06.10.2003 14:35
Культура

Русские в библиотеке конгресса

Беседа с директором Библиотеки конгресса в Вашингтоне
Текст:  Майя Кучерская
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3313)
Читать на сайте RG.RU

- Доктор Биллингтон, в начале октября библиотека организует национальный книжный фестиваль. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

- Фестиваль этого года уже третий по счету. Это большой книжный праздник под открытым небом. На него съезжаются писатели, поэты, сторителеры со всей страны - всего около восьмидесяти человек. Все принимают участие в авторских чтениях: каждый читает отрывки из своих произведений, отвечает на вопросы читателей, на одно выступление отводится сорок минут, а затем выступает следующий автор. В одном павильоне представлены книги для детей, в другом детективы, в третьем художественная литература, в четвертом книги по истории. В павильоне Штатов представлена книжная продукция из каждого отдельного штата, а в павильоне сторителеров выступают мастера устного жанра - рассказчиков забавных, смешных и сентиментальных историй. Прийти на Национальный книжный фестиваль может любой - и билета покупать не нужно.

- Какие русские программы действуют в Библиотеке конгресса?

- Программа "Открытый мир", которая предоставляет возможность молодым российским политикам, юристам, журналистам приехать в США и познакомиться с устройством американского законодательства, правительства, общественными проблемами. До конца года к нам приедут еще семь с половиной тысяч молодых российских лидеров (средний возраст - 38 лет). Между прочим, половина из них - женщины. Еще с 1999 года у нас действует программа "Встреча на границе".

- Россия встречается с Америкой?

- "Встреча на границе" - это первый международный проект по созданию цифровой англо-русской библиотеки. Сканируются и затем размещаются в Интернете редкие, прежде никогда не публиковавшиеся материалы из области русско-американских отношений. Это и книги, и рукописи, и фотографии, связанные с освоением американского Запада, Сибири, Дальнего Востока. Библиотека конгресса заключила соглашение с Российской государственной библиотекой в Москве и Российской национальной библиотекой в Санкт-Петербурге, но кроме них в проекте участвуют и сибирские, и уральские библиотеки. Благодаря созданию цифровой библиотеки исследователи получат доступ к редчайшим материалам.

- Русские библиотекари охотно шли на контакт?

- Работать с русскими библиотекарями было очень приятно, они много показали, вели и ведут себя очень открыто. Думаю, им просто понравилась эта программа, ведь она демонстрирует новый подход к истории. Благодаря ей мы по первоисточникам можем проследить все параллели между историями двух наших стран. Освоение земель в обеих странах проходило во многом похоже.

- Со временем не перестанут ли люди ходить в библиотеки просто потому, что все уже окажется в Интернете и книги перестанут быть нужны?

- Нет, этого никогда не случится. Два года назад возник этот бизнес - перенесение книг на электронные носители, но закончился проигрышем. У нас 126 миллионов единиц хранения, из них 8 миллионов отцифровано. Но это только маленькая часть, со временем в Интернет будет перетекать все больше. Конечно, читать с экрана, особенно рукописи, очень удобно - можно увеличить изображение, разглядеть букву, и все же на экране нельзя следить за процессом изменения этой рукописи. У нас есть рукопись Декларации независимости США, написанная Джефферсоном. Джефферсон написал Декларацию, но потом второй президент, Адамс, ее поправил, а следом Бенджамин Франклин, наш Ломоносов, тоже внес свои поправки. Этого никак не увидишь по Интернету, в котором живет только последняя версия. Так что Интернет может удовлетворить любопытство, дать информацию, но никогда не научит мыслить. Для ответов на серьезные вопросы надо читать книги, компьютер обязательно должен стоять в библиотеке, но, найдя нужное название, человек идет и читает книгу. Каждый читатель должен выстроить личные отношения с книгой, чтение книг прямо влияет на духовное развитие человека. Без книг наш мир будет совершенно другим. И между прочим, пока что в мире количество книжной продукции ежегодно увеличивается на 7%, значит, книги людям очень нужны.

- Библиотека конгресса - это не только книги, это еще и большой культурный центр, в котором постоянно проходят выставки, поэтические вечера, проводятся лекции и концерты. В чем смысл такой обширной деятельности, напрямую с книгами не связанный?

- Дело в том, что у нас в хранении не только книги, в Библиотеке конгресса - самое большое в мире собрание музыкальных записей - 12 миллионов единиц хранения. Из них 4 миллиона песни - по закону мы получаем каждую песню с копирайтом. Такое богатство нельзя не демонстрировать. У нас почти миллион фильмов, и мы все время показываем фильмы в нашем музее - обычно это фильмы давно забытые, старые. В Библиотеке конгресса 12 миллионов фотографий - и опять мы просто обязаны показать хотя бы малую часть того, что хранится в наших фондах. Книги можно прочитать везде, а уникальные фотографии, карты нигде больше не увидишь. Кстати, сейчас у нас проходит выставка современной русской фотографии.

- Помимо всего прочего Библиотека конгресса выбирает и лучшего поэта года.

- Между прочим однажды нашим лауреатом был Иосиф Бродский. Конечно, он русский поэт, но к концу жизни начал писать и по-английски. Он замечательно читал у нас стихотворение Ахматовой, по-русски, но даже те, кто русского не знал, точно бы все поняли, так оживленно и эмоционально они реагировали. Что-то совершенно особенное происходило на тех чтениях.

- В ваших фондах - большая коллекция книг и документов из библиотек русской императорской фамилии. Насколько хорошо изучена эта коллекция?

- Существуют описи, но по-настоящему коллекция еще почти не исследована. Также как и 85 тысяч книг библиотеки красноярского купца Юдина. У нас есть и богатая коллекция старообрядческих книг - в Америке, в Канаде до сих пор живут общины старообрядцев, которые и передали нам свои книги.

- Какова глобальная цель, которые ставит перед собой Библиотеки конгресса?

- Сохранить как можно больше из наследия человечества. И из американского, и из мирового, что естественно: американские граждане - выходцы из всех уголков мира. Например, недавно мы записали на пленку литургическое наследие коптской церкви - это самая старая литургическая традиция в христианском мире, старинная, прекрасная музыка, сохранить которую - наша обязанность. Ведь сейчас потеряны многие звуки.

- В Библиотеке конгресса огромные этнографические сокровища.

- В Америке этнография развита не так хорошо, как в России, но в последнее время мы действительно все больше получаем материалов из разных частей мира, связанных с угасающими и уже умершими культурными традициями. Великий русский лингвист Вячеслав Всеволодович Иванов, который был куратором нашей выставки о русской Аляске, рассказал нам, что в начале ХХ века существовало шесть тысяч языков в мире, скоро будет только шестьсот. Смерть разнообразия культуры также серьезна, как смерть биоразнообразия. Так что самое главное для нас сохранить то, что исчезает. Без знания того, что было раньше, невозможно двигаться вперед. Впрочем, и сохранить - это только часть нашей задачи, миссии, если хотите. Необходимо сделать все, чтобы то, что хранится в нашей библиотеке, стало доступно как можно более широкой аудитории.

Кстати

Библиотека конгресса была основана в 1800 году для членов американского конгресса и спустя год насчитывала около 800 книг и три карты. С тех пор ее фонды бесконечно возросли - не помешали ни войны, ни два серьезных пожара. Кроме книг в самой большой библиотеке мира хранятся богатейшие собрания звуковых записей, фотографий, карт, рукописных памятников - из них больше половины не на английском языке.

Помимо коллекции на арабских, африканских языках, есть здесь даже книги на мордовском. Неужели члены конгресса читают по-мордовски? На эту тему замечательно высказался однажды один из американских президентов Томас Джефферсон: "Нет такой области знания, которая не могла бы понадобиться члену конгресса". Между прочим, не члену конгресса, то есть простому смертному, записаться в библиотеку тоже очень просто. Для этого не нужно ни копии диплома, ни письма с места работы - достаточно показать паспорт или водительские права, вас тут же сфотографируют, выдадут читательскую карточку, и если пожелаете, отправят в небольшой ознакомительный тур по главным зданиям библиотеки. После этого вся 126-миллионная коллекция к вашим услугам.

Литература