнув спартаковца Абрамидзе в спину. Однако Иванов рассудил иначе. Пенальти был реализован, а еще через несколько минут армейцы забили победный гол. На следующий день экспертно-судейская комиссия КФА большинством голосов признала: главный судья матча ЦСКА - "Спартак" Валентин Иванов ошибся, назначив пенальти в ворота "красно-белых".
В том же третьем туре в Ярославле напортачил и Станислав Сухина. В матче между "Шинником" и "Локомотивом" Сухина показал защитнику гостей Вадиму Евсееву вторую желтую карточку, после чего, не дожидаясь, пока провинившийся уйдет с поля, начал устанавливать "стенку". Не разделяя точку зрения Сухины и пользуясь отсутствием внимания с его стороны, Евсеев не на шутку завелся. Да так, что усмирять его пришлось... главному тренеру "Локомотива" Юрию Семину.
ЭСК КФК признала, что Сухина был прав, показав Евсееву карточку, но действовал неправильно с точки зрения методики судейства. Прежде чем устанавливать стенку, арбитр должен был дождаться, пока футболист покинет поле.
Арбитр Владимир Власов начудил в матче "Торпедо" с "Черноморцем". Лужниковцы подали протест по поводу назначения Власовым 11-метрового удара в их ворота, а также оспаривали предупреждение, вынесенное Беслану Аджинджалу. Эксперты признали, что пенальти Власов назначил верно. А вот что касается желтой карточки, то арбитр... перепутал (игроки находились рядом) и вместо Александра Лухвича несправедливо наказал Аджинджала. С последнего "карточку" сняли и "повесили" ее на белорусского легионера "Торпедо".
Дальше - больше. Один из лучших, по мнению КФА, арбитров России Юрий Баскаков почему-то не стал назначать два явных пенальти в матче "Локомотив" - "Торпедо": в ворота "железнодорожников"(фол на Семшове) и в противоположные ворота (нарушение правил против Измайлова)
В Новороссийске отличилась вся бригада судей во главе с Сергеем Мартыновым, обслуживавшая матч "Черноморец" - "Зенит". В самом конце встречи им померещилось, что один из игроков гостей сыграл рукой. Хозяева забили с придуманного штрафного решающий гол, а бригаде арбитров было предложено пропустить пару матчей.
Сергей Барабаш, помощник главного арбитра матча "Сатурн" - "Шинник", видимо, засмотрелся на трибуны чудо-стадиона в Раменском и "проспал" положение вне игры у хозяев поля, чем те не преминули воспользоваться. А его коллеги Олег Антошкин и Игорь Дворников, наоборот, явно переусердствовали "в упражнении с флажком", ошибочно определив офсайты у игроков "Крыльев Советов" во встрече со "Спартаком"...
Удрученный таким началом, руководитель КФА Николай Левников вынужден был обратиться к арбитрам: "Уважаемые коллеги, ваша работа в прошедших четырех турах чемпионата страны показала, что уровень психологической готовности как судей, так и их помощников в настоящее время находится не на должном уровне. Вы должны отдавать себе отчет, что ваши ошибки могут стать для кого-то роковыми, перечеркнуть их многодневную и тяжелую работу. Я обращаюсь к вам: давайте выходить на каждый матч предельно собранными и сконцентрированными, давайте постараемся вместе допустить как можно меньше ошибок, чтобы после каждой игры журналисты, болельщики, руководители и тренеры команд обсуждали качество и красоту прошедшей игры, а не действия судей".
Обращение это, однако, не произвело должного эффекта на подчиненных Левникова. Они продолжали чудить, а к середине чемпионата и вовсе раздухарились не на шутку. Так, главный арбитр матча "Зенит" - ЦСКА Гвардис устроил в Санкт-Петербурге настоящее "маски-шоу". Счет открыл ЦСКА. Гол, без всяких сомнений, был забит по всем правилам. Вот только Гвардис поначалу не зафиксировал взятие ворот, определив нарушение со стороны Яновского, чем вызвал бурю негодования у армейцев. Казалось, "Зенит" пробьет свободный, но тут судья вдруг изменил свое решение и показал на центр. Теперь уже, разумеется, спорить бросились питерцы, а их вратарь Малафеев отказался отправить мяч в центральный круг. Пришлось это делать самому Гвардису, он добежал до штрафной "Зенита", овладел мячом и довольно неуклюже "повел" его к середине поля. После гола Яновского арбитр, что называется, "поплыл" и совершил еще немало нелепостей. Чего стоит, скажем, эпизод в середине второго тайма, когда рефери показал желтую, а затем красную карточку Денисову. Обескураженный зенитовец несказанно удивился, ведь у него это предупреждение было первым! Судья понял, что погорячился, разрешил Денисову остаться в игре и, как ни в чем не бывало, продолжил матч.
В том же 15-м туре Юрий Баскаков дважды проявил явную симпатию к "Сатурну" в игре с "Динамо". Сначала опытный арбитр назначил необоснованный 11-метровый в ворота динамовцев, а затем ошибочно не назначил штрафной за снос нападающего "бело-голубых" Булыкина в опасной близости от ворот. А Николай Иванов, рефери матча "Торпедо" - "Крылья Советов", дважды ошибся в... одном эпизоде: он не назначил пенальти в ворота гостей, а затем предъявил торпедовцу желтую карточку за симуляцию.
В начале июля общее собрание руководителей клубов премьер-лиги с одобрения РФС и не без активного участия КФА предприняло кардинальную меру по улучшению судейства: официальным лицам клубов было запрещено комментировать действия арбитров. За непослушание - штраф!
Поначалу в отделе спорта "РГ" очень обрадовались данному коллективному решению и подумали было, что вот теперь наконец-то на наших футбольных полях восторжествуют честность, объективность и профессионализм. А как же иначе? Ведь какая революционная мера-то! Не тут-то было. Люди в черном продолжили творить чудеса...
О них чуть позже, а пока "лирическое" отступление. 10 июля, вскоре после вступления в силу кардинальной меры, на официальном сайте КФА появилась многозначительная информация: "Уважаемые посетители, информация, касающаяся назначений арбитров, а также протоколы заседаний ЭСК, КДК и Правления КФА с сегодняшнего дня закрыта. Ее просмотр возможен на нашем сайте в соответствующих разделах только при наличии уникального имени пользователя (User name) и пароля (password). Вся остальная информация доступна всем пользователям, надеемся, что вы всегда сможете найти на нашем сайте много интересных и полезных для вас материалов. Приносим свои извинения за неудобства".
...Далеко за примерами ходить не будем. Арбитры матча 25-го тура "Динамо" - "Торпедо" не увидели, как в одном из эпизодов мяч пересек линию ворот "черно-белых", главный судья встречи ЦСКА - "Черноморец" (тур тот же) уже в дополнительное время назначил сомнительный пенальти в ворота гостей столицы, принесший победу ЦСКА, а в Элисте арбитры матча "Уралан" - "Рубин" позволили хозяевам сравнять счет в конце игры из положения вне игры.
Лица, посмевшие высказаться по этому поводу, были немедленно оштрафованы КДК РФС в РФПЛ. В течение двух с лишним месяцев с момента вступления в силу "запрета на критику" были наказаны и другие строптивцы. "РГ" уже дважды пыталась получить ответ на вопрос: почему это КДК РФС да еще в РФПЛ нарушает Конституцию России, гарантирующую гражданам свободу слова? А в ответ - тишина. Но, поверьте, господа, это совсем не тот случай, когда тише едешь - дальше будешь...