09.10.2003 03:00
Общество

Семьдесят крупнейших ученых мира остались вне списка лауреатов Нобелевской премии

Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3317)
Читать на сайте RG.RU

Как известно, в зале заседаний одной из старейших в мире Французской академии наук всегда было и остается сорок мест. И ни креслом больше. Претендентов же на несуществующее "41-е место" всегда хватало: наука бурно развивалась. Однажды настал момент, когда у талантливого ученого практически не осталось шансов стать академиком... "Сорок первое" стало своеобразным символом тех ученых, кто долгие годы ожидал заслуженного к себе внимания.

Есть такие факты и в истории Нобелевской премии. Самым известным сидельцем на пресловутом "41-м кресле" стал Освальд Теодор Эйвери, создатель современной молекулярной генетики, доказавший, что наследственные признаки передаются через таинственную спираль ДНК. Пока Нобелевский комитет изумлялся мощью этого открытия, гений биологии попросту умер, так и не попав в золотой список лауреатов.

Не повезло Дмитрию Менделееву, который чуть-чуть "поторопился" со своим открытием. Периодическая система, перевернувшая все существовавшие представления об атомной и молекулярной гармонии, приснилась ему в год, который не попал в охватываемый премированием период. Вместо русского химика Нобелевскую премию за 1906 год получил Анри Муассан, чьи успехи в области химического анализа трудно сравнить с вкладом в науку Менделеева. Долго сидел на "41-м кресле" и знаменитый советский ученый Петр Капица. Только сорок лет спустя было оценено его открытие сверхтекучести гелия.

По этическим соображениям Нобелевскому комитету не разрешается разглашать имена талантливых ученых, которые остались в шаге от лауреатства. Лишь недавно один из официальных историков решился обнародовать имена некоторых "неудачников": это семьдесят крупнейших ученых мира. Среди них Ганс Селье, сформулировавший концепцию стресса, Шандор Кораньи, без исследований которого мы ничего не знали бы о функционировании почек, а также уточнивший модель атомного ядра Арнольд Зоммерфельд и Гильберт Льюис, умудрившийся получить тяжелую воду.

Одна из причин появления "недовольных" кроется в самом завещании Альфреда Нобеля. Существует, к примеру, версия, что математику он "выставил за дверь" по более чем неуважительной причине: его первой любовью была амбициозная и западающая на головастых очкариков Анна Дезри. Романтик и путешественник Альфред Нобель практически уже праздновал победу над ее взбалмошным сердцем, когда на пороге танцевальной залы, где раскручивался их роман, появился сын дипломата Франц Лемарж. Юноша готовился к поступлению в Сорбонну и не упускал случая блеснуть своими недюжинными способностями. Не щадя соперника, прямо во время танцев он предложил Нобелю решить одно из хитрых уравнений. Однако математики хотя и обходным путем, но пробрались в лауреаты. И первым стал советский ученый Леонид Канторович, получивший в 1975 году Нобелевскую премию по экономике.

Жесткий закон "41-го кресла", видимо, все же неабсолютен.

Наука