Оставим пока в стороне вопрос о первопричине разногласий - стоимости ОАО "Белтрансгаз", - на базе которого в соответствии с принятым на высшем уровне решением в этом году должно быть создано белорусско-российское газотранспортное предприятие. Тут свое слово, на наш взгляд, должны сказать независимые авторитетные аудиторы, как предлагает белорусское правительство. Посмотрим, что каждая из сторон теряет (или находит?) в случае, если для Беларуси будут со следующего года отменены внутрироссийские цены на газ. Для этого надо учесть, что он составляет в топливно-энергетическом балансе страны 80 - 85 процентов. Газ служит сырьем для крупнейшего производителя азотных удобрений ОАО "Гродно-Азот", он широко используется десятками других предприятий. Наконец, жилищно-коммунальный сектор. Белорусские энергетики уже объявили, что совсем недавно повышенные тарифы придется вновь поднимать. Возрастут цены на продукцию промышленных предприятий, а значит, снизится их конкурентоспособность. Только прямые дополнительные затраты белорусской экономики могут составить от 120 до 210 миллионов долларов, а то и выше.
Выиграет ли такую же сумму Россия? Если учитывать не только финансовый интерес "Газпрома", то надо принять во внимание следующее: львиную долю сырья и комплектующих белорусская экономика получает из России. Туда же продает 80 процентов своего экспорта. Первое создает рабочие места, второе - обеспечивает поставки относительно дешевой продукции. Ясно, что повышение цен на газ ослабит товарно-денежные потоки. На сколько - сказать трудно, но достаточно ощутимо, если учесть, что торгуют наши страны друг с другом куда активнее, чем, например, Россия с США. К тому же и Беларусь предоставляет России немалые финансовые льготы. Возьмем тот же газовый транзит: прокачка топлива вдвое дешевле, чем, к примеру, на Украине, не говоря о Западной Европе. Аналогичная картина и с прокачкой нефти. Понятно, что в этих и других сферах в случае повышения цен на газ также произойдут корректировки. Что ж, рынок так рынок. С этим в Беларуси никто, кстати, не спорит.
О том, что к проблеме надо относиться очень взвешенно, на днях заявил глава белорусского Национального банка Петр Прокопович. Разногласия по газовым тарифам грозят серьезными осложнениями и в деле объединения наших денежно-финансовых систем. Недавнее заседание союзного Совмина тому подтверждение: Михаил Касьянов и Сергей Сидорский так и не смогли подписать соглашение о введении в Беларуси с 2005 года российского рубля в качестве единого платежного средства. В чем же дело, коль соответствующая договоренность предварительно была отшлифована на уровне центробанков и правительств? В том, что в Беларуси и в России разные мнения насчет того, образно говоря, в хвост или в голову интеграционного поезда поставить вагон с единым рублем. В Минске убеждены: прежде нужно снять с наших границ таможню, фактически поставленную там российским ГТК; уравнять хозяйственное законодательство, ввести единые принципы ценообразования, в том числе на энергоносители. Словом, на деле создать единое экономическое пространство, что обеспечит свободное передвижение товаров, людей и капиталов.
В этом случае введение единого рубля способно принести нашим народам за 2 - 3 года повышение реальных денежных доходов на 8 - 10 процентов, убежден Петр Прокопович.
Российское Правительство настаивает на иной последовательности: сначала - единый рубль, а затем, в перспективе, - остальные вопросы. В том числе о компенсации за взимание в российский бюджет НДС с отгружаемых в Беларусь товаров. А для страны это 120 - 140 миллионов долларов убытка в год.
- Воля российской стороны, принимать ли наши предложения, - сказал в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" заместитель премьер-министра - министр экономики Беларуси Андрей Кобяков. - Но мы убеждены, что все соглашения должны приниматься в едином пакете. Единая денежная единица - венец работы, направленной на создание единого экономического пространства.
Даже сам факт разночтений по этому поводу наносит огромный ущерб экономическому сотрудничеству. Красноречивый пример: белорусский нефтехимический комплекс заинтересован в российских инвестициях. В свое время Александр Лукашенко по этому поводу принял едва ли не всех российских нефтяных руководителей. Срочно были акционированы ведущие предприятия. Однако их цена, как и в случае с "Белтрансгазом", потенциальным российским акционерам показалась завышенной. Складывается впечатление, что кто-то просто ждет, пока "плод созреет" и сам упадет в руки. Об официальной позиции на этот счет сообщил на прошедшей недавно международной экономической конференции Андрей Кобяков: "Мы свои условия назвали. Когда появится интерес у действительно надежных и добросовестных инвесторов - милости просим. А отдавать успешно работающие предприятия за бесценок государство не будет. Это в полной мере относится и к "Белтрансгазу".
К слову, в Беларуси ни один серьезный человек не склонен драматизировать ситуацию. Недавно автор этих строк обсуждал ее с одним из крупнейших белорусских экономистов, входивших в круг лиц, принимавших ответственные решения. Мнение таково: "Придется ужать расходы, но реальные цены на энергоносители подтолкнут правительство к назревшим структурным реформам". Тем не менее, повторюсь, речь не об экономических "плюсах" и "минусах", а о перспективах стратегического партнерства, которое с переменным успехом складывается вот уже семь лет.
Понимание ответственности момента присуще обеим сторонам. Как известно, председатель российского Правительства поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру продолжить переговоры по поводу поставок газа в Беларусь в следующем году. И такие переговоры идут. "Белтрансгаз" успешно обсуждает перспективы поставки углеводородов и с другими компаниями. "Итерой", например. Михаил Касьянов вполне оптимистично заявил о том, что подписание соглашения по единому рублю возможно и в этом году. "Газовая" и "рублевая" темы будут обсуждаться 14 октября на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. Намерены продолжать работу над документом о создании к 2008 году единого эмиссионного центра банковские структуры.