04.10.2003 05:51
Экономика

Квартира за заботу

Схема "приобретения" жилья в обмен за заботу и пожизненный уход часто оборачивается судебными разборками
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3313)
Читать на сайте RG.RU

 

     Такое вот грустное письмо оказалось в нашей редакционной почте. Кто прав и кто кого обманул в этой истории - разбираться все-таки суду. Старушку, рассчитывающую за свою жилплощадь получить не только ежемесячную прибавку к пенсии, но и повседневную заботу и опеку, конечно же, жаль. Но, наверно, стоило бы выслушать и ее знакомую. Наверняка у нее своя версия сложившейся ситуации. Ведь все семь лет деньги она по договору платила исправно и если не сумела стать родным человеком бабушке, то это, может быть, ее беда, а не вина?..

     В любом случае подписывали договор (и подписывали добровольно) две стороны. Поэтому, прежде чем вынести решение, суд будет рассматривать документы и выслушивать свидетелей, представленных обеими участницами соглашения.

     Семь раз примерь, один - договорись

     Ситуация, описанная в письме, к сожалению, банальная и довольно часто встречающаяся. Да и само письмо такого рода - отнюдь не единственное в своем роде. Встречаются и прямо противоположные жалобы: мол, несколько лет содержал старика, помогал всем, чем мог, а он нашел другого "попечителя", пообещавшего больше денег, и пытается расторгнуть договор...

     Поэтому есть прямой резон поговорить подробнее о ставшем таким распространенным способе приобретения жилья - в обмен на заботу и пожизненный уход. Документ, который подписала сестра автора письма со своей знакомой, так и называется: договор пожизненного содержания с иждивением. Это одна из разновидностей договора ренты, предусмотренная Гражданским кодексом РФ. Причем законодательство предусматривает возможность передачи в ренту не только жилья, но и другого имущества - дачи, земельного участка.

     В принципе заключение именно такого договора, если его суть правильно понимают обе стороны - получатель ренты и плательщик ренты, - удобно и выгодно и тому, и другому.

     Плательщик ренты выигрывает в том, что квартира или другое имущество становятся его собственностью сразу после регистрации договора в Едином государственном реестре регистрации недвижимости и сделок с ней. Большой плюс для него и то, что ему не придется при этом платить большой налог, как то предусмотрено в случае, если бы квартира досталась ему по завещанию или была подарена.

     Есть еще одно большое преимущество для плательщика ренты при заключении такого договора: поскольку квартира переходит в его собственность, остающийся в квартире бывший владелец уже не может "передумать" и распорядиться своей помощью в пользу кого-то другого - подарить ее, продать, завещать. (Именно поэтому сестру из Калуги и не прописывали к старшей сестре - согласия на это, очевидно, не давала новая владелица квартиры).

     Что касается другой стороны - получателя ренты (чаще всего договор пожизненного содержания с иждивением заключают пожилые одинокие люди, хотя закон позволяет это сделать практически любому), то и для него в сравнении с другими сделками договор пожизненного содержания имеет свои плюсы. Ведь если он меняет большую квартиру на меньшую с доплатой, чтобы выручить некую сумму "на жизнь", ему придется сорваться с насиженного места, поменять родные стены на чужие, потратиться на переезд и ремонт. Опасно и дарить квартиру (даже близким родственникам) под обещание о "заботе до конца дней". Если отношения с получившим подарок не сложатся, закон дарения расторгнуть практически невозможно.

     А если случается (как в ситуации, описанной в письме), что пламенно обещавший до заключения договора сделать для хозяина квартиры буквально все со временем полностью или частично перестает выполнять свои обязанности?

     Смотри в оба

     Закон говорит о "повышенной защите прав получателя ренты" в случае "существенного нарушения" условий договора. То есть если, например, двум сестрам удастся убедить судью, что договор был "существенно" нарушен, они смогут получить квартиру обратно. Более того, в этом случае им даже не надо будет компенсировать знакомой расходы, которые та несла, пока аккуратно выполняла все свои обязательства.

     Очень важно - причем для обеих сторон - правильно составить договор.

     В обязанность плательщика ренты можно включить не только пожизненное регулярное выплачивание определенной суммы получателю ренты, но и обеспечение его питанием, одеждой, уход за ним, если того требует его состояние здоровья, а также оплату ритуальных услуг в случае смерти. Стоит все эти пункты изложить в договоре скрупулезно и максимально подробно, чтобы исключить их двоякое толкование.

     Плательщик ренты должен знать, что он обязан заботиться не только о бывшем владельце квартиры. После регистрации договора у квартиры меняется владелец. Поэтому помимо ренты новому хозяину придется платить налог на недвижимость, нести расходы на ремонт, оплачивать счета за свет и жилищно-коммунальные услуги, даже если он фактически в квартире не живет.

     Наконец, плательщику ренты нужно трезво оценить свои финансовые возможности в перспективе, отдавая себе отчет, что ему придется нести постоянные расходы неопределенно долгое время.

     Если ситуация меняется (например, человек потерял работу), в принципе можно по согласованию с получателем ренты оформить отсрочку платежей. Но обязательно - в письменном виде. В юридической практике известны случаи, когда, согласившись на такую отсрочку устно, старики затем обращались в суд, расторгали договор и получали свою квартиру обратно. А все выплаченные им деньги уходили безвозвратно.

     В любом случае заключение такого договора - это серьезный шаг для обеих сторон, и до его заключения лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью.

 

Жилая недвижимость