07.10.2003 18:19
Экономика

Эта дорогая ипотека

Текст:  Анатолий Дмитриенков (Сердловская область)
Российская газета - Урал: №0 (3314)
Читать на сайте RG.RU

               Региональное правительство недавно подписало трехстороннее соглашение с федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в лице его местного оператора и одним из банков Свердловской области о начале реализации программы ипотечного кредитования на Среднем Урале. С этого момента у жителей области наконец-то появляется возможность обзаводиться жильем в рассрочку. Не у всех, правда, а только у тех, кто имеет трудовой стаж не меньше двух лет и достаточно приличный заработок. Кроме того, требуются средства на первоначальный взнос в размере 30 процентов стоимости квартиры или дома. Лишь после этого можно претендовать на жилищный банковский кредит сроком от двух до 20 лет при 15 процентах годовых.

Давайте посчитаем. Однокомнатная квартира в Екатеринбурге стоит в среднем 500—600 тысяч рублей. Возвращать вкупе с 15-процентной добавкой в течение 20 лет нужно будет почти по 7 тысяч рублей в месяц. Многие ли семьи способны на это? Аналитики на такой вопрос отвечают отрицательно. И уж тем более выплаты будут не по карману, если кредит взять лет на 10.

Утверждается, что ипотечная программа Среднего Урала рассчитана на пресловутый средний класс. Из бесед с его типичными представителями выясняется, что если они и способны рискнуть на ипотечный кредит, то лишь в сумме, не превышающей 250—300 тысяч рублей. В Екатеринбурге на такие деньги можно приобрести лишь одну комнату в коммуналке, и еще не во всякой. Более приличную недвижимость купишь за такие деньги только в областной глубинке. Некоторые эксперты считают, что новорожденная областная программа ипотечного кредитования жилищного строительства может оказаться дее-
способной лишь в небольших города и поселках, жители которых работают на преуспевающих предприятиях, где высокие заработки, а недвижимость на порядок дешевле, чем в региональном центре. Но таких населенных пунктов явно не лишку. А бюджетникам и сельским жителям об ипотеке и мечтать не приходится.

Что делать: ждать ли падения цен на недвижимость, отправляться ли на поиск «бешеных» заработков или же просить банки о снижении процента по кредиту? В принципе почти любой человек стремится иметь побольше доходов, но, увы, далеко не всегда это получается. Не приходится ожидать резкого падения цен на жилье. Куда реальней надежда на снижение банковского процента по ипотеке. Все-таки 15 процентов — очень высокая ставка, особенно если сравнивать с заграницей. В развитых странах до 90 процентов жилья приобретается как раз благодаря тем или иным схемам ипотечного кредитования. Их условия весьма заметно отличаются от российских и, в частности, среднеуральских реалий. Взять сроки представления кредита. На Западе они достигают 30 лет. А банковский процент, напротив, куда ниже нашего. Скажем, в США в прошлом году ипотечный кредит на три десятка лет давался при 6 процентах годовых. Большинство жителей Германии скапливают первоначальный взнос на жилье за 6—8 лет. Затем оформляется кредит под 5 процентов годовых. Кроме того, кандидаты на приобретение собственного жилья могут освобождаться государством от уплаты некоторых налогов.

У нас же совсем недавно банки предлагали кредиты под 19—20 процентов и не больше чем на год-два. Теперь, как видно, произошла определенная либерализация, что вселяет некоторый оптимизм. Нынешние 15 процентов годовых — ставка, установленная федеральным Агентством жилищного кредитования для всех субъектов Федерации. И как подчеркивают эксперты, в случае снижения темпов инфляции в стране будет адекватно понижаться и процент по ипотечному кредиту. Однако надеяться на покладистость инфляционных процессов — это как уповать на хорошую погоду…...

 

Ипотека Жилая недвижимость Екатеринбург Урал и Западная Сибирь