21.06.2003 14:07
В мире

Туркменистан обидел депутатов

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3234)
Читать на сайте RG.RU


     Иного решения сегодня депутаты просто не могли принять. Многое сошлось в этом наступающем дне 22 июня - и уязвленная гордость великороссов, уже терпевшиих унижение в Прибалтике и других бывших братских республиках, откуда россиянам пришлось бежать. И желание показать российским избирателям накануне выборов, что в Госдуме они могут найти защиту. И обида людей, которых предали те, от кого предательства меньше всего ждали.

     Оттого и такой жесткий тон заявления. Депутаты вспомнили, что права человека нарушаются в Туркменистане уже давно. А после событий 25 ноября 2002 года "в связи с якобы имевшей место попыткой покушения на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова" в республике получили распространение "незаконные задержания и аресты граждан". Туркменистан "не предпринимает практических шагов" по реализации международных обязательств, не пускает в страну международных наблюдателей. Но особенно думцев возмутило, что в стране ликвидируется система образования на русском языке. Русскоязычному населению с 1995 года фактически недоступно высшее образование. А дипломы российских вузов здесь не признаются. На территории Туркменистана запрещено распространение российских газет, трансляция федеральных российских телеканалов сведена к минимуму, владельцы спутниковых антенн преследуются.

     Особенно большую тревогу депутатов вызвали односторонние действия "властей Туркменистана по выходу из Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании двойного гражданства", положившие "начало произволу в отношении наших соотечественников в Туркменистане".

     Депутаты призвали президента и правительство Туркменистана отменить свое решение, прекратить выявление лиц, имеющих двойное гражданство, и их преследование, отменить ограничения на преподавание русского языка и на русском языке в школах и вузах страны, не препятствовать свободному доступу населения страны к Интернету, прекратить принудительное перемещение лиц, проживающих на территории Туркменистана, и гарантировать им свободу передвижения внутри страны.

     Обратились российские депутаты и к своему Правительству, предложив ему рассмотреть возможность предоставления статуса беженцев всем, кто обоснованно опасается репрессий туркменских властей.

     Противником и такого тона, и предлагаемых для разрешения этой ситуации мер был в нижней палате Алексей Митрофанов. Он считает, что с туркменбаши можно договориться по-хорошему: "Это же Восток!". Иначе Ниязов может обидеться и будет еще хуже. В переговорщики Митрофанов предлагал себя и депутата Георгия Тихонова, который "давно знает президента Туркменистана и может разрешить конфликт за час". Ехать Митрофанов готов был прямо из зала заседания.

     

     комментарий

     

     Дмитрий РОГОЗИН,

     ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ:

     - Наши соотечественники в Туркменистане ждут позиции Государственной Думы. А заявление, которое мы приняли, это не только позиция большинства депутатов, но и моральная позиция Российской Федерации. Нельзя, руководствуясь какими-то экономическими соображениями, оставить без помощи десятки тысяч людей. Нет такого бизнеса, ради которого можно жертвовать интересами граждан Российской Федерации. Дума будет и впредь следить за ситуацией в Туркменистане. Считаю, что в недалеком будущем мы еще вернемся к обсуждению этой темы.

 

Туркмения Права человека Госдума