06.10.2003 16:22
Общество

Боржоми - вода раздора

Текст:  Анатолий Курганов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3313)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня десять процентов грузинского экспорта (примерно 30 миллионов долларов) приходится на эту целебную воду. А в ближайшей перспективе доступны и 100 миллионов долларов. Но, увы, над источниками боржоми нависла серьезная угроза. Она исходит от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому намечается доставлять нефть из Каспийского региона на Запад. На территории Грузии этот нефтепровод протянется на 250 километров, проходя по шести районам, в том числе и Боржомскому ущелью. Злая ирония заключается в том, что недавно власти республики приняли решение создать Боржоми-Харагаульский национальный парк, полагая, видимо, что нефтяные трубы гармонично впишутся в местный ландшафт.

Специалисты-экологи на сей счет иного мнения. По их расчетам, не исключена и экологическая катастрофа, вследствие которой, конечно, пострадает имидж боржоми. Власть имущие отказались принять эти доводы, заявляя, что только с помощью транзита энергоресурсов можно поднять экономику Грузии и (впрочем, об этом в лоб не говорится, но подразумевается) добиться благосклонности Запада, дистанцироваться от Москвы, ослабить влияние России в регионе.

Защитники боржоми, однако, не сдаются, утверждая, что добыча минеральной воды более рентабельна, чем небезопасный транзит энергоресурсов. Цифра 100 миллионов уже называлась. Она выше той прибыли, которую Грузия получит в результате перекачки нефти по трубопроводу. Ожидается, что в будущем году по нему будет транспортировано 11,5 миллиона тонн нефти, а в ближайшие годы в конечном итоге - 20 миллионов. Даже за это республике заплатят немногим более 60 миллионов долларов. Впрочем, специалисты считают, что эти расчеты предварительные, не учитывающие возможных рисков.

Экология ВЭД