15.09.2003 08:05
Общество

Юбилейная выставка журналистики

В Московском Манеже открылась выставка "300 лет российской журналистики - 300 лет российской истории"
Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3297)
Читать на сайте RG.RU

     Экспозиция выставки полностью соответствует ее названию: все представленные здесь документы имеют непосредственное отношение к истории нашего государства. Выставка стала центральным событием юбилейного для российских СМИ года, и то, что на торжественном открытии присутствовал председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, придает ей особое общественно-политическое значение. Отношения журналистов и представителей власти в России редко бывали безоблачными. Нынешняя выставка указывает на то, что по крайней мере сейчас в этих отношениях наступил период стабильности.
     Представление о многотрудной и славной истории российской журналистики посетители выставки получают с первых шагов - фасад экспозиции состоит из изображений огромных первых полос современных центральных газет. Поскольку нынешняя журналистика - это не только газеты, в экстерьере выставки также присутствовало два десятка широкоэкранных телевизоров, передававших бесконечные отрывки новостей, военную хронику и другие сюжеты, снятые за последние лет пятьдесят. Перед входом в экспозиционные залы устроители выставки установили огромное электронное табло, на которое передавались сообщения информагентства ИТАР-ТАСС. Табло запускалось красной кнопкой, которая выполнила на открытии роль красной ленточки. Нажал на кнопку Михаил Касьянов. Перед этим глава Правительства произнес речь, в которой напомнил журналистам об их большой роли, ответственности и необходимости профессионального подхода к свободе слова.
     - Развитие общества достигло такого уровня, что ни у кого не вызывает сомнений необходимость полной свободы прессы, - заявил Михаил Касьянов. - В то же время на четвертой власти лежит огромная ответственность, поскольку от оперативности и объективности освещения тех или иных событий зависят судьбы стран и конкретных людей. Естественно, что по роду деятельности журналистам порой приходится сталкиваться с не самыми лучшими проявлениями жизни, но независимость суждений, достоверность, объективность - это то, что отличает настоящую журналистику от подделок.
     Главный научный консультант выставки, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский так прокомментировал "РГ" внимание государства к выставке:
     - То, что на этой выставке присутствуют представители власти, очень полезно для самой власти. Наши политики пока не могут показать достаточную гибкость в общении с прессой, как это делают их западные коллеги. Так что это, по большому счету, только начало равноправного диалога, который, буду надеяться, не прервется.
     Выставка построена в хронологическом порядке. В первом зале - собственно начало российской журналистики. Под стеклом первая российская газета - рукописные петровские "Ведомости", оружие, военные мундиры и бальные наряды времен войны со Швецией. Символом славного начала русской журналистики стал ботик Петра, выполненный из плексигласа с парусами из газет. Дополняет все это печатный пресс, на котором, возможно, и изготовлялись первые тиражи российских газет.
     Отдельное внимание устроители выставки уделили теме цензуры. В части экспозиции, посвященной дореволюционной журналистике, представлены указы и распоряжения самых разных царей, касающиеся цензуры. Оказалось, что взгляды монархов на роль и назначение цензуры сильно отличались. К примеру, император Александр I в 1803 году полагал, что назначение цензуры в том, чтобы "доставить обществу книги и сочинения, способствующие к истинному просвещению ума и образованию нравов". Николай I в 1826 году уже меньше думал об общественных нравах и считал, что цензура потребна для того, чтобы печатная продукция имела "полезное или по крайней мере безвредное для блага Отечества направление".
     Помимо документов, рассказывающих об отношении властей к журналистам, на выставке представлены и образцы журналов и газет того времени. Приятно, что организаторы сконцентрировали свое внимание не только на громких именах и названиях, но и дали место представителям "желтой" журналистики тех времен. Так, на стенде были представлен анонс журнальчика "Девушки и их просветители" ценою 1 рубль с пометкой "Не для дам. Ревнивым не высылается".
     Естественно, что в зале, посвященном журналистике времен революции и Гражданской войны, стоит броневик, a военная экспозиция украшена мотоциклом военкора, шинелью и флягой. Помимо центральных газет и журналов тех времен, боевых листков и плакатов есть здесь и другие уникальные экспонаты. Например, иллюстрированный печатный орган штаба конвойной охраны НКВД БамЛага и эмигрантская профашистская газета "Сегодня", опубликовавшая на первой полосе "Миролюбивую речь Гитлера на новогоднем приеме дипкорпуса" в 1937 году.
     Современную журналистику на выставке развели по углам: свой зал у телевизионщиков, свой у радиожурналистов, свой у информагентств и фотожурналистов. Здесь можно увидеть первый советский телевизор "КВН", приемно-передаточный аппарат Т-1000 с арабским шрифтом, использовавшийся лет тридцать назад в ТАССе. Множество образцов другой узкоспециальной техники. Кроме того, посетители смогут заглянуть на журналистскую "кухню" и узнать, как делаются новости и репортажи.
     Выставка продлится до 5 октября. Ежедневно на ней будут открывать свои собственные экспозиции центральные и региональные СМИ. День "Российской газеты" на выставке - 4 октября.

СМИ и соцсети ЦФО "Российская газета"