04.10.2003 03:57
Общество

Какой будет зима?

Зато в последующие десятилетия на планете значительно потеплеет, считают ведущие климатологи мира
Текст:  Инна Супрунова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3313)
Читать на сайте RG.RU

      В Заполярье будут яблони цвести

     - Что "плюс" для Арктики, то для Африки - "минус", - философски замечает один из самых авторитетных ученых, профессор Каирского университета Мустафа Толба. - На Северном полюсе "потеплело" так, что это практически не затронуло местную экосистему. А вот в экваториальных странах резко сократился сезон дождей. Для и без того бедных на влагу регионов планеты это грозит голодом.

     И все-таки выгоды от потепления, судя по многочисленным выступлениям, несомненно есть. Во-первых, от смещения зоны устойчивого земледелия на Север. На значительных "южных территориях Севера" вечная мерзлота летом уже оттаивает на метр. Лишь за счет одного этого фактора земледельческая зона России, например, расширится в ближайшие сто лет в полтора раза. А продолжительность вегетационного периода растений каждые десять лет будет длиннее на три с половиной дня.

     Однако тут есть серьезное "но": новые территории очень быстро осваивают сорняки и сельскохозяйственные паразиты. Миграция только колорадского жука грозит в перспективе нешуточными расходами на борьбу с ним.

     Кстати, определенный положительный результат вносит и увеличение в атмосфере концентрации двуокиси углерода. Да, того самого, которого так категорично обвиняют в глобальном потеплении. Ведь он, кроме того что имеет "наглость" скапливаться в нижних слоях атмосферы, при этом еще и участвует в фотосинтезе растений.

     Ученые подсчитали: за индустриальный период в атмосферу Земли мы выбросили дополнительно тридцать процентов СО2. А увеличение его концентрации вдвое, что случится, правда, лет через двести пятьдесят, повысит продуктивность хлебных злаков, картофеля, свеклы и вообще овощей аж на 20-30 процентов. Плюс? С одной стороны, да. Биомасса будет, как говорится, "жировать" от избытка углерода. Но с другой - растения начнут интенсивно высасывать из земли питательные вещества. Почвы будут деградировать быстрее, чем мы сможем воспрепятствовать этому. Если, конечно, к тому времени не запасемся более прогрессивными агротехнологиями.

     Опять же, с одной стороны, леса будут наращивать свою древесную массу. Но с другой - это будет не промышленная древесина, а хрупкая, неплотная, годящаяся разве что на спички.

     Тайга сместится к северу - это "плюс". А южные полупустыни сменят настоящие пустыни - "минус". Так что прав Генеральный секретарь Всемирной метеорологической Организации Годвин Обаси, который подчеркивает:

     - Мир - един. И не стоит делить его на места, для которых потепление - это абсолютное благо, и регионы, для которых это абсолютное зло.

     Например, таяние тех же арктических льдов, по заверениям ученых, значительно пополнит водные ресурсы рек Северного полушария Земли. "Это отлично", - уверенно заявит любой министр водного транспорта. "Ужас!" - воскликнет министр чрезвычайных ситуаций. И будут правы оба: полноводье и половодье - явления с разными знаками.

     Не сгорим, так поплаваем

     - Пока мы можем предсказать только глобальные погодные явления, - замечает руководитель Росгидромета Алексей Бедрицкий. - Таяние ледников, переформирование осадков, температур, воздушных масс. Предвидение локальных катаклизмов - это следующий этап.

     И тем не менее в докладах конференции звучали вполне конкретные прогнозы.

     Например, на Урале в сезон отпусков может установиться курортная погода, а в районе Черного моря в связи со спецификой формирования воздушных потоков с каждым годом будет все больше холодных летних дней. После доклада представителя Министерства чрезвычайных ситуаций вообще осталось ощущение: добрые девяносто процентов всех катаклизмов приходится на нашу страну.

     В последние годы в России случается в среднем около трехсот ЧП природного и более восьмисот техногенного характера. Экономический ущерб от них достигает 6-8 процентов ВВП. Самые рискованные районы для проживания людей - Южный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Только в начале этого века там произошло три катастрофических наводнения, которых не было 150 лет.

     И, судя по всему, это только начало. Впереди нас могут ожидать рост засухи и изменения гидрологического режима стока рек. Иначе говоря, не сгорим, так поплаваем. Гореть будут в основном леса Сибири и Дальнего Востока. Климатологи это связывают с прогнозируемым уменьшением осадков в зонах вокруг озера Байкал, а также в Средней и Восточной Сибири.

     А поплаваем в Южном регионе и на Южном Урале. Особенно в периоды апрель-сентябрь. Начиная же с октября спасатели будут передислоцироваться в Центральный регион и Приморье. По тому же поводу.

     Однако наиболее сильные изменения следует ожидать в зонах вечной мерзлоты, где потепление климата грозит необратимыми природными процессами, в результате которых здания, врытые в лед, казалось, на века, будут складываться как карточные домики. И если мы сейчас не заложим новые нормы в строительство на оттаиваемых территориях, то грош цена будет даже самым точным прогнозам Росгидромета относительно так называемых "ОЯ" - опасных явлений.

     По оценкам экспертов ООН, ущерб, наносимый мировой экономике этими самыми "ОЯ", а проще говоря - градом, бурями, ранними и поздними заморозками, составляет 70 процентов ущерба от природных катастроф и стихийных бедствий в целом. В России, где гидрометеорологические и климатические условия подвержены самым большим колебаниям, ущерб еще больше - 80-90 процентов.

      Единственная зона в России, где в ближайшие полвека ожидаются лишь незначительные погодные изменения, - это европейская территория. А одна из самых уязвимых - так называемая умеренная зона Азии. Причем по всем параметрам - продовольствие, водные ресурсы, прибрежные экосистемы, здоровье.

     Солнце, воздух и вода - наши худшие враги?

     Двадцать шесть факторов риска. Именно столько, по мнению ученых из Всемирной организации здравоохранения, способов у изменяющегося климата создать человеку проблемы со здоровьем, связанные с потеплением. И первое место в этом списке будут "держать" так называемые тепловые волны. Эти волны идут на Землю по нарастающей. Между 1975 и 2000 годами от жары во всем мире умерло 2000 человек. Россия пережила такую тепловую волну в 2001 году: за одно только лето и только в Москве было зафиксировано больше двухсот смертей. Но все "рекорды" побила нынешняя августовская жара во Франции, три недели которой унесли 10 тысяч жизней.

     Еще один сильнейший из 26 факторов риска - это вода. Человеческие потери самого страшного наводнения за последние сто лет в Европе на реках Эльба и Дунай не только напрямую связываются с погибшими людьми.

     Следующие "по рангу" риски для здоровья человека при будущем потеплении климата медики связывают с инфекциями. Особенно теми, которые распространяются с помощью переносчиков. Скажем, малярия, лихорадка денге, энцефалит.

     На следующем месте в табели рисков ВОЗ - озон. По мнению многих исследователей, при дальнейшем повышении среднеглобальной температуры Земли его уровень существенно возрастет уже в ближайшие тридцать лет. Это угрожает человечеству серьезными заболеваниями легких и органов пищеварения. Но не только он будет виновником "химических отравлений".

     "Парниковый эффект", который, к слову, мы можем почувствовать на отдельно взятой кухне, если закроем там все окна и двери и одновременно включим все газовые горелки, выражается чаще всего в повышении влажности воздуха. В этом смысле крайне неблагоприятные условия для рассеивания примесей в воздухе создаются в ряде очень крупных промышленных городов. В России это прежде всего Иркутск, Братск, Ангарск, Норильск, Чита, Кемерово, Новокузнецк и некоторые другие. А в мире таких городов можно насчитать миллионы. Их еще называют зонами "химических туманов".

     В общем, знаменитая триада "солнце-воздух-вода", которые считались нашими лучшими друзьями, объявили жителям голубой планеты в отместку за миллионы дымящих труб промышленных предприятий настоящую климатическую войну. Хотя в среде ученых делаются и весьма неожиданные выводы. Например, представители США - страны, которая обладает самой плотной и разветвленной метеорологической службой в мире, заявляют: ими глобального потепления вообще... не зафиксировано.

Экология